Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
27.07.2018
Фестивальное лето пермского оркестра

Оркестр Пермского театра оперы и балета musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса этим летом примет участие в трех крупных европейских фестивалях. В Лондоне, Зальцбурге и Бремене прозвучат симфонии Бетховена в исполнении пермских музыкантов. На одном из самых престижных смотров в мире академической музыки — Зальцбургском фестивале — оркестр исполнит полный цикл симфоний.

Завтра, 28 июля, оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнит Вторую и Пятую симфонии Людвига ван Бетховена на одном из самых масштабных музыкальных фестивалей Великобритании BBC Proms. Фестиваль существует с 1895 года и отличается высоким уровнем концертных программ с участием ведущих музыкантов современности. С середины прошлого века он традиционно проходит на одной из самых престижных концертных площадок мира — Royal Albert Hall.

«Это Бетховен, но не такой, каким вы его знаете. Греко-российский дирижер Теодор Курентзис, один из наиболее ярких и волнующих голосов в академической музыке, и его специализирующийся на исторически информированном исполнительстве оркестр musicAeterna ломают устоявшиеся правила и достигают потрясающего, отмеченного многими премиями результата», - так представлен пермский коллектив на сайте фестиваля.

BBC Radio 3 будет транслировать концерт в прямом эфире. Начало трансляции 28 июля в 19:30 на сайте радиостанции.

Полный цикл симфоний Бетховена оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнит в середине августа на Зальцбургском фестивале. Пермские музыканты, в прошлом году с большим успехом представившие на фестивале концертную программу и открывшие оперой «Милосердие Тита» в постановке Питера Селларса основную — оперную программу, в этом году дадут пять концертов в разгар фестиваля. Откроется цикл 15 августа исполнением Девятой симфонии. В концерте примут участие также хор musicAeterna и хор-резидент фестиваля Salzburger Bachchor. 

Маркус Хинтерхойзер, интендант Зальцбургского фестиваля:

— Курентзис так одарен, так глубоко погружается в постижение того или иного композитора, что сейчас, по-моему, правильный момент для его бетховенского цикла. За последние годы я слышал несколько таких циклов. Они были не слишком интересны. В интерпретациях Курентзиса же столько жизни, что это сегодня ему по силам. Уверен, что Курентзис с его оркестром в Зальцбурге с симфониями Бетховена — это нечто особенное (Colta).

На Зальцбургском фестивале все симфонии Бетховена за последние 25 лет звучали дважды: в 1994 году в исполнении Камерного оркестра Европы под управлением Николауса Арнонкура и в 2009 году в исполнении Немецкого камерного филармонического оркестра Бремена под управлением Пааво Ярви.

Пятую симфонию Бетховена пермские музыканты исполнят также 25 августа на открытии Бременского музыкального фестиваля.

поиск