Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
  • Август
17.06.2019
«Чайник» для избранных: ликбез о легендарном конкурсе

XVI Международному конкурсу им. П. И. Чайковского, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 17 по 29 июня. Объясняем доступно в пяти пунктах, почему это важно, в том числе для пермской публики.  

6a12ff08b51332675a11a5637b865889.jpg

Фото: Russkiy Mir


Что это?

Международный конкурс имени П. И. Чайковского — одно из главных испытаний для молодых исполнителей,  претендующих на звание лучших, и одно из крупнейших событий в мире классической музыки. Конкурс проходит раз в четыре года в Москве, а с 2011 года — еще и в Санкт-Петербурге, по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение», «Деревянные духовые» и «Медные духовые».      


Почему о нем все говорят?

Только появившись в 1958 году, Конкурс Чайковского стал символом Оттепели в сфере высокой музыкальной культуры, местом встречи исполнителей со всего мира на советской сцене. Со временем за конкурсом утвердилась роль стартовой точки для блестящей международной карьеры, а звание лауреата стало своего рода пропуском в высшую лигу солистов.

Объективность оценок на любом творческом конкурсе неизбежно вызывает сомнения; когда на кону мировая слава — тем более. «Чайник» не стал исключением: его история более чем драматична, а споры вокруг некоторых решений жюри не утихают до сих пор. Как бы то ни было, список тех, кто в разные годы прошел это испытание, говорит сам за себя: пианисты Ван Клиберн (победитель самого первого конкурса!), Владимир Ашкенази, Григорий Соколов, Михаил Плетнев, Борис Березовский, Денис Мацуев; скрипачи Гидон Кремер, Виктория Муллова, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Олег Каган; виолончелисты Марио Брунелло, Давид Герингас, Наталия Гутман, вокалисты Владимир Атлантов, Елена Образцова, Зураб Соткилава и др.  

   

Что особенного в этом году?

В качестве председателей жюри приглашены Денис Мацуев (специальность «Фортепиано»), Мартин Энгстрём («Скрипка»), сэр Клайв Гиллинсон («Виолончель»), Сара Биллингхёрст-Соломон («Сольное пение»), Денис Буряков («Деревянные духовые») и Йен Боусфилд («Медные духовые»), а художественным руководителем конкурса выступает Валерий Гергиев. Впервые в этом году будет проведено зрительское интернет-голосование, которое позволит любителям музыки во всем мире поддержать понравившегося участника. Голосование будет открыто во время финального тура конкурса.


Причем здесь Пермская опера?

Все просто: будут участвовать сразу несколько артистов театра. Болеем за солистов оперной труппы Константина Сучкова и Анжелику Минасову, а также приглашенных и штатных солистов оркестра musicAeterna: Айлена Притчина (скрипка), Жасулана Абдыкалыкова (труба) и Сергея Елецкого (кларнет). У каждого хорошие шансы на успех, учитывая прежние победы на других престижных международных конкурсах. 


Как оставаться в курсе происходящего?

Следить за специальной трансляцией на сайте театра, а главные новости читать в наших соцсетях. Кроме того, все события будут доступны для просмотра в прямом эфире и в записи на крупнейшем телеканале об академической музыке medici.tv. На платформе tch16.medici.tv идет круглосуточная трансляция конкурсных выступлений по всем шести специальностям, публикуются репортажи из закулисья, архивные кадры и другие эксклюзивные видео. 

поиск