20 сентября 2020
Сегодня
22 сентября 2020
24 сентября 2020
25 сентября 2020
26 сентября 2020
27 сентября 2020
Журнал
  • Сентябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
  • Октябрь
07.08.2020
От Карузо — к «Минуте славы»: 10 фильмов об оперных певцах
В новой киноподборке мы собрали десять вдохновляющих и жизнеутверждающих историй об оперных артистах (и тех, кто отчаянно хочет ими стать). Разные жанры, выдуманные и реальные истории, великие герои и люди, только вставшие на творческий путь, — объединяющим звеном этих фильмов стала музыка. И невозможность жить без нее.

Паваротти / Pavarotti 
2019 год
реж. Рон Ховард

Премьера прошлого года о жизни и карьере легендарного тенора, до сих пор являющего собой пример недосягаемой высоты в музыкальном искусстве. В основу биографического документального фильма легли памятные съемки из частного архива, записи грандиозных концертов, интервью самого Лучано Паваротти, его близких, коллег и экспертов из мира музыки. Все представляют себе Паваротти как одаренного природой обладателя уникального тембра, но после просмотра этого фильма зритель узнает его и с другой стороны — как человека широкой души и деятельного филантропа.

Великий Карузо
1951 год
реж. Ричард Торп

Великий Карузо.jpg

Снятый по мотивам книги воспоминаний вдовы Энрико Карузо, фильм рассказывает о творческом пути великого оперного певца. Динамично сменяя друг друга, эпизоды из жизни и выступлений певца рассказывают удивительную историю Карузо: от детских лет и до блистательного восхождения на оперную сцену. О труде артиста, его друзьях и недругах, его любви и призвании режиссер Ричард Торп рассказал так, что и по прошествии практически 70 лет фильм по-прежнему берет за живое.


Мария до Каллас
2017 год
реж. Том Вольф

Биографический фильм о Марии Каллас ознаменовал режиссерский дебют Тома Вольфа. Для создания этой киноленты Вольф кропотливо собирал материал — ездил по разным уголкам мира в поисках неизвестных писем, обрывков редких съемок, архивных фотографий, кадров. Все для того, чтобы на экраны вышла глубокая история о жизни величайшей оперной дивы.

В фильме вы увидите немало звезд — наряду с самой Марией Каллас на экране появляются Мэрилин Монро, Ален Делон, Ив Сен-Лоран, Джон Кеннеди, Лукино Висконти, Уинстон Черчилль, Грейс Келли, Элизабет Тейлор и многие другие. «Мария до Каллас» приоткроет другую сторону жизни певицы — как на ее жизнь повлияли публичность и внимание прессы, как она разделяла актерство и мастерство пения, как страдала, переживая, что на самом деле ей хочется жить с близкими людьми вдали от театральной суеты.


Парижская опера / L'Opéra
2017 год
реж. Жан-Стефан Брон

Добро пожаловать за кулисы одного из самых прославленных театров мира! Режиссер Жан-Стефан Брон работал над фильмом два с половиной года, внимательно наблюдая за жизнью большого коллектива. Театр представлен как единый механизм, в котором каждый элемент жизненно важен, чтобы блистательный оперный театр был готов открыть двери для широкой публики.


Примадонна / Florence Foster Jenkins
2016 год
реж. Стивен Фрирз

Примадонна1.jpg

Трогательная биографическая трагикомедия Стивена Фрирза о, пожалуй, самой бездарной певице в истории музыки. Убежденная в собственном таланте и ослепленная тягой к искусству, Флоренс Фостер Дженкинс мечтает стать великой оперной певицей. Увы, окружающие не разделяют ее восторга. Но даже звание самой никудышной певицы на свете не может сломить ее веры в себя.

Бельканто / Bel Canto
2018 год
реж. Пол Вайц

Выступление оперной дивы Роксаны Косс на закрытом вечере внезапно было прервано вооруженным захватом. В обмен на 490 заложников повстанцы требуют освобождения политических заключенных, однако власти не торопятся выполнять их требования. Заложники и захватчики надолго остаются под одной крышей, и неожиданно это вынужденное соседство проливает свет на ситуацию: обе стороны оказываются не чужды человечности, любви и музыки.

Пацифистская триллер-драма Пола Вайца основана на бестселлере современной американской писательницы Энн Пэтчетт «Заложники».


Фаринелли-кастрат / Farinelli
1994 год
реж. Жерар Корбьо


В основу фильма положена история легендарного певца XVIII века Карло Броски. Его искусство покорило самого Генделя и короля Филиппа V, публика называла его «божественным Фаринелли» и приходила в восторг от звучания его голоса. Но за это Карло заплатил дорогой ценой. 

В антураже причудливой, театрализованной реконструкции эпохи барокко, в захватывающих сценах выступлений Фаринелли раскрывается драма человека, чужой волей помещенного в зенит славы.


Встреча с Венерой / Meeting Venus
1991 год
реж. Иштван Сабо

Встреча с Венерой.jpg

Оркестр готовит премьеру оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Решены все бюрократические неурядицы, усилием воли собран ансамбль артистов… Как вдруг подобно грому среди ясного неба появляется новая солистка Карин Андерсон.

Классик венгерского кино Иштван Сабо создал пылкую, страстную и безумно красивую мелодраму с Гленн Клоуз в роли оперной певицы, появление которой сводит с ума всех музыкантов в оркестре, включая женатого маэстро.


Мечты сбываются! / One Chance
2013 год
реж. Дэвид Френкель

Даже когда кажется, что мечте не суждено сбыться, останавливаться не стоит — кто знает, куда приведет этот путь? Дэвид Френкель предлагает зрителю по-настоящему вдохновляющую историю о том, что успех обязательно ждет впереди.

Главная прелесть фильма в том, что основой для него стала реальная история. Певец-любитель Пол Поттс мечтал стать оперным исполнителем, а в итоге снискал славу на телешоу Britain’s Got Talent, получил договор с Sony BMG, и его дебютный альбом «One Chance» стал платиновым.

Каллас и Онассис / Callas & Onassis
2005 год
реж. Джорджо Капитани

Каллас и Онассис1.jpg

Это вторая картина о судьбе Марии Каллас в нашей подборке, но мы не могли обойти ее стороной. Еще в юности, несмотря на сопротивление матери, Каллас покинула родной дом, чтобы посвятить себя пению. Ее судьба и творческий путь складывались планомерно и стремительно до тех пор, пока однажды в Монте-Карло, на оперном спектакле «Медея» не появился известный греческий магнат Аристотель Онассис. Так началась их пылкая и разрушающая история любви.


Подборка: Светлана Федотова
поиск