23 июня 2021
25 июня 2021
26 июня 2021
28 июня 2021
Журнал
  • Июнь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
  • Июль
21.11.2019
Франко Дзеффирелли: семь театральных постановок и фильмов, характеризующих легенду

Работы итальянского режиссера Франко Дзеффирелли, известного своими роскошными фильмами и постановками, критики подчас находили визуально перегруженными, а его самого обвиняли в недостаточном внимании к героям. Но зрители как обожали, так и продолжают любить его киноленты, а многие постановки Дзеффирелли стали классикой Метрополитен-опера.

«У меня никогда не было поддержки итальянских критиков. Меня никогда не номинировали на награды — как будто в Италии я не существую. Всё, что я сделал, намеренно или нет, является результатом моего личного выбора, но я тоже свободно критиковал всех и вся, делая мои идеи всемирно известными, иногда платя за последствия».

«БОГЕМА» (1965)

Если и существует самая знаковая для Франко Дзеффирелли опера, то это однозначно «Богема» Пуччини. Его постановка 1963 года до сих пор стоит в репертуаре Венской оперы, неприкосновенным остается и спектакль 1981 года в Метрополитен-опера.

Если хочется увидеть масштабную постановку в реалистичном духе с многоэтажными декорациями и сотнями людей на сцене — то вам сюда.

«УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ» (1967)

Фильм «Укрощение строптивой» по одноименной пьесе Шекспира вышел на экраны в 1967 году. В одной из самых знаменитых своих лент, сразу получившей признание и любовь зрителей по всему миру, в ролях своенравных влюбленных Дзеффирелли снял Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона.

Фильм получился такой изобретательный и смешной, что удержаться от смеха ну просто невозможно.


«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» (1968)

Для своей экранизации шекспировской трагедии Франко Дзеффирелли выбрал неизвестных подростков Леонарда Уайтинга (17 лет) и Оливию Хасси (15 лет) — и не прогадал. Впервые в истории кино Ромео и Джульетта выглядели «как настоящие», что добавило ленте чувственности и обеспечило фильму долгую жизнь.

Возможно, лучшая киноверсия самой печальной повести на свете.

«ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА» (1977)

«Иисус из Назарета» — телевизионный мини-сериал, снятый Франко Дзеффирелли на библейские темы по заказу Ватикана. Некоторые специалисты — художники, историки и библеисты — называют фильм самой полной и достоверной экранизацией Нового Завета.

В нем режиссер запечатлел таких звезд, как Питер Устинов, Энн Бэнкрофт, Лоренс Оливье, Клаудия Кардинале, Майкл Йорк. Роль Девы Марии режиссер отдал Оливии Хасси — той самой Джульетте, несколькими годами ранее принесшей ему удачу.

 

«БЕСКОНЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ» (1981)

В 1981 году Дзеффирелли вновь обратился к теме обреченной и всепоглощающей подростковой страсти — на этот раз в сентиментальном фильме «Бесконечная любовь». И вновь режиссер решил снимать молодых неизвестных актеров — 15-летнюю Брук Шилдс и Тома Круза, для которого эта картина стала дебютной.

Получив разгромные отзывы кинокритиков, картина, однако, собрала рекордную кассу. А главная музыкальная тема фильма в исполнении Лайонела Ричи и Дайаны Росс была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая песня».

«ТРАВИАТА» (1982)

Дзеффирелли несколько раз ставил «Травиату» на оперных сценах: в Далласе (1958), в Милане (1964) и в Нью-Йорке (1979). Впрочем, именно о фильме он мечтал с 1950-го, желая снять в роли Виолетты Марию Каллас, блиставшую в его постановках 1958 и 1964 годов. Но в фильме главная роль досталась канадской оперной певице греческого происхождения Терезе Стратас, а в роли Альфреда вступил испанский тенор Пласидо Доминго.

Кстати, в сцене бала-маскарада в этой экранизации танцевали звезды советского балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев.

«ЧАЙ С МУССОЛИНИ» (1999)

Мать Дзеффирелли умерла, когда ему было шесть лет. Франко вырос под патронатом британской диаспоры, где и познакомился с так называемыми «Скорпионшами», позднее вдохновившими его на создание автобиографического фильма «Чай с Муссолини» — режиссер писал сценарий, основываясь на детских воспоминаниях того времени. Актерский состав подобрался невероятный: Джуди Денч, Джоан Плаурай, Мегги Смит, Лили Томлин и Шер, которую уговорил сниматься сам режиссер.


Купить билеты на концерт «Вспоминая Франко Дзеффирелли» 26 ноября.


поиск