23
14.06.2015
Жоау Морейра: Perm, Eu Te Vejo

На прогулку по Перми отправляется Жоау Морейра, трубач оркестра MUSICAETERNA Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. А компанию ему составят журналист Наталия Мухина и переводчик Татьяна Пешкова.

Фото Анастасии Яковлевой

9 июня, вторник, сквер у Оперного театра

Мы встречаем Жоау после репетиции. Театр готовит новую концертную программу, и репетиции идут каждый день с 11 утра до 8 вечера. Так что сегодня мы будем гулять по вечернему городу.

Жоау, если не секрет, какой сюрприз готовите пермскому зрителю?

— У нас скоро будет классический концерт. И сейчас мы репетировали увертюру Мендельсона, а также концерт Шумана для виолончели с оркестром. И ещё будет Третья симфония Бетховена, которая называется «Героическая». Кстати, я рад, что нашу прогулку мы начинаем именно здесь. Потому что одно из самых моих любимых мест в вашем городе — сквер перед Оперным театром. Мне кажется, в Перми слишком много серого, поэтому мне, как жителю жаркой страны, очень не хватает красок. А парк компенсирует эту нехватку. Мне нравится гулять здесь. Сквер очень красочный, яркий, разнообразный по цвету. Мне очень нравятся выставки под открытым небом, которые организуют на центральной аллее. На этих выставках я стараюсь всё прочитывать, чтобы тренировать свой русский язык, который у меня ещё слабоват. Но я учусь. Мне нравится, что дороги и транспорт — в отдалении, и ничто не мешает приятно проводить время. Стресс и нервы города здесь не присутствуют — парк свободен от этого. Также этот сквер является культурным центром, где проходят различные городские события. Я становлюсь их случайным зрителем. Мне важно, что рядом находится театр, который я полюбил и где практически провожу всё своё время.

А как вы относитесь к тому, что в центре сквера стоит памятник Ленину? Надо сказать, что часть пермяков выступает за то, чтобы убрать его, а часть — за то, чтобы сохранить.

— Мне не кажется хорошей идеей избавляться от этого памятника. Во-первых, это часть истории. Причём, на мой взгляд, важная часть. Так или иначе, но этот человек внёс определённую лепту не только в историю вашей страны, но и в мировую историю. Во-вторых, этот памятник является композиционным центром сквера, его неотъемлемой частью. Как мне кажется, пермяки уже не представляют этого парка без памятника Ленину. Или я не прав? Я бы сохранил памятник на территории сквера и в будущем.

Пока мы гуляем по скверу, расскажите, как вы попали в Пермь?

— Важную роль в том, что я оказался в вашем городе, сыграл мой педагог. Я учился в Германии, а мой педагог является членом очень известного в Европе Ансамбля духовых инструментов. И вот Теодор Курентзис пригласил в Пермь этот ансамбль, чтобы он принял участие в исполнении Второй симфонии Малера. В то время в театре как раз искали духовика в симфонический оркестр MUSICAETERNA, и Теодор Курентзис обратился к моему педагогу с вопросом: нет ли у него на примете музыканта, который мог бы хорошо подойти пермскому театру? Когда оркестр вернулся в Германию, мой педагог предложил мне поехать поработать в Россию. Я тогда только заканчивал учёбу и ещё нигде не работал, начать карьеру музыканта в российском театре показалось мне необычным. До этого я даже никогда не думал, что однажды могу оказаться в России. Но я отбросил все свои страхи и решил: а почему бы и нет?! И поехал в Пермь. Впервые я здесь появился во время Дягилевского фестиваля. Я был потрясён уровнем оркестра и тем, как Теодор работает над музыкой, как он её создаёт. И тогда я понял — оказаться здесь для меня большая удача.

А было ли какое-то прослушивание?

— Нет, я просто сыграл три концертных программы с оркестром. Это и стало прослушиванием, своеобразным тестом на то, насколько я смогу сработаться с музыкантами и понять суть оркестра. Как видите, этот тест я прошёл и вот уже три года играю в оркестре пермского театра.

На подходе к улице Ленина нас окружили голуби. По их настойчивому воркованию было понятно, что без хлебных крошек они нас из сквера выпускать не собираются.

— Голубей много не только у вас в Перми. Этих птиц полно во многих городах Европы. И они везде такие же надоедливые и наглые. Я учился в Лиссабоне, там тоже на улицах тучи голубей, они там повсюду. Но в моём родном городе всё иначе. Я родился и жил в маленьком городке на берегу Атлантики, который называется Оливейра-де-Аземейш. Он находится в 15 км от крупного португальского города Порто. Население — всего около 300 тыс. человек. И у нас там нет надоедливых голубей! Но есть... надоедливые чайки! И ведут они себя так же, как вот эти голуби. Пристают ко всем на пляжах, выпрашивают еду, мешают отдыхать.

Мы вышли из сквера и оказались прямо на парковке у городской администрации.

Жоау, у нас в городе организовано несколько таких парковок, на которых есть ограничение по времени. Вот, например, здесь можно поставить свой автомобиль на три часа. Если по истечении времени вы не уберёте машину, то вам выпишут штраф. В Португалии используют подобную схему?

— Нет. Любое место, которое ты займешь в Португалии на своей машине, ты должен оплатить. Там ты платишь за всё. В Лиссабоне, конечно, есть несколько бесплатных парковок, но это исключение, а не правило. В основном у нас все парковки платные. И, на мой взгляд, в Перми этот момент организован лучше, чем в Португалии. Здесь у вас достаточно много мест, где можно припарковаться и не платить за это. Мне это нравится.

Жоау предложил продолжить нашу прогулку по улице Сибирской. Пока мы стояли в ожидании зелёного сигнала светофора, прямо перед нами проехал трамвай.

— Мне очень нравятся ваши трамваи, они хоть и старенькие, но, на мой взгляд, довольно уютные. Таких трамваев я больше нигде не видел. И ещё у вас очень недорогой проезд в этом виде транспорта. В Португалии, например, стоимость проезда в автобусе и трамвае разная. Проезд в автобусе стоит достаточно демократично. Но проезд в трамвае в последнее время стал очень дорогим. Электричество в Португалии подорожало. И проезд в трамваях, соответственно, тоже. А ведь есть люди, которые используют этот транспорт ежедневно. Они ездят на работу и с работы на трамвае. И это довольно обременительно для их бюджета. Только подумайте! 2,40 € в один конец. Или за один час. У нас в Португалии билет на общественный транспорт действителен в течение часа после покупки. Но даже в этом случае проезд у нас слишком дорогой. А в Перми всего 16 рублей. Но разница не только в этом. У вас дёшево, но техника старая. У нас дорого, но техника новая, современная, комфортная... Кто что выбирает.

А наши остановочные комплексы для вас достаточно комфортны?

— Во-первых, у вас очень непредсказуемая погода — то дождь, то солнце. Во-вторых, у вас выпадает много осадков. Зимой постоянно идёт снег, в другое время года часто льёт дождь. Остановки должны соответствовать вашему климату. Но на самом деле мы видим, что это не так. Для меня, приехавшего из южной страны, в таких погодных условиях, когда холодно и мокро, иногда очень сложно ждать транспорт. Но и для местных, я вижу, это серьёзное испытание. Пермякам сложно спрятаться под маленькими остановками, которые не скрывают тебя ни от дождя, ни от ветра. С такими остановками не так много шансов остаться сухим в ожидании автобуса или трамвая. А в Португалии всё зависит от города. В больших городах — таких как Лиссабон или Порто — остановочные комплексы большие и комфортные: там можно спрятаться от дождя большому количеству людей. Потому что зимой у нас вполне может идти дождь. А если речь идёт о небольшом городке — как мой, например, — то остановки примерно такие же, как у вас, довольно простые и небольшие. Но не забывайте, что в Португалии погода жарче, нет снега и редко идёт дождь.

Как раз в этот момент солнце спряталось за тучу и пошёл довольно сильный дождь. Мы свернули на улицу Пермскую в поисках какого-нибудь укрытия. Увидев старинную арку, мы поспешили спрятаться под ней.

— В Перми очень своеобразная архитектура, она совершенно не походит на португальскую. Такие красивые здания. Жаль только, что в очень плохом состоянии. И ещё я заметил такой момент. Вроде бы улицы Сибирская и Пермская — это центр города. Но стоит зайти во двор, как ты попадаешь в другой мир. Здесь не слышно шума, всё замерло. Поэтому я выбрал себе квартиру в центре. И ещё! Есть в вашем городе место, которое мне очень напоминает Португалию. Я это место просто обожаю — я там успокаиваюсь. Когда я хочу отдохнуть, отвлечься, вспомнить о родном доме, я иду на Каму. Река напоминает мне Португалию, потому что я родился на побережье. И в Перми я живу недалеко от воды. Вода напоминает дом.

Дождь пошёл на убыль, мы решили продолжить нашу прогулку. На углу Пермской и 25 Октября Жоау обратил внимание на огромное недостроенное здание.

Подобная картина для Перми не такая уж редкость. Возможно ли увидеть недострои в Португалии?

— Где-то в отдалённых районах португальских городов также можно увидеть такую картину. И в нашей стране есть люди, которые начинают строительство, но из-за нехватки денег прекращают. Но только не в центре города! Чтобы получить разрешение на строительство в центре, вы должны доказать, что у вас есть деньги закончить стройку. Это довольно долгая процедура. Кроме того, строительство в центре очень и очень дорого, поэтому далеко не каждый возьмётся за него. В Португалии очень жёсткий отбор застройщиков для строительства в центре. И, наверное, это единственный способ, который позволяет избавиться от недостроев. Я люблю гулять по Перми. Вижу, что у вас очень много старинных зданий в центре города. Мне кажется, вам надо работать над тем, чтобы новые здания органично вписывались в историческую среду. К сожалению, в Португалии так же, как и в Перми, в центре города рядом с историческими зданиями пытаются втыкать современные. Они даже не понимают, что пытаются сочетать несочетаемое. Хотя в Лиссабоне действуют запретительные меры, которые не позволяют использовать определённые детали в архитектуре, чтобы хоть как-то сохранить общий стиль города. А вот, например, в Гамбурге, где я учился, там все дома в одном стиле, и ты не можешь отличить, какое здание старое, а какое построено недавно, потому что всё довольно однородно с точки зрения архитектуры. Это идеальный вариант. И к этому надо стремиться.

Мы проходим мимо здания на углу Ленина и 25 Октября, где идут ремонтные работы на фасаде.

— Вот пример немецкого отношения к архитектуре у вас в городе. Когда это здание закончат ремонтировать, я думаю, его нельзя будет отличить от исторических зданий, которые стоят рядом.

А что бы вы изменили в нашем городе, чтобы Пермь стала лучше?

— Вопрос сложный, но у меня есть ответ. В первую очередь я бы модернизировал общественный транспорт. Люди всё-таки должны ездить на более комфортном и технически более совершенном транспорте. Это необходимо каждому жителю города, и это, с моей точки зрения, надо сделать в первую очередь. Ваша вторая проблема — здравоохранение. Я год назад играл в футбол, заработал растяжение. Меня отвели к врачу. Больница на меня произвела очень грустное впечатление. Меня поразило, что в больнице может быть грязно. Мне кажется, что грязь вообще недопустима в медицинских учреждениях. Но плюс был в том, что я ничего не заплатил за медицинские услуги. В Португалии мне пришлось бы за это платить. Третье. Надо отреставрировать ваши старые здания. Ведь это гордость города. А реставрации им не хватает, причём уже долгие годы. Другой момент. Надо что-то делать с вашей сферой услуг, особенно с предоставлением госуслуг. Например, в Германии всё работает очень быстро и эффективно. У вас — медленно и неэффективно. Конечно, театр помогает нам в оформлении различных документов. Но иногда приходится что-то делать и самому. И я неоднократно сталкивался с такой ситуацией, когда подхожу к окошку, а мне говорят: «Это не здесь, идите туда». Я иду к тому окошку, а мне опять говорят: «Это не здесь, идите туда». В результате уходит куча времени: редко когда повезёт закончить всё за один день. В Европе, конечно, время от времени такое тоже случается. Но у вас это, похоже, правило.

Мы вернулись в сквер у Оперного театра. Мимо нас пробежали две собаки, невдалеке разговаривали их хозяйки.

Владельцам негде гулять со своими собаками, в городе практически нет площадок для выгула домашних питомцев. Поэтому собаки в парках — обычное дело.

— В Португалии похожая ситуация. В больших городах у человека нет другого выбора, как выгуливать собак на улице или в парках, где гуляют люди. У нас по закону это допускается. Но в небольших городах, как правило, у людей есть свой дом и своя придомовая территория, где они могут выгуливать своих собак. Например, у моих родителей дома две собаки. Одна породы боксёр, а другая — редкой горной португальской породы. Так что я люблю собак и совсем не против, если они бегают рядом, когда я гуляю по скверу.

А чем Пермь не похожа на ваш родной город?

— Самое главное отличие — это погода! Мой городок стоит буквально на пляже. Самая низкая температура, которая там бывает, — ноль градусов по Цельсию. А в Перми этой зимой было минус 30 и даже минус 32. Я был в шоке! Мне это пережить было очень тяжело. Но, с другой стороны, я обожаю тот момент, когда ты выходишь из дома, а вокруг всё бело и красиво. Для меня это что-то новое, и я это уже люблю. Второе отличие — это пляжи. Я люблю проводить время на пляже, обожаю плавать. Для меня пляж — это место, где я могу отдохнуть и расслабиться. В Перми мне очень не хватает пляжа. У вас с этим всё очень плохо. Пляжи у вас, конечно, есть, но они должны быть чище. Ещё я слышал, что у вас очень грязная вода. И для меня очень странно прийти на пляж и не иметь возможности окунуться в реку. Вам надо заняться очищением реки, чтобы пляж стал полноценным. Но в Перми мне нравится то, что у вас много уютных и разнообразных местечек в городе, где можно отдохнуть с друзьями. Кафе, бары, рестораны, как говорится, на любой вкус и цвет. А вот что касается вашей ночной жизни, то она не для меня. Я один раз попробовал. Сходил в ночной клуб на дискотеку. Мне показалось, что там много нетрезвых людей, которые ведут себя довольно агрессивно. В Португалии, конечно же, тоже есть пьяные на дискотеках, но не до такой степени!

Наша прогулка закончилась. Мы вновь вернулись к театру оперы и балета.

Вы сказали, что очень много времени проводите в театре на репетициях. А удаётся ли вам пообщаться с пермяками?

— Конечно, у меня много друзей среди пермяков. Перед приездом в Россию мне сказали, что русские люди могут быть холодны и даже враждебны. Но когда я приехал, я был удивлён, поскольку меня окружило много дружелюбных людей, которые всегда готовы помочь. И я продолжаю общаться только с такими людьми. Возможно, где-то у вас и могут нагрубить, но это может произойти и в любой другой стране.

Вопросы задавала Наталья Мухина