Главный дирижер Пермской оперы, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Валерий Платонов и Большой симфонический оркестр Пермского академического театра оперы и балета представляют программу «Три Чайковских», посвященную композиторам-однофамильцам — Петру, Борису и Александру, представляющим три века русской музыки. Концерт-«исследование» влияния фамилии на роль каждого из композиторов в истории состоится в пермском Оперном театре 1 ноября в 19.00.
В программу концерта вошли редко исполняемые произведения композиторов: Симфония? 2, до минор, Ор. 17 Петра Чайковского (1840 – 1893), Симфоническая поэма «Ветер Сибири» Бориса Чайковского (1925 – 1996), Симфония? 2 «Водолей» Александра Чайковского (род. в 1946 году).
Для Пермского театра оперы и балета, с 1965 года носящего имя Петра Ильича Чайковского и поставившего все оперы великого композитора, программа «Три Чайковских» — своеобразный автограф. Валерий Платонов вот уже восемь лет целенаправленно работает с музыкальным наследием классика, предлагая все новые и новые интерпретации. Смысл — в создании культурного контекста (в основу которого положен общий принцип — совпадающие названия сочинений, общее время создания, объединяющие музыкальные реминисценции и так далее). Таким образом в 2010 году строилась программа «Времена года», в которую вошли пьесы Чайковского из одноименного цикла и музыка балета с таким же названием Александра Глазунова. В 2008 году в нью-йоркском Карнеги-холле, на открытии которого в свое время дирижировал Петр Ильич, пермский театр с большим успехом представил цикл «Чайковский — известный и неизвестный». Нью-йоркский концерт включал, помимо арий из популярных опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», фрагменты редко исполняемых на Западе произведений — «Мазепа», «Черевички», а также дошедшей до нас в отрывках оперы «Ундина».
Новая программа «Три Чайковских» — это взгляд на музыку с точки зрения антропонимики. Композиторы Борис и Александр Чайковские — дядя и племянник, не являются родственниками великому предшественнику, тем не менее, входят в когорту выдающихся композиторов. Борис Чайковский обладал оригинальным и независимым творческим мышлением, и, как писал о композиторе его педагог Николай Мясковский, «…своеобразным русским складом, исключительной серьезностью, хорошей композиторской техникой…». Не случайно в диссидентской среде Борис Александрович был культовой фигурой. Наш современник Александр Чайковский не раз признавался в своих интервью, что на заре композиторской карьеры, ему предлагали взять псевдоним. Но он отказался, объясняя это тем, что фамилия не позволяет ему расслабляться.
Валерий Платонов и симфонический оркестр Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского готовы доказать, что трех композиторов объединяет не только фамилия, но и лейтмотив симфонического, многомерного высказывания.