28 сентября 2021
29 сентября 2021
01 октября 2021
02 октября 2021
03 октября 2021
06 октября 2021
07 октября 2021
08 октября 2021
09 октября 2021
10 октября 2021
13 октября 2021
14 октября 2021
17 октября 2021
19 октября 2021
21 октября 2021
27 октября 2021
28 октября 2021
31 октября 2021
Журнал
  • Сентябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
  • Октябрь
16.09.2014
Сообщение Пермского театра оперы и балета для СМИ

Поводом для данного текста стали многочисленные публикации в городских СМИ, связанные с деятельностью Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Эти материалы искажают факты, дискредитируют театр и его коллектив, пытаются провоцировать конфликт театра с губернатором Пермского края. Делается это без нашего ведома, вопреки нашей воле и нашим представлениям о нормальной организации рабочего процесса, о конструктивном диалоге в решении любых вопросов. 

Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского — старейший на Урале. Он всегда находился в числе сильнейших музыкальных театров страны. Коллектив бережно хранит классические традиции — и при этом чутко реагирует на вызовы современности. Сегодня Пермский театр оперы и балета продолжает преемственную связь — с новой силой и в еще больших масштабах. 

Благодаря деятельности театра Пермь стала известна в России и за ее пределами. Без сомнения, театр является одним из ярких символов, достоянием Пермского края. Последние годы посещаемость нашего театра растет, к нам стала чаще ходить молодая публика. Свою миссию и ответственность перед современниками и последующими поколениями мы видим в том, чтобы приобщать зрителей к лучшим образцам оперно-балетного наследия, способствовать развитию театрального искусства. 

C приходом в 2011 году на пост художественного руководителя Теодора Курентзиса, одного из самых выдающихся дирижеров современности, театр сделал еще один шаг к общемировому признанию. Исполнения опер Моцарта и Пёрселла стали эталоном оперного искусства, о чем свидетельствует как реакция пермской публики (постоянные аншлаги), так и мнение российской и европейской прессы. Пермская запись оперы «Свадьба Фигаро» возглавила международные рейтинги классической музыки и получила главные европейские премии. В 2013 году театр стал рекордсменом по количеству полученных наград российского Национального театрального фестиваля-конкурса «Золотая Маска». На концерты с исполнением произведений Чайковского и Стравинского, Прокофьева и Шостаковича в Пермь съезжаются ценители музыки со всей России. Уже сейчас достигнуты договоренности о совместной работе и заключены соглашения с выдающимися деятелями в области оперы и балета. 

За всеми этими достижениями, за всеми нашими планами стоит не только кропотливый ежедневный труд внутри театра. Все наши успехи тесно связаны с партнерами театра, в первую очередь — с губернатором Пермского края. Благодаря серьезной поддержке губернатора активно ведется проектирование новой сцены театра, реализуются сложнейшие творческие и инфраструктурные проекты. Мы работаем вместе, находясь в диалоге, решая все спорные ситуации в нормальном деловом процессе. 

Однако в последнее время все более очевидным становится серьезное деструктивное вмешательство в эти отношения со стороны третьих лиц. Нам хотелось бы верить, что оно вызвано беспокойством за театр, однако методы и форма такой «заботы» заставляют серьезно усомниться в благих намерениях «сочувствующих». Ложная и подчас оскорбительная информация в СМИ о театре, быть может, и привлекает кого-то своей сенсационностью. Но при этом бесповоротно рушит отношения внутри труппы, бросает тень и на наших партнеров, и на нас. Если коллектив театра своим творчеством рождает в душах зрителей истинный патриотизм и гордость за Пермь и культуру края, то такие «доброжелатели» сводят на нет наши усилия, демонстрируя не процессы созидания, а провоцируя бесконечные конфликты и скандалы. Складывается убеждение, что заинтересованными лицами сознательно провоцируется ситуация из разряда «чем хуже — тем лучше». Это гораздо опаснее банального невежества и ксенофобии, это фактически растаптывает духовные традиции нашего искусства. 

Мы обращаемся к журналистскому сообществу, к редакторам пермских СМИ с убедительной просьбой не позволять никого втягивать в подобные склоки и не основывать публикации на слухах и непроверенной информации. Руководство театра оперы и балета всегда открыто к конструктивному общению со СМИ. При необходимости вы можете получить в театре всю официальную информацию. Дайте нам возможность полноценно работать для нашего зрителя, для нашего города — и радовать всех Творчеством, Искусством, Красотой и Созиданием.

поиск