Валентина Владимировна Байкова (1930—2020)
Фото из архивов театра
Петербурженка Валентина Байкова оказалась в Перми в годы Великой Отечественной войны, когда с другими воспитанниками Ленинградского хореографического училища (ныне — Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой) она была эвакуирована на Урал. С 1946 года она была артисткой Пермского балета, исполняя такие партии, как Добрые феи, Подруги, Фея Драгоценностей, Красная шапочка, Золушка («Спящая красавица»); четверка лебедей, Венгерский танец («Лебединое озеро»); Цыганка («Эсмеральда»), Изумруд («Каменный цветок») и др. С 1965 по 2015 год Валентина Владимировна работала с кордебалетом театра в качестве педагога-репетитора. И знаменитая во всем мире «линия пермского кордебалета», например, в ровном строе лебедей — во многом ее заслуга.
В 1964—1975 Валентина Байкова также руководила детской хореографической студией Пермского Дворца культуры им. Ленина. В 1976 году ей было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.
Виталий Дубровин, директор Пермского балета:
— С Валентиной Владимировной связана целая эпоха в истории Пермского балета, в которую она привнесла культуру Петербурга. Пермский кордебалет всегда был на высоте при ее работе. Валентина Владимировна воспитала многих артистов балета, и они через годы остаются благодарны ей. В их числе, например, выпускница Пермского хореографического училища, организатор балетной школы в Ирландии Моника Локман: она успешно танцевала в кордебалете нашего театра и многое переняла у Валентины Владимировны. Сегодня для всех нас тяжелый день.
Елена Корнетова, Надежда Василькова, ученицы Валентины Байковой в период с 1994 по 2013 год:
— Мы пришли в театр ученицами, и именно Валентина Владимировна, энергичная, харизматичная, сделала из нас балерин. Она была требовательна не только к нам, но и к себе. Валентина Владимировна всегда отлично выглядела: прическа, маникюр, сумочка, помада… Была элегантна, следила за собой. Не позволяла расслабляться, даже когда неважно чувствовала себя, а она была ведь уже немолодой. Для нас она стала примером для подражания. Еще Валентина Владимировна была чутким человеком — зайдя в класс, считывала по глазам внутреннее состояние артиста, всегда давала дельные советы. В классе она воспитывала артистов, а в жизни — личности! Мы никогда не забудем эту прекрасную женщину и великолепного педагога!
Олег Посохин, солист Пермского балета с 1986 по 2008 год, в настоящее время помощник режиссера, ведущий весь балетный репертуар театра, педагог классического танца:
— Валентина Владимировна Байкова была ученицей Екатерины Николаевны Гейденрейх, соответственно, была носителем и продолжателем традиций петербургской балетной школы. Да и родом она была из Петербурга, выросла в интеллигентной среде. Это всегда чувствовалось: в любых ситуациях она вела себя корректно, аккуратно, хотя ей и не всегда легко работалось с артистами. Ее все очень уважали.
Безусловно, всё величие ее таланта проявилось в том, что именно она создала пермский кордебалет, ровные линии, руки, повороты головы которого стали эталоном чуть ли не во всем мире. Она воспитала несколько поколений артистов Пермского балета. Она любила дисциплину, была строга, но в то же время коммуникабельна, к каждому человеку могла найти подход, могла отнестись ко всему с шуткой.
С ее именем, конечно, связана целая эпоха. Такие люди бесценны.
Театр выражает соболезнования родным и близким Валентины Владимировны.
Прощание состоится завтра, 8 февраля, в 14:00 на Старцева, 61. В 15:00 в Храме Всех Святых (Тихая, 23) пройдет отпевание.