Die Welt, 20.01.2016
«Оркестр musicAeterna добивается Моцартовского звучания редкой точности и плотности в средней части Andante. Какая изысканная нежность, воздушность, благородная элегантность фразировки. Но самое главное, какую сюжетную фантазийность и вкус утонченной камерной музыки показывают русские!»
Berliner Zeitung, 18.01.2016
«Если Бетховен и вправду был неистовым человеком, каким его воспринимают сегодня, то исполнение его Пятой симфонии абсолютно соответствует его личности. Великолепно сыгранная, с нюансами от неистовой ярости до неистового гнева, с постоянной одержимостью, которая растворяется после последнего аккорда в бурной реакции публики. Теодор Курентзис убрал пропасть между классической музыкой и рок-концертом средствами классической музыки».
Der Tagesspiegel, 18.01.2016
«Наконец-то втиснувшись в зал, публика принимает Курентзиса, своего волшебника. «Псалом» Арво Пярта — почти беззвучная медитация в темной зале, «Битва» Генриха Бибера, словно агрессивное художественное сражение и Пятая симфония Бетховена, неистовство которой сметает весь пафос. Танцовщики Саши Вальц, держащие баннер «The Sun Machine is coming down and we’re gonna have a party» (цитата из песни Дэвида Боуи «Memory Of A Free Festival» — прим.). Курентзис становится очаровательным выдумщиком, когда, как будто случайно, находит Копачинскую среди зрителей. То, что они вместе делают с Пятым скрипичным концертом Моцарта выходит далеко за границы флирта с классикой.
Копачинская достигает необыкновенного мастерства, заставляя звучать скрипку так, словно на ее струнах веселая птичка, которую тут же поедает кошка. Аплодисменты и проворный финал. Танец двоих».
Hamburger Abendblatt, 16.01.2016
«Они еще существуют — легендарные фигуры концертной жизни. Даже во времена полной доступности информации. Сила стремительных реакций Курентзиса ни в чем не уступает энергии исполнения музыки. Волнующее шероховатое звучание, дерзкая фразировка и бескомпромиссная выразительность, Курентзис доходит до рискованной черты и напряжения, намного более сильного, чем могло бы потребоваться».
De Volkskrant, 12.01.2016
«Дирижер не тратит энергию на то, чтобы просто отбивать такт. Репетиции с Курентзисом — это разговоры. Он говорит о «зеленой искре», которую он открыл в Andante. О признаках южного бриза, «который время от времени ласкает то левую, то правую щеку». Дирижер взмахивает руками, словно крыльями над виолончелями.
Курентзис заявляет о творческом подходе ко всему у своих музыкантов. Он посылает их в музеи, рекомендует фильмы к просмотру и организовывает поэтические вечера. Репетиции могут начаться с медитаций: глаза закрыты, погружение в себя, ощущение вибраций тональности До мажора.
«Революция совершается в одиночестве. Все являются твоими врагами. Моя идея революции как раз для моих врагов, чтоб стать моими друзьями. Иисус Христос был первым в истории, кто сказал — любите своих врагов. Это противоречит нашим инстинктам. Но в человеке, кроме животного, есть и божественное. Я стремлюсь к этому божественному началу через музыку».
Kolnische Rundschau, 11.01.2016
«…восторженные овации. Несомненно, концерт Теодора Курентзиса и его оркестра musicAeterna стал событием, а дирижер из снежной Сибири, который вот-вот станет кумиром в сфере классической музыки, оправдывает ожидания».