В Санкт-Петербург из Перми привезли зрелищный спектакль «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева. В рамках XV Международного фестиваля балета Dance Open на сцене Александринского театра петербургская публика увидела балет, который в 2013 году вызвал ажиотаж среди критиков и зрителей. Тогда на Дягилевском фестивале «Ромео и Джульетта» в хореографии сэра Кеннета Макмиллана, создавшего свою версию балета в 1965 году, был показан впервые. Более полувека назад в лондонском Ковент-Гарден главные партии исполняли Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн. Сегодня этот балет идет только на родине хореографа в Ковент-Гарден, в миланском Ла Скала и в Пермском академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского.
В нашей стране незыблемой считается хореографическая версия Леонида Лавровского, некоторые элементы которой можно обнаружить в балете Макмиллана. Для пермских зрителей балет «Ромео и Джульетта» имеет особое значение: много лет в репертуаре театра сохранялась постановка Николая Боярчикова.
С российскими танцовщиками работали британцы Гэри Харрис и Карл Бернетт. Консультировала постановку лично вдова хореографа Дебора Макмиллан. Кстати, именно она посоветовала пригласить художников Мауро Карози и Одетте Николетти, оформивших спектакль в Ла Скала. Для пермского театра они создали новые декорации и костюмы, но главное − передали атмосферу итальянского Возрождения. Роскошные платья в пол из атласа и парчи, умопомрачительные головные уборы, впечатляющие декорации: арка с колоннами и лестница, изображающие рыночную площадь, дворцовые интерьеры дома Капулетти, кирпичная стена кельи, увешанная иконами… Такое четкое следование описанной Шекспиром эпохе характерно для британского театра «Глобус».
Жанр драмбалета, к которому можно отнести спектакль Макмиллана, не предполагает сложных движений и головокружительных кульбитов, зато требует актерских способностей. Для исполнения ролей Ромео и Джульетты в Петербург приехали солисты Королевского балета Ковент-Гарден Сара Лэмб и Мэтью Голдинг. Они мастерски сыграли любовь. Вот родители сообщают Джульетте, что она невеста Париса. Растерянная девочка роняет куклу − кончилось детство. Пылкий юноша Ромео первый раз целует свою возлюбленную при свете полной луны. Джульетта, робко сидящая на краешке кровати, пытается набраться решимости и выпить зелье.
Надо сказать, и российские артисты показали драматический талант. С каким отчаянием синьора Капулетти в исполнении Натальи Макиной билась в рыданиях над телом поверженного Тибальда (Гэри Эвис)! Самое виртуозное в спектакле − синхронные танцы трех друзей: Ромео, Меркуцио (Артем Мишаков) и Бенволио (Денис Толмазов), а также их умение одновременно и танцевать, и фехтовать.
В этом балете много массовых сцен, однако кордебалет поражает не танцами (пожалуй, более всего удался танец компании музыкантов с мандолинами), но разнообразием образов. Это эстетика площадного театра, когда перед зрителями появляются все сословия старинного итальянского города: простолюдины, уличные торговцы, девушки легкого поведения, вельможи, стражники и попрошайки… А бал во дворце Капулетти и вовсе напоминает дефиле мод эпохи Возрождения.
В балете английского хореографа отчетливо звучит мысль шекспировской пьесы: ни любовь, ни красота не спасут мир, где правят статус и ненависть.
Пермский балет всегда был особым явлением на культурной карте России. С приходом же на пост смелого Алексея Мирошниченко труппа начала формировать свой репертуар, состоящий в том числе из балетов, которые нигде в России больше не увидеть. Таких как «Ромео и Джульетта» Макмиллана − он стал для пермской труппы своеобразной авантюрой, с которой она блестяще справилась.
Полина Виноградова | PRO Танец