По поводу выступлений хора MusicAeterna нередко звучит определение «ангельское пение». Включение в его репертуар произведения, в котором на самом деле поют ангелы, — абсолютно логичный шаг. В позапрошлом сезоне художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис исполнил все симфонии Бетховена, в прошлом — озадачил «концертами-энигмами». Изюминка концертной программы сезона нынешнего — исполнение великих ораторий.
Первое произведение прозвучало 28 января. Оркестр и хор MusicAeterna под управлением приглашённого дирижёра Рафаэля Пишона исполнили ораторию Феликса Мендельсона-Бартольди «Илия».
Огромное произведение переполнило театр — во всех смыслах: большой оркестр вместе с хором едва уместился на маленькой сцене, процедура выхода музыкантов заняла минут десять, а солистам и дирижёру пришлось пройти на сцену через зал, иначе не протиснулись бы между вплотную сидящими музыкантами. Продолжительность оратории тоже впечатляет — музыка звучит более двух часов, и на протяжении всего этого времени публика словно умерла: не было раздражающих неуместных аплодисментов в паузах, не светились телефоны, не прозвучал ни один рингтон.
Музыку «Илии» можно использовать в качестве иллюстрации к понятию «симфонический романтизм». В ней присутствует упоение возможностями симфонического оркестра, пока они ещё новы; смакование каждой мелодической линии, наслаждение их сочетаниями. Для интерпретации этой музыки нужен особенный дирижёр, и именно таков француз Рафаэль Пишон. Молодой и харизматичный, он, словно Илия для веры, стал настоящей опорой для оркестра; как рулевой, провёл оркестр и хор через множество мелей, теснин и подводных камней; высветил в музыке потайное, проявил главное.
Это было исполнение, которое, думается, доставило наслаждение не только слушателям, но и музыкантам. Ведь каждый из них в этой очень точной интерпретации оказался слышным и заметным.
Там, где важен каждый звук, важно и их отсутствие. В момент, когда жрецы Ваала взывают к своему богу и не слышат ответа, Рафаэль Пишон и оркестр выдержали пронзительно долгие паузы. Оказывается, не только в современной музыке тишина может стать важной частью произведения.
Исполнитель заглавной партии французский баритон Томас Доли практически всё действие провёл на авансцене — роль у него очень большая. Невысокий худощавый брюнет, он совсем не похож на ветхозаветного пророка, однако буквально перевоплотился в Илию, выразительно передавая все нюансы его эмоционального состояния: беспощадность по отношению к противникам, уверенность в избранном пути — и вдруг моменты сомнений, усталости, жалости к себе.
Изысканный подбор голосов солистов особенно был заметен в ансамблях — дуэтах и квартетах, а также в терцете ангелов. Дуэт сопрано Натальи Кирилловой и меццо-сопрано Натальи Буклаги и фрагменты с участием приглашённого тенора Робина Тричлера вызвали острое сожаление оттого, что были слишком кратки.
Цикл великих ораторий продолжится в апреле: прозвучит «Магнификат» Иоганна Себастьяна Баха. За дирижёрский пульт встанет Мартин Зандхофф, в прошлом руководитель знаменитого оркестра Concerto Köln, с 2015 года работающий с оркестром MusicAeterna в качестве ассистента дирижёра и куратора концертных программ.
В июне оркестр и хор MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнят «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта. Для Курентзиса это не первый опыт обращения к последнему произведению Моцарта: в 2010-м запись «Реквиема» в трактовке Курентзиса вышла на лейбле Alpha.