фестиваль прошумел и завершился, однако городу никуда не деться от своего великого уроженца: балетная труппа Пермского театра оперы и балета продолжает движение «в сторону Дягилева». Под занавес сезона она представляет очередной балет из репертуара «Русских сезонов» — «Свадебку» Стравинского, написанную им для четырех роялей, ударных, хора и солистов. В 1923 году в труппе Дягилева эту более чем необычную партитуру поставила Бронислава Нижинская — сестра Вацлава, не уступавшая знаменитому брату в балетмейстерской одаренности. Ее модернистская постановка оказалась так совершенна, что целых 42 года ни один серьезный хореограф не рисковал браться за «Свадебку», пока в 1965 году американец Джером Роббинс не нарушил негласное табу.
Вторым был Иржи Килиан. Он сыграл собственную «Свадебку» в 1982-м — и, поговаривают, не без личного отношения к теме. К тому времени его хореографический дар был в самом расцвете: Килиан уже 7 лет руководил Нидерландским театром танца (NDT), его постановки вывели эту труппу в первый ряд мировых ньюсмейкеров, артисты боготворили своего арт-директора и понимали с полуслова. Хореограф дал своему спектаклю подзаголовок «маленькая сумасшедшая свадьба». И действительно — это один из самых динамичных и по-славянски темпераментных спектаклей гениального чеха. На постановку Брониславы Нижинской — завораживающие русские картинки в стиле и оформлении Натальи Гончаровой — белоснежный танцевальный вихрь килиановской «Свадебки», одетой художником Джоном Макфарлейном, ничуть не походил.
«Свадебка» Килиана долго шла в репертуаре NDT в одной программе с другими балетами на музыку Стравинского — «Симфонией псалмов» и «Историей солдата», но с 1995 года прочно осела в богатых запасниках труппы. Да и в других мировых театрах, охочих до хореографии Килиана и всегда готовых заполучить в афишу один из его шедевров, о славянском «сумасшествии» чеха как-то подзабыли. Впрочем, и сам Килиан неохотно доверяет «Свадебку» чужим труппам, считая ее одним из самых сложных своих спектаклей. Но пермский худрук Алексей Мирошниченко сумел-таки убедить неуступчивого чеха, что его артисты с балетом справятся, и выиграл имиджевый приз: этим летом Пермь станет единственным в мире городом, в котором играется «Свадебка» Иржи Килиана.
Балет ставит, конечно, не сам чех. Он, похоже, до сих пор не может простить русским Пражской весны, заставившей его навсегда покинуть родину: в Россию приезжает крайне редко и лишь совсем недавно дозволил двум московским театрам (музыкальному Станиславского и Большому) включить в репертуар свои балеты. Как было и в столице, в Пермь постановку Килиана переносят его доверенные ассистенты: Эльке Шеперс работает с женщинами, Филип Тейлор — с мужчинами. Артистов отбирали они сами — и весьма придирчиво. Прежде всего обращали внимание на энергетику испытуемых, на их музыкальность и «владение плечевым корпусом и руками». «Килиан много работает именно с этими частями тела. Рука в балетах Килиана не просто поднимается вверх или вытягивается вперед — ее приводит в движение импульс, идущий из спины. Это важный момент»,— объясняет Филип Тейлор. Ухватят ли пермяки этот «момент» — увидим на премьере: текучим стилем Килиана овладеть весьма непросто, Большой театр, например, так и не справился.
В одной программе со «Свадебкой» покажут еще одного «дягилевца» — «Петрушку» Стравинского. Это свежеиспеченная премьера, только что представленная на прошедшем Дягилевском фестивале: американский хореограф Николо Фонте сочинил собственную версию одного из самых знаменитых спектаклей «Русских сезонов». Экзотику русского ярмарочного гулянья он из балета убрал, ибо ставил универсальную притчу — про сегодняшний мир, где человеком манипулируют, как марионеткой. А вот персонажей первоисточника хореограф сохранил. Только Балерина превратилась просто в Девушку, Арап стал близким другом Петрушки, а мистический Фокусник оказался простым Шарлатаном, но не мелким, а крупным — с амбициями современного политического лидера.
Одобрят ли такой сюжетный поворот любители традиционного балета, не имеет никакого значения: аудитория обеих премьер явно выйдет за рамки балетоманской. Ведь за пульт встанет Теодор Курентзис, который известен своими экстраординарными трактовками музыки ХХ века. И который сам — отдельный спектакль.