В Пермском театре оперы и балета состоялась мировая премьера балета Владимира Николаева «Геревень». Это копродукция пермского театра и театра «Киев модерн-балет»: руководитель труппы Раду Поклитару балет поставил, а киевские артисты — исполнили. Из Перми — ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.
Премьера балет
«Геревень» написан по заказу пермского театра, что само по себе является событием исключительным. Еще сложнее оказалось само задание: композитору Николаеву предстояло сочинить балет, используя лишь те музыкальные средства, которые Стравинский выбрал для своей «Свадебки»: четыре рояля, группу перкуссионистов, четырех оперных солистов, мужской и женский хор. Столь жесткие условия были продиктованы практической необходимостью: в конце прошлого сезона пермская труппа обзавелась замечательной «Свадебкой» в постановке Иржи Килиана, однако втискивание в оркестровую яму четырех роялей непомерно затягивало антракт. Владимир Николаев подошел к делу творчески, написав не только музыку, но и текст — на несуществующем, изобретенном им самим языке, фонемы которого очень напоминают русский, так что отечественному слушателю мерещатся вполне конкретные слова и их сочетания. Музыкальные достоинства «Геревеня» высоко оценил главный заказчик — Теодор Курентзис, однако роль дирижера-постановщика передоверил своему постоянному ассистенту Петру Белякину.
Если же судить с балетной колокольни, музыка Николаева хоть и сложна, но не чрезмерно: эмоции в ней бьют через край, есть проникновенная лирика, имеются и мощные массовые сцены с четким, синкопированным ритмом. Однако жанр «Геревеня» вовсе не очевиден: ернические фрагменты вроде боевитой переклички хоров (на яростное женское шипение «Пшли!» мужчины отвечают обиженно-злобным «Пиииво») сменяются сентиментальным «сюси-пуси» колыбельной; далекий долгий ропот ударных контрастирует с благоговейным распевом, похожим на молитву. Словом, полный разгул для фантазии хореографа.
Балетмейстер Поклитару, склонный к сюжетным постановкам с яркими персонажами, известный своей способностью подобрать любому человеческому чувству движение конкретное до физиологичности, в случае с «Геревенем» предпочел эпический размах. Он написал либретто о рождении человечества «из ничего, из хаоса», которое, «ведомое неслышным зовом перемен, идет по пустыне под названием жизнь». Постоянные соавторы хореографа сценограф Андрей Злобин и художник Анна Ипатьева оформили спектакль в духе «метафорического театра» тридцатилетней давности. «Человечество» выкувыркивается на сцену из лежащего на планшете гигантского колеса, которое, поднятое под колосники, оборачивается скоморошьим колпаком, перевернутым острием вниз. На заднике — грубые деревянные ворота, они же колодец времени. Мужская половина человечества облачена в милитаристские штаны защитного цвета, женская — в стильно рваные и тщательно испачканные платьица. Обильный дым обеспечивает «хаос».
Тут следует напомнить, что Раду Поклитару — хореограф талантливый. Скажем, по части придумывания движений и манипуляций с кордебалетом кумир Франции Анжелен Прельжокаж явно не дотягивает до его уровня. В «Геревене» 18 человек создают видимость огромной буйной толпы; рисунок массового танца — все эти круги, «прочесы», диагонали, зигзаги и завихрения — транслирует потоки энергии, как небольшая электростанция. Мизансцены находчивы — хотя бы та, где женщины, выстроенные в линию и объединенные общей пеленкой, баюкают головы своих мужчин, как младенцев. Да и в дуэте попадаются остроумные решения и толковые поддержки.
Однако целое оставляет смутное чувство конфуза. И даже не потому, что многие эпизоды рождают устойчивое дежавю: Бежар, в конце концов, не ставил копирайт под знаменитыми круговыми жете своей «9-й симфонии» или напольной молитвой в концентрических кругах, а Матс Эк не помечал авторским правом сисоны с выбросом подрагивающих ног. Неловкость вызывает несоответствие заявленных намерений и их сценической реализации. У Раду Поклитару весь «путь человечества» свелся к матриархату и замкнулся любовным треугольником: лидер женского пола после неудачных попыток соблазнить понравившегося мужчину совращает его нежную жену. Застигнув целующихся взасос женщин и ослепленный яростью, тот прилюдно лупит супругу кулаком в живот, имитируя удары ножом. Немудрено, что общественность отбирает у него ребенка и покидает убийцу, оставляя его в дымных облаках раскаяния.
Похоже, Раду Поклитару и сам понял, что погорячился со сценарием, отписав нечто патетическое в духе позднего застоя. Его хореография полна скрытых приколов (вроде шествия человечества по лучу света, обыгрывающего знаменитый ход «теней» в «Баядерке») и кажется почти пародией. Что, однако, не спасает балет от упрека в старомодности: подобные спектакли в той же Перми лет двадцать назад ставил покойный Евгений Панфилов, когда хотел высказаться на гражданскую тему.
Впрочем, публика недостатков в темпераментном «Геревене» не нашла и наградила балет полновесной овацией. А вот руководители театра оказались не столь наивны: рядом с балетом Иржи Килиана «Геревень» Раду Поклитару выглядит слишком доморощенно. Так что после мировой премьеры пермякам придется решать мировую проблему: стоит ли переносить киевскую постановку на артистов пермской труппы или лучше заказать новый «Геревень» другому балетмейстеру. Однако найти хореографа, который расшифрует квазиязык композитора Николаева, будет совсем непросто.