22 мая 2019
04 июня 2019
05 июня 2019
17 июня 2019
18 июня 2019
19 июня 2019
Пресса
  • Май
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
  • Июнь
20.12.2010
Бизнесс класс: Скинутся на дом

Долгострой по адресу ул. Горького, 5 может быть достроен в 2011 году. Однако частные инвесторы опасаются, что не все участники долевого строительства выделят деньги.

Как стало известно «bc», из бюджета Пермского края в 2011 году будут выделены средства на завершение строительства жилого дома по адресу Горького, 5. В Пермском академическом театре оперы и балета имени П. И. Чайковского обещают, что благодаря выделенным деньгам оно закончится в 2011 году.


Напомним, что возведение жилого дома по адресу Горького, 5 началось еще в 2000 году, а ввести его в эксплуатацию планировалось в 2003 году. Однако этого не произошло, он превратился в долгострой, и фактически с середины 2000-х годов строительство не ведется.


Отметим, что строительство этого дома ведется за счет разных источников финансирования. За одну часть дома отвечает Пермский театр оперы и балета, чьи артисты и сотрудники будут проживать в общежитии, расположенном там. Строительство другой части дома финансируется частными инвесторами.


По мнению последних, в том, что дом по адресу Горького, 5 превратился в долгострой, виноват Пермский театр оперы и балеты. Еще ранее представитель дольщиков в беседе с «bc» отмечал, что «театр, будучи заказчиком строительства дома, не проконтролировал ход работ и не решил вопросов с финансированием и подрядчиком». Выделенных на строительство средств оказалось недостаточно. И в последующие годы строительство проекта было приостановлено, поскольку краевой бюджет не осуществлял его финансирование.


Теперь у знаменитого долгостроя появился шанс на завершение строительства. Как рассказал «bc» Вадим Лукин, директор по общим вопросам Пермского академического театра оперы и балета, из краевого бюджета будет выделено порядка 10 млн рублей. «Оставшиеся 2/3 средств, или примерно 20 млн рублей, должны будут внести частные инвесторы», - пояснил он.


Возможность закончить строительство жилого дома появляется не впервые. Напомним, в 2006-м и 2008 годах театром объявлялся конкурс на право заключения госконтракта, включающего в себя выполнение части работ по строительству театрального общежития, которое является частью жилого дома. Но тогда закончить строительство не удалось. Тем не менее сегодня на удачное завершение строительства надеются представители и театра, и частных инвесторов. По словам Елены Помогаевой, председателя ТСЖ «Горького, 5», с сообщением о выделении средств из краевого бюджета появился некий оптимизм.

Готовность дома, по разным оценкам, составляет 70-80 %.

Елена Помогаева:


- Мы считаем, что выделенных средств и денег дольщиков будет достаточно для завершения строительства. Но если частные инвесторы готовы внести свои средства, то есть некие сомнения в вопросе о поступлении денег со стороны ФГУП «РосДорНИИ» и администрации Перми. Им принадлежат несколько квартир, и они должны внести за них 1,5 и 2 млн соответственно.
По ее мнению, получить деньги от этих структур будет проблематично. «Несмотря на все заверения нынешнего руководителя администрации Перми Анатолия Маховикова, официального приказа или распоряжения о выделении средств не было, в бюджете такой строки тоже нет. Что касается РосДорНИИ, то он является федеральным предприятием, и теоретически деньги должны быть выделены из бюджета. Но для этого необходима регистрация дома, которой нет», - заключает она.


По информации пресс-службы администрации, городские власти подтверждают свое намерение о финансировании части затрат для завершения строительства многоквартирного дома по адресу ул. Горького, 5. В настоящее время застройщик должен предоставить в администрацию Перми смету расходов, необходимых для завершения строительства, после чего требуемая сумма будет выделена.

Справка «bc»

Как рассказала «bc» Елена Помогаева, завершать строительство дома будут несколько компаний. Одну в ходе конкурса отберет Пермский театр оперы и балеты, другую («Камские строители») уже выбрали дольщики. По мнению Ольги Васильевой, директора департамента оценки компании «Инвест-Аудит», выбор двух строительных компаний для завершения долгостроя нелогичен. Во-первых, из-за уменьшения общего объема работ возрастают издержки на строительство. Во-вторых, сроки сдачи работ могут не совпасть, что приведет к неудобству для жителей.

 Источник

поиск