04 июня 2019
05 июня 2019
17 июня 2019
18 июня 2019
19 июня 2019
Пресса
  • Май
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
  • Июнь
07.02.2012
Perm.ru: Разработка научно-проектной документации по строительству новой сцены Пермского театра оперы и балета должна завершиться в этом году

Сегодня губернатор Олег Чиркунов провел в Пермском театре оперы и балета выездное совещание, посвященное реконструкции театра. Вместе с художественным руководителем Теодором Курентзисом губернатор осмотрел сцену и вспомогательные помещения (репетиционный зал, гримерки), а затем обсудил ход реализации проекта.

Худрук театра рассказал губернатору, что сложно работать в стесненных условиях, не хватает площадей для репетиций. А строительство новой сцены позволит решить эти вопросы.

Разработкой научно-проектной документации занимается ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС) (г.Санкт-Петербург). Эта компания известна своими проектами по реконструкции БДТ им.Товстоногова и строительством второй сцены Мариинского театра в северной столице.

Совместно с петербургской компанией работы по проектированию ведут  архитектурное бюро Дэвида Чипперфилда (архитектор проекта), а также немецкие компании, которые  занимаются разработкой проектных решений по конструкциям здания и инженерным системам, готовят документацию в части технологических решений театрального комплекса, театрального оборудования, по акустике и акустическому оборудованию.

Напомним, проект бюро Дэвида Чипперфилда предусматривает строительство для Пермского театра оперы и балета нового многофункционального зрительного зала на 1100 мест, реконструкцию существующего зрительного зала на 800 мест и т.д. Таким образом, площади театра вырастут до 39 тыс. кв. м против 8 тыс. кв. м, которые имеются сейчас.

Новый зал будет классического итальянского типа. Он предполагает плотный контакт между зрителем и артистом. По просьбе художественного руководителя театра Теодора Курентзиса, в приоритете здесь будет именно акустика зала.

Историческое здание  театра после реставрации должно максимально сохранить свою красоту и самобытность. Акустические решения позволят задействовать одновременно две сцены.  Если на старой сцене будет идти «громкая» постановка, то на новой сцене ее не будет слышно.

- Наша задача -  сохранить историческое здание театра, который является  нашим достоянием и который мы с детства помним. Нам важно сохранить его внешний и внутренний вид и построить рядом современное здание с новой сценой, удовлетворяющее всем сегодняшним запросам, - подчеркнул Олег Чиркунов.

- Это мудрое решение сделать в Перми такой современный театр, сохранив при этом его красивый исторический облик. Пермский театр – один из старейших в России, это символ города, - добавил Теодор Курентзис.

Уже проведены инженерно-геологические и археологические изыскания на площадке строительства, работы по обследованию существующего здания театра оперы  и балета, проведены дендрологические исследования  театрального парка.

В этом году планируется завершить разработку научно-проектной документации и получить необходимую исходно-разрешительную документацию. Губернатор Олег Чиркунов поручил кураторам проекта строго придерживаться сроков его реализации.

Источник

поиск