22 мая 2019
04 июня 2019
05 июня 2019
17 июня 2019
18 июня 2019
19 июня 2019
Пресса
  • Май
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
  • Июнь
06.03.2012
ГТРК Пермь: Прима пермского балета простилась со сценой

Прима Пермского театра оперы и балета, заслуженная артистка России Юлия Машкина объявила о завершении своей сценической карьеры.

День своего прощального спектакля Юлия Машкина называет днем воспоминаний. Хотя она и не дает воли эмоциям, сдержать волнение не получается – ведь позади более двадцати творческих лет: "Я здесь повзрослела, стала балериной. С годами подход к партии другой, более углубленно осмысливаешь и подготавливаешься, чем по молодости".

Когда-то еще в раннем детстве она увидела по телевизору танец Галины Улановой. И сказала маме: "Я хочу у нее учиться". По удивительному совпадению, в хореографическом училище она попала в класс именно к Улановой, только не к Галине, а к Лидии Григорьевне.

В театре ее репетитором стала Ольга Салимбаева, которая сумела понять тонкую и глубокую натуру балерины.

По словам педагога-репетитора Пермского театра оперы и балета Ольги Салимбаевой, Машкина чувствует, "в каком стиле, каким образом сделать переход, чтобы его видно было, у нее своя определенная эстетика... Это был прекрасный Лебедь, Жизель, редких качеств".

Машкина стала одной из лучших в России исполнительниц хореографии Джорджа Баланчина. И этот факт зафиксирован в американской прессе, да и педагоги-репетиторы фонда великого балетмейстера всегда выделяли балерину из пермских прим.

Балерина – это не просто талант. Без полной отдачи, выносливости, трудолюбия ничего не получится. Коллеги с уважением говорят о Машкиной – это настоящая балерина.

Жизнь в балете Юлии Машкиной не назовешь безоблачной, ее путь скорее был тернистым, нежели усыпан розами. Многое, о чем мечталось, не воплотилось. Но поиски себя и новых красок привели к плодотворному тандему балерины и хореографа Владимира Салимбаева. Некоторые миниатюры балетмейстер поставил именно на нее.

Дочка Юлии Машкиной, Полина, тоже решила стать балериной. Сегодня она ученица третьего класса академии имени Вагановой. Вместе с дочкой за парту села и мама - постигать мастерство педагога. В класс к своим ученикам она придет чуть позже. А пока – прощальный спектакль «Сильфида» - прощальный романтический балет о хрупкости любви и призрачности счастья.

Источник

поиск