23 мая 2019
Сегодня
04 июня 2019
05 июня 2019
17 июня 2019
18 июня 2019
19 июня 2019
Пресса
  • Май
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
  • Июнь
24.04.2013
Малина: Опера «Дуэнья»: гид по моде нового сезона

Известный модельер Ирина Филичкина рассказала о модных цветовых решениях и тенденциях весны на примере костюмов оперы «Дуэнья»

В Пермском академическом театре оперы и балета состоялась премьера оперы Сергея Прокофьева «Дуэнья». Севильский дворянин дон Жером желает выдать свою дочь Луизу за старого богача-рыботорговца, она же любит молодого, но бедного Антонио. Чтобы спастись от неравного брака, девушка сбегает из дома в костюме дуэньи, своей пожилой няньки, а та остаётся играть роль воспитанницы. Действие оперы перенесено из XVIII века в 1970-е годы: в Испании, проснувшейся от эпохи франкизма, рука об руку идут культурная и сексуальная революции, люди открыты навстречу новому миру.

Художник по костюмам спектакля «Дуэнья» Кристина Пастернака создала очень стильную театральную одежду. Для консумента коллекция, представленная на сцене, может стать гидом по тому, что будет модно в новом сезоне: просто приходи, копируй и воплощай. Все представленные в спектакле костюмы выдержаны в самых модных цветовых решениях, характерных для весны 2013 года.

Опера Дуэнья. Олеся Петрова

Костюм в гризальных оттенках красного. Очень модная тенденция нового сезона — должно быть ощущение, будто человека окунули в ванну с чернилами одного цвета. Это было модно в 80-е годы. В конце 90-х нам сказали, что не надо выглядеть как фея воды или фея солнца. А сейчас снова нужно быть в одном цвете, в его тональных градациях — гризальных оттенках.

Вот это безумно крутая штука! Можно обратить внимание широкой общественности на такое понятие, как pair look, — это тоже одна из модных тенденций: пара, выражающая одни интересы, выходя в свет, одевается в одной цветовой гамме. Ну и бахрома — один из моднейших элементов сезона в стилистике диско. Актуальная цветовая гамма, вытянутые актуальные силуэты, розовый цвет… Мужчины, не бойтесь!

Это стиль на стыке 70-х и 80-х годов. Очень много люрекса, высоченные разрезы, пайетки, стразы. Всё должно блестеть: жизнь безмятежна, прекрасна — и нужно подчёркивать роскошь тела роскошью тканей.

Prada в чистом виде. Или даже Miu Miu — судя по набивке тканей, по цветовой тематике. Всё вместе — просто тренд, лук: надел и пошёл. Платье — очень классное попадание. Это точь-в-точь одна из современных икон стиля — Адель: и пропорции, и фигура, и подход к цвету. В общем, обязательно в гардеробе!

Кстати, современные тенденции в исследовании пропорций тела таковы: в наш век индивидуализма продвинутый потребитель уже не опирается на конкретную марку, он выбирает то, что ему удобно. В Германии при помощи бодисканеров и опроса 16 тысяч человек выяснили, что основной потребитель имеет 50—52-й размер. То есть если раньше модель-эталон создавали на 44-й размер, то сейчас один из исходных — 52-й. Появились манекены 50-го размера. Это модели будущего.

Бежевые, телесного цвета туфли, которые стали хитом прошлого сезона, в этом году остаются в моде, но обязательно разбавляются яркими пятнами. Стиль nude уходит, и такие туфли теперь следует сочетать с контрастными элементами.

А здесь мы можем увидеть, как одеваться не надо. Это история нуворишей. У нас есть много успешных красивых русских женщин, у которых вдруг появляются деньги, и они пускаются во все тяжкие: чулки в сетку, непонятные каблуки, длиннющие когти, накладные ресницы, губы — одним словом, «красота». У русских мужчин есть патологическая любовь к белым костюмам: они почему-то считают, что это нарядно. Но носить их не умеют.

Журнал «Малина»

Фото Алексея Гущина

поиск