Камской археологической экспедицией Пермского государственного национального исследовательского университета, по договору с ООО «ТИАМАТ-проект», в течение сентября — октября 2011 года проводились полевые археологические исследования (раскопки) в пределах земельного участка, отведенного под строительство новой сцены Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и приспособления существующего здания для современного использования (ул. Петропавловская, 25а, г. Пермь — сквер им. С.П. Дягилева). Работы проводились на основании Открытого листа №995, выданного 31 августа 2011 г. Министерством культуры Российской Федерации на имя Головчанского Г.П.
Археологами ПГНИУ под руководством к.и.н., доцента Григория Петровича Головчанского проведены подготовительные работы, осуществлён археологический надзор за снятием балластных напластований 20 века и на площади 2208 кв.м. проведено изучение культурных напластований 18 — 19 вв. Культурные напластования этого периода изучались на площади 4 раскопов в разных частях сквера. Для разбивки раскопов выбирались участки, свободные от коммуникаций, проложенных в 20−21 вв., наиболее перспективные по части нахождения сохранившихся ранних культурных напластований. Работы проводились большими площадями вследствие того, что небольшие раскопы не позволяли объективно оценить археологическую ситуацию в сквере им. С.П. Дягилева.
Раскоп I (512 кв. м.) заложен в юго-западной части отведенной площадки. В ходе исследований изучены культурные напластования 18 — 19 вв., мощностью до 0,7 м., которые датированы монетами 18−19 вв. На этом раскопе зафиксированы следы пожара 1842 г., а также остатки изгородей, вероятно, относящихся к периоду существования на этом месте пашен (огородов) мастеровых Егошихинского медеплавильного завода в первой половине — середине 18 в. Малое количество находок 18 — первой половины 19 в.в. объясняется существованием здесь пашен, а позднее — площади, которую регулярно вычищали от мусора.
Раскоп II (512 кв. м.) заложен северо-восточной части сквера, неподалёку от северо-восточного фасада здания Оперного театра. Мощность культурных напластований достигала 0,7 м. Юго-западная часть раскопа на площади 224 кв.м. оказалась полностью разрушена котлованом, оставшимся после строительства и реконструкции здания Оперного театра. За исключением несколько западений (ям), иных сооружений в раскопе не обнаружено. Малое количество находок 18 — первой половины 19 в.в. объясняется существованием здесь пашен, а позднее — площади, которую регулярно вычищали от мусора.
Раскоп III (776 кв. м.) заложен в северной части сквера. С северо-западной стороны он ограничен тротуаром, и проходящими под ним коммуникациями, с северо-восточной — также тротуаром и проходящими под ним коммуникациями, юго-восточная часть раскопа ограничена подземными коммуникациями и постройками металлического гаража, юго-западная сторона граничит с раскопом П.А. Корчагина 1995 года. В ходе раскопок изучены культурные напластования 18 — 19 вв., мощностью до 0,9 м. Была собрана большая коллекция монет 18−19 вв. На площадке раскопа изучены сооружения, относящиеся к существованию на этом месте в 80-е — 90-е гг. 18-го в., а также в 1805−1823 гг. рынка: прекрасно сохранившееся (в нижней части) торговые ряды и отдельно стоящее деревянное сооружение, которое было раскатано внутрь и засыпано песком и мусором при выравнивании площадки под плац-парад. Кроме монет, в этой постройке найдены фрагменты железных гирь, что позволяет предположить, что здесь размещалась городовая весовая (т.е. хранились городовые весы, взятые из Петропавловского собора по приговору Городского общества от 9 декабря 1790 г.). Интересна находка в верхних слоях гардеробной бирки, вероятно, выброшенной со строительным мусором в период реконструкции театра в 1957−1959 г.
Раскоп IV (408 кв. м.) заложен в северо-западной части сквера. С северо-западной стороны он ограничен тротуаром, и проходящими под ним коммуникациями, его северо-восточная стенка граничит с подземными коммуникациями, юго-восточная и часть юго-западной стенок — также с подземными коммуникациями, частично попавшими в раскоп. Мощность культурных напластований превысила 0,90 м. Как и на Раскопе I, в ходе работ обнаружены остатки изгородей, вероятно, относящихся к периоду существования на этом месте пашен (огородов) мастеровых Егошихинского медеплавильного завода в первой половине — середине 18 в., постройка начала 19 в. (вероятно, остатки торговых рядов 1805−1823 гг.), а также колодец, относящийся к началу 19 в. Здесь также собрана богатая коллекция монет 18−19 вв.
Археологические исследования в сквере им. С.П.Дягилева выявили следующую картину: в юго-восточной части сквера культурные напластования 18−19 вв. сохранились фрагментарно, в основном фиксируют ситуацию, связанную с существованием здесь городской площади 19 в. В северо-западной части площадки фиксируются остатки торговой площади конца 18 в., 1805−1823 гг. Вещественный материал, собранный на раскопах, в основе своей представлен монетами 18−19 вв., что объясняется отсутствием хозяйственных и жилых построек на исследуемой территории и функционированием здесь рынка.
Культурные напластования сохранились фрагментарно и, по заключению исследователя, вероятно, в основном изучены во время раскопок 2011 года.
Светлана Савостьянова, директор КЦОП