Под небом Парижа: Артюр Онеггер
10 октября / пт
19:00
Авторский проект Натальи Кирилловой
Исполнители:
Наталья Кириллова (сопрано)
Эрнест Багдасаров (баритон)
Федор Дмитриев (флейта)
Виталий Беляков (флейта)
Антон Зарубин (кларнет)
Артем Наумов (скрипка)
Антон Одинцов (труба)
Кристина Рассадникова (фортепиано)
Жанна Исхакова (фортепиано)
Он мечтал быть автором «доступной» музыки — той, что слушают миллионы, но при этом небанальной — чтобы знатоки тоже обращали на нее внимание. Об этом Артюр Онеггер (1892—1955) высказался в автобиографии «Я — композитор» в 1951 году.
Получилось ли у него при жизни стать популярным композитором? Наполовину. Его оркестровая пьеса «Пасифик 231», написанная в 1923-м и названная в честь новейшего скоростного паровоза, сделала его лидером музыкального конструктивизма. Что касается первой части творческого кредо, то широкое — как минимум, национальное — признание пришло к композитору уже после смерти. В 1994 году Швейцария выпустила 20-франковую банкноту с портретом Онеггера на аверсе и коллажем из нот и механики того самого «Пасифика 231».
В проект «Под небом Парижа» швейцарец Артюр Онеггер попал именно потому, что большую часть своей жизни там провел — на Монмартре, в самой гуще художественного авангарда ХХ века. Он начинал в числе «Шестерки» молодых новаторов (наряду с Мийо, Пуленком, Ориком, Дюреем и Тайфер), сплоченных вокруг эксцентричного Эрика Сати, но довольно скоро пошел своей дорогой, еще больше увлекаясь синтезом искусств. Еще одна знаковая партитура композитора — так называемая «мимическая симфония» (она же «симфоническая пантомима») «Гораций-победитель», предполагающая театрализованное исполнение. Так он и вошел в историю музыки — как автор, вклад которого лежит на стыке инструментальной музыки, театра, радио и кинематографа.
Для монографической программы в рамках проекта «Под небом Парижа» выбраны сочинения, представляющие разные грани творчества Артюра Онеггера, но очерченные камерностью.
Наталья Кириллова, автор проекта «Под небом Парижа»:
— Мы стремимся раскрыть камерное творчество автора максимально, поэтому среди участников программы публика увидит как певцов и пианистов, так и артистов симфонического оркестра театра, причем принадлежащих разным его группам. Музыка Онеггера — это совершенно особый Космос. Я горячо рекомендую нашим зрителям начать знакомство с личностью и творчеством этого композитора заблаговременно — и тогда музыка, которая прозвучит на концерте, и те смыслы, которые в ней содержатся, раскроются по-настоящему. Вокальные сочинения будут звучать на языке оригинала. Помимо французского языка, одно произведение, вошедшее в программу, будет звучать на древнеарамейском.
Другие события
29 ноября 2025
И. С. Бах, Ж.-Б. Арбан, В. Эвальд, О. Облов, Р. Мендес Концерт