Балет
Легенда о любви
А. Меликов
Описание
ГАСТРОЛИ БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА В ПЕРМИ

Страсть и нежность, горечь предательства и радость прощения находят точное хореографическое воплощение в балете Арифа Меликова «Легенда о любви» – седьмой постановке Юрия Григоровича в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Действие происходит на Древнем Востоке. Ради спасения сестры Ширин, умирающей от тяжёлой болезни, царица Мехменэ Бану жертвует своей красотой. Ширин выздоравливает. Через некоторое время обе сестры влюбляются в придворного художника Ферхада. Он отдаёт своё сердце Ширин и тайно бежит с ней из дворца...

Символично, что год уфимской премьеры (2016) для «Легенды» – юбилейный: спектакль впервые предстал зрителю в 1961 году в Ленинграде и с тех пор выдержал огромное количество представлений на лучших мировых сценах. «Легенда» была поставлена Юрием Григоровичем в содружестве с крупнейшим театральным художником Симоном Вирсаладзе, разработавшим декорации и костюмы, – они неизменно переносятся в каждую новую постановку балета, осуществляемую Григоровичем. Авторами либретто по мотивам восточных легенд выступили поэт, писатель, драматург, автор пьесы «Легенда о любви» Назым Хикмет и Юрий Григорович.

Внимание! Балет будет исполнен под фонограмму

Возрастная категория: 12+
Фото
поиск