Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
29.10.2015
Дуэль для духовых и ночные песни: в Пермской опере продолжается цикл камерных концертов «Музыка для нас»

1 ноября состоится второй ночной концерт: вокальный вечер Liedernacht начнется в 21:00. В программе — сочинения французских композиторов: Клода Дебюсси, Мориса Равеля и Франсиса Пуленка. 8 ноября в 15:00 зрителей ждет концерт солистов оркестра musicAeterna Валентина Урюпина (кларнет) и Лауры Поу (флейта).

Камерный концерт необычного формата, ставшего «визитной карточкой» Дягилевского фестиваля (когда музыканты играют в темноте в ночное время), успешно прошел и в рамках 144-го театрального сезона: 15 сентября в рамках цикла «Музыка для нас» прозвучали вокальные сочинения немецких композиторов.

1 ноября в 21:00 состоится очередной Liedernacht (с нем. — «песенная ночь») — так в эпоху романтизма называли вечерние концерты, на которых исполнялись вокальные произведения, объединенные общей идеей, автором текстов или музыки. В Пермской опере Liedernacht — это разговор о чувствах на языке музыки. И если первый концерт, посвященный немецкому романтизму, был очень личным и даже интимным разговором, то второй, в котором прозвучат произведения французских композиторов (Ф. Пуленк, М. Равель, К. Дебюсси), будет куда экспрессивнее: за эстетическую основу концерта режиссер Нина Воробьева взяла яркие краски закулисья варьете. Действо будет проходить в камерном пространстве — и зрители, и артисты окажутся прямо за занавесом, на планшете сцены, освещенном огромными фонарями. В концерте примут участие Надежда ПавловаОльга ПоповаНаталья Кириллова и Элени-Лидия Стамеллу, а также солисты оркестра musicAeterna  Лаура Поу (флейта), Мария Зоркина (арфа), Сергей Елецкий (кларнет), Талгат Сарсембаев (фагот).

Вновь услышать виртуозную игру солистов оркестра musicAeterna в камерном формате зрители смогут 8 ноября в 15:00. Первая флейта оркестра Лаура Поу и дирижер и кларнетист Валентин Урюпин будут «меряться» мастерством, исполняя сложнейшие сольные произведения, которые под силу редким исполнителям.

Валентин Урюпин, дирижер Пермского театра оперы и балета, солист оркестра musicAeterna:

— Камерные концерты — очень важный формат и для артистов, и для зрителей. Камерная музыка, на мой взгляд, может называться венцом музыки вообще: она позволяет исполнителям максимально выражать индивидуальность и раскрывать душу, а слушателям — проникнуться даже скрытыми нюансами. 8 ноября это будет своеобразная «дуэль», «баттл». Конечно, зрелища в духе Тарантино не будет:  мы с Лаурой Поу по очереди будем исполнять технически сложные и эмоционально насыщенные произведения. Впрочем, концерт обещает быть острым — недаром слово «виртуоз» произошло от латинского virtus — «доблесть». 

поиск