Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
11.10.2018
Знаменитая «Травиата» Курентзиса — Уилсона будет показана в Люксембурге, а затем вернется на Пермскую сцену
Одна из самых успешных постановок Пермского театра оперы и балета — «Травиата» Верди режиссера Роберта Уилсона и дирижера Теодора Курентзиса — отправилась в гастрольный тур по Европе, после чего вернется в репертуар театра. 12, 14 и 16 октября состоятся показы в Люксембурге, а в конце июня спектакль вновь сыграют в Перми. Главную партию в нем исполнит Надежда Павлова.

Главное, по признанию российских критиков, событие театрального сезона 2016/2017, бесспорный триумф отечественного музыкального театра, смелый эксперимент и повод приехать в Пермь — опера Джузеппе Верди «Травиата» в постановке режиссера Роберта Уилсона и дирижера Теодора Курентзиса будет представлена в Европе. Пермский театр оперы и балета даст в середине октября три спектакля в Théâtres de la Ville в Люксембурге.

Никола Панцер, сорежиссер спектакля «Травиата»:
— Мы сейчас в середине работы, сложно пока сказать, как это будет выглядеть, но я надеюсь, это будет замечательно. Атмосфера здесь, конечно, очень отличается от того, что было в Перми, где мы работали в историческом здании. Здесь же театр находится в современном здании. Но не только в этом заключается особенность проекта. Мы работаем с пермской командой: пермским оркестром и солистами, это прекрасные исполнители и музыканты, но нам нужно объединить всё это вместе: новую площадку, труппу и техническую группу со всей Европы.

«Травиата» — копродукция трех крупных театров Европы: Пермского театра оперы и балета, австрийского Landestheater Linz, Théâtres de la Ville в Люксембурге и продюсерского центра из Дании Unlimited Performing Arts. Линц был первым городом, который показал совместный проект. Премьера состоялась в начале 2016 года. Летом спектакль был воссоздан на пермской сцене. Главным его отличием от австрийской версии было музыкальное решение, которое представили Теодор Курентзис, оркестр и хор musicAeterna и солисты оперной труппы театра. И критика, и зрители восторженно приняли это напряжение, возникшее между «выдающейся дирижерской трактовкой» Курентзиса и «хорошо известной, фирменной уилсоновской картинкой». Спектакль был выдвинут на Национальную премию «Золотая Маска» в семи номинациях и получил три награды: за лучшую женскую роль, за работу дирижера и работу художника по свету в опере. Именно эта версия спектакля: с Теодором Курентзисом за пультом, Надеждой Павловой в главной роли, музыкантами и солистами Пермской оперы — отправилась в Люксембург.

Надежда Павлова, солистка Пермского театра оперы и балета:
— Я чувствую, что роль и я в этой роли изменились. Она, как говорится, отлежалась, появилась уверенность, в хорошем смысле слова. А когда появляется уверенность, тогда появляется свобода, и ты как музыкант можешь выразить гораздо больше.

После завершения гастролей труппа, декорации и костюмы возвращаются в Пермь. Знаменитой «Травиатой» Пермский театр оперы и балета закроет этот сезон. Три представления будут даны в конце июня. Главную партию исполнит Надежда Павлова.
поиск