Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
17.12.2018
Cовет по культуре при Президенте сформировал нацпрограмму «Культура» до 2024 года

Исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов принял участие в заседании Совета по культуре при Президенте РФ, на котором обсуждались вопросы формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что развитие культуры является одним из приоритетных направлений развития страны, а создание насыщенного культурного пространства — одним из «ключей» к созданию лучших условий для самореализации и раскрытия потенциала каждого человека.

Президент поставил задачу создать в регионах крупные культурные кластеры, которые соберут на одной площадке филиалы ведущих творческих организаций и будут способствовать более полному участию в культурной жизни жителей этих регионов и туристов. Первые кластеры должны появиться во Владивостоке, Кемерово, Калининграде и Севастополе.

Пермский край в прошлом году также начал формирование образовательного кластера в сфере культуры. Пермский театр оперы и балета подписал соглашения о сотрудничестве с Пермским хореографическим училищем и Пермским музыкальным колледжем, предусматривающие реализацию совместных творческих и образовательных проектов.

Одним из ключевых направлений национальной программы в сфере культуры до 2024 года станет повышение качества культурной жизни в малых городах и посёлках. Особое место в программе отводится формированию в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитию сети региональных и муниципальных библиотек, поддержке талантливой творческой молодёжи.

Новый состав Совета по культуре и искусству при Президенте России был сформирован 20 ноября решением Главы государства Владимира Путина. В обновленный совет вошли 55 человек из всех федеральных округов страны. Приволжский федеральный округ и Пермский край представляет исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов.

поиск