15 октября 2019
Сегодня
17 октября 2019
19 октября 2019
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
  • Ноябрь
29.03.2019
Театральный университет: Пермская опера и ПГГПУ подписали соглашение

Пермский театр оперы и балета продолжает формирование образовательного кластера в сфере культуры. 28 марта театр подписал соглашение о сотрудничестве с Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом. Документ предусматривает различные сценарии взаимодействия, которые станут возможными в рамках проекта «Театральный университет: Пермский театр оперы и балета на сцене ПГГПУ».

Андрей Колесников, ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета:
— Если мы что-то хорошее знаем в жизни, мы хотим обязательно этим делиться с коллегами и студентами. Мы убеждены, что любое, даже самое успешное, высшее образование всегда будет неполным, если в годы учебы в университете студенты не познакомятся с тем научным и культурным полем, в котором этот университет стоит и работает. Нам всем повезло, что мы живем в городе, безусловно, театральном. И это замечательные, разнообразные, признанные отечественными и зарубежными критиками театры. В них обязательно должен побывать каждый студент, потому что сочетание образования и культурного поля позволяет развивать в себе гармоничного человека, который всегда будет интересен своим ученикам и другим людям. Это тот культурный капитал, который будет с человеком всю жизнь.

В первую очередь, на базе ПГГПУ будут проходить открытые кинопоказы спектаклей Пермской оперы. 28 марта после краткой церемонии подписания соглашения состоялся первый в этой серии показ оперы «Евгений Онегин». В ближайших планах стоят также показы «Лебединого озера», «Травиаты», «Венгерских танцев», «Вариаций на тему рококо» и других опер и балетов из репертуара театра с учетом авторских прав. Демонстрироваться будут и симфонические концерты. Ориентировочно подобные показы будут проходить раз в две недели.

Андрей Борисов, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета:
— Художественный руководитель нашего театра Теодор Курентзис мечтает о создании культурно-образовательного кластера, где молодые люди из Перми и Пермского края могли бы познакомиться с лучшими явлениями музыкально-театральной жизни. И не только увидеть, но еще и разобрать, обсудить, понять театральную жизнь. По мнению многих критиков, музыкальный театр гораздо сложнее драматического и к нему нужно подходить более основательно. Поэтому я надеюсь, что театр и университет будут сотрудничать в разных форматах. Начнем с видеопоказов значимых для региона спектаклей. Затем будем устраивать обсуждения новых постановок, встречи с выдающимися деятелями нашего театра. Это амбициозный проект, рожденный из большого взаимопонимания.

Кроме видеопоказов, планируется также проведение мастер-классов и совместных научных исследований по музыкальной педагогике и социологии искусства, волонтерское сопровождение мероприятий театра, организация совместных выставок театральной направленности. Среди совместных планов, еще требующих проработки, есть идея проведения Школы театральной критики для студентов.

Оксана Игнатьева, заведующая кафедрой культурологии, музыковедения и музыкального образования ПГГПУ:
— Идея такого образовательного проекта на базе вуза возникла одновременно в театре и педуниверситете. В конце ноября в ПГГПУ проходила международная конференция по музыке и музыкальному образованию. На ней помощник художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Медея Ясониди провела мастер-класс. Он стал прообразом образовательных мероприятий.

Вход на кинопоказы для всех желающих свободный. Студентам ПГГПУ, посетившим минимум пять встреч, будет вручен сертификат участника проекта «Театральный университет».

поиск