Семь громких международных театральных премьер-2012 номинированы в этом году на Премию Дягилева — первую в современной России профессиональную награду за лучшую работу продюсера в сфере музыкального театра. Решение международного жюри, в составе которого авторитетные деятели культуры, объявит 26 мая Теодор Курентзис.
Церемония вручения премии состоится в Пермском академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского в рамках Дягилевского фестиваля — 2013. Завершится торжественный вечер концертом Ensemble Modern (Франкфурт-на-Майне), одного из ведущих коллективов в области современной музыки. 19 солистов из Аргентины, Болгарии, Германии, Индии, Израиля, Польши, Швейцарии и Японии представят пермской публике мультижанровый сплав из музыкального театра, танца, видеопроекции, ансамблевого и оркестрового музицирования.
С 2012 года в состав жюри по приглашению руководства фестиваля входят ведущие специалисты, среди которых руководители крупнейших сцен и фестивалей всего мира, критики и представители культурных институций разных стран. Возглавляет жюри интендант мадридского Королевского театра Жерар Мортье (Gérard Mortier).
Премия Дягилева была учреждена в 2003 году. С 2012 года присуждается ежегодно за оригинальную театральную постановку, премьера которой состоялась в предшествующем календарном году. С 2012 года денежный приз для лауреата составляет 50 тысяч евро. Главный критерий отбора номинантов — соответствие постановок духу Сергея Дягилева. На соискание премии выдвигаются новые оперные, танцевальные или балетные произведения, заказанные и поставленные продюсером, а также постановки известных произведений в новой сценической интерпретации, новаторски сочетающей разные виды исполнительского искусства.
Каждый из 12 членов жюри имеет право выдвинуть на соискание премии один проект из числа балетных, оперных или танцевальных премьер предшествующего календарного года.
В шорт-лист 2013 года вошли семь постановок, продюсеры или продюсерские группы которых номинируются на Премию Дягилева.
НОМИНАНТЫ ПРЕМИИ ДЯГИЛЕВА В 2013 ГОДУ
TEATRO REALЗА C (H)OEURS
Балет-опера на музыку Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера | Teatro Real (Мадрид, Испания) | Музыкальный руководитель Марк Пиолетт | Хореограф Алан Платель
Премьера состоялась в марте 2012 года
Название балета-оперы «С (h)oeurs» — игра французских слов «Choeurs» — хоры и «Coeurs» — сердца. Мировая премьера «С (h)oeurs» в постановке известного бельгийского хореографа Алена Плателя, создателя и руководителя труппы современного танца Les Ballets C de la B, состоялась на сцене Королевского театра в Мадриде. Зрителям был представлен синтез оперы, танца и театра с хорами из опер Вагнера и Верди.
По словам хореографа Плателя (источник: РИА Новости), «проект является отражением народных революций: от бельгийской революции «картошки-фри» до «арабской весны», от волны протестов рассерженных горожан в Греции до движения «Захвати Уолл-стрит». Поэтому не случайно выбрана музыка Верди и Вагнера, произведения которых отразили революционные настроения, свойственные прогрессивным слоям общества в Германии и Италии в 1848−1849 годах».
Неоднозначная хореография Алена Плателя, где движения танцоров нелепы, судорожны, истеричны, порою шокирующие, — это манера выражения глубоких переживаний человека в современном мире. Идея спектакля — показать сложные взаимоотношения массы с индивидуумом.
RUHRTIENNALE ЗА FOLK
Перформанс на музыку Скотта Гиббонса | Ruhrtriennale (Дуйсбург, Германия) | Режиссер Ромео Кастеллуччи
Премьера состоялась в августе 2012 года
Работы итальянского режиссера и театрального художника Ромео Кастеллуччи созданы в уникальной визуальной и звуковой сценической эстетике. Его театральные вселенные создаются по законам изобразительного искусства, в них реализм сталкивается с далекими мирами, никогда не виденными ранее.
Как видно из названия перформанса Folk («Народ»), речь идет о сообществе людей. Сцена наполнена людьми, которые совершают ритуал.
«В целом этот спектакль посвящен характерным моделям поведения людей: координация, сепарация, изоляция. Наблюдая издалека. Находясь на безопасном расстоянии. В одиночестве». Ромео Кастеллуччи
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ШАЙО ЗА «ДОН КИХОТ, ТРОКАДЕРО»
Танцевальный перформанс на музыку Людвига Минкуса | Национальный театр Шайо (Париж, Франция) | Хореограф Жозе Монтальво
Премьера состоялась в январе 2013 года
Мультикультурализм проекта хореографа Жозе Монтальво основан на сотрудничестве с танцорами из всех слоев общества. В этой урбанистической версии балета сочетаются видеопроекции с изображениями станций метро, танец и пантомима.
Монтальво остается верен духу романа Сервантеса, но только не в отношении формы. В перформансе сохранена музыка Минкуса, но переосмыслен балет Мариуса Петипа, созданный в 1869 году в Москве. В балете «Дон Кихот, Трокадеро» (Don Quichotte du Trocadéro) соединяется классический и современный танец, а также другие стили: хип-хоп, африканский танец, фламенко. В центре внимания в перформансе «Дон Кихот, Трокадеро» актер Патрис Тибо, которого окружают тринадцать талантливых танцоров.
МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР ЗА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
Лирические сцены в 3-х действиях | Музыка Петра Ильича Чайковского | Режиссер Андрий Жолдак | Музыкальный руководитель и дирижер Михаил Татарников | Cценография: Моника Пормале, Андрий Жолдак | Продюсер Александр Архипов
Премьера состоялась в октябре 2012 года
«Я ставлю перед собой задачу добиться сопереживания и сочувствия в зале, дать зрителю возможность проследить потаенную жизнь человеческой души, — говорит постановщик. — Два главных слова, которыми я определяю будущий спектакль, — чувственность и красота». Андрий Жолдак, режиссер спектакля
Для работы над новой трактовкой оперы Чайковского Михайловский театр собрал звездную команду. Костюмы Mareunrol’s (известный латвийский дизайнерский дуэт — Роландс Петеркопс и Марите Мастина-Петеркопа) привносят в спектакль дыхание сегодняшнего дня: вместо того, чтобы детально реконструировать моду конкретной эпохи, художник стремится перенести на сцену актуальное представление об историческом костюме, пропущенное сквозь призму современного вкуса.
Соавтором Андрия Жолдака в работе над декорациями для нового «Онегина» выступила Моника Пормале — художник большинства спектаклей легендарного Нового Рижского театра. Световую партитуру спектакля написал Эй Джей Вайссбард — один из самых востребованных в мире художников по свету, сотрудничавший с крупнейшими мастерами современного театра, а также известный совместными работами с выдающимися кинорежиссерами Питером Гринуэем и Дэвидом Кроненбергом. Музыкальный руководитель постановки — Михаил Татарников, молодой дирижер, завоевавший широкую популярность у публики и имеющий в музыкальной среде репутацию состоявшегося профессионала. С января 2012 года занимает пост музыкального руководителя — главного дирижера Михайловского театра.
TEATRO REAL ЗА «ИОЛАНТА» П. ЧАЙКОВСКОГО — «ПЕРСЕФОНА» И. СТРАВИНСКОГО»
Оперный диптих: «Иоланта» — лирическая опера Петра Чайковского на либретто Модеста Чайковского по драме Генрика Герца «Дочь короля Рене»; «Персефона» — музыкальная драма Игоря Стравинского на либретто Андре Жида | Teatro Real (Мадрид, Испания) | Дирижер Теодор Курентзис | Режиссер Питер Селларс
Премьера состоялась в январе 2012 года
Cмелое и глубокое прочтение «Иоланты» Чайковского, исполняемой в один вечер с «Персефоной» Стравинского — двух произведений великих русских классиков, было осуществлено в Мадриде американским режиссером Питером Селларсом, который сегодня имеет репутацию одного из самых экстравагантных современных театральных постановщиков.
«Опера Чайковского и «мелодрама» Стравинского (для актрисы, тенора, хора и оркестра) идут в одних и тех же декорациях работы Георгия Цыпина — которых, вообще говоря, минимум. Четыре черных портала с зависшими над ними как будто бы кусками скальной породы, выглядящими обломками гигантской базальтовой статуи. Все остальное делают огромные цветные задники немного в духе Марка Ротко (когда Иоланта срывает Водемону алую розу, медленно поднимается красный задник, когда она узнает о своей слепоте — на заднике огромное черное пятно). И еще световые приемы, использованные скупо, но с виртуозностью — под стать Роберту Уилсону — и всегда с какими-то ненавязчивыми иероглифическими подтекстами вроде двух небольших софитов, высвечивающих руки Эбн-Хакиа во время его арии: два глаза Иоланты, надо думать. Все строго и довольно абстрактно: почти все действующие лица одеты в нейтральную современную черную одежду (только платье Иоланты выделяется среди них синим пятном), никаких бутафорских роз и левкоев нет, одни лишь жесты, и даже хор прислужниц принцессы в первой сцене поет не со сцены, а из оркестровой ямы. Никакого средневекового Прованса, понятно, нет, но нет и ни одного жеста, ни одной реакции, которые не вписались бы в «Иоланту» традиционную — с садом и замком. Одним словом, очень вежливо». Сергей Ходнев, КоммерсантЪ
FESTIVAL D’ART LYRIQUE (ЭКС-АН-ПРОВАНС, ФРАНЦИЯ) ЗА «НАПИСАНО НА КОЖЕ»
Опера Джорджа Бенджамина на либретто Мартина Кримпа | Фестиваль Festival d’Art Lyrique (Экс-ан-Прованс, Франция) | Композитор и музыкальный руководитель Джордж Бенджамин | Режиссер Кейти Митчелл
Премьера состоялась в августе 2012 года
Опера «Написано на коже», либретто которой основано на окситанской легенде XII века, раскрывает опасные последствия самопознания человека, постепенного понимания его собственной личности и того ограничения в действиях, которое один человек может навязать другому.
Композитор и дирижер оперы — Джордж Бенджамин (род. в 1960 году в Лондоне) — английский композитор, пианист, дирижер, педагог. Учился в Парижской консерватории у Оливье Мессиана. Кавалер ордена искусств и литературы, командор ордена Британской империи. Член Баварской академии изящных искусств. Обладатель Премии Арнольда Шёнберга (Вена, 2001).
STUTTGART OPERA ЗА «ПЕНА ДНЕЙ»
Опера Эдисона Денисова по мотивам одноименного романа Бориса Виана | Stuttgart Opera (Штутгарт, Германия) | Дирижер Сильвер Камбрелен | Режиссеры Йосси Вилер, Серджио Морабито
Премьера состоялась в декабре 2012 года
По мнению авторитетного журнала Die Deutsche Bühne («Немецкая сцена»), это произведение является «как типично русским, так и типично французским». Премьера оперы Э. Денисова состоялась в 1986 году в Париже; после этого «Пена дней» ставилась еще трижды: в небольших немецких городах Гельзенкирхен и Мангейм, а также в Перми — на сцене театра оперы и балета. Со времен последней постановки оперы Э. Денисова прошло почти 20 лет. Премьеру оперы в Штутгарте критики считают незаурядной во многих отношениях: музыкально, сценически, политически. Как пишет Colta.ru, «это чуть ли не первый случай, когда значительный немецкий театр берется за оперу, возникшую на территории «советского музыкального пространства» во второй половине XX века».
«Удивительно, как Штутгартскому оркестру удается сохранять суверенитет, несмотря на головокружительные стилевые скачки: от прозрачного контрапункта до григорианского хорала, от джаза до мюзикла. Саксофон и электрогитара представлены в оркестре наряду с усиленной ударной группой и колоколами. Штутгартская постановка — лишнее доказательство того, что последние полвека оперной истории могут предложить куда больше, чем мы предполагаем». Фолькмар Фишер, Баварское радио.