28 декабря в Большом зале Московской консерватории состоится концерт оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Артисты исполнят музыку балета «Золушка» Сергея Прокофьева.
«Золушка» Прокофьева — произведение, продолжающее традицию романтической сказки: множество вариаций, дивертисмент и апофеоз, построенный на вальсах, изобилуют красочными мелодическими иллюстрациями. «Я писал „Золушку“ в традициях старого классического балета, — рассказывал Прокофьев, — в ней есть pas de deux, adagio, гавот, несколько вальсов, павана, паспье, бурре, мазурка, галоп. Каждое действующее лицо имеет свою вариацию».
Для Теодора Курентзиса «Золушка» Прокофьева не новый материал: маэстро получил Специальный приз жюри Национальной театральной премии «Золотая Маска» в 2007 году за дирижерскую работу в спектакле Новосибирского театра оперы и балета, а буквально за неделю до концерта в Москве состоялась премьера балета в Пермском театре им. П. И. Чайковского, где Теодор Курентзис выступил и как дирижер, и как музыкальный руководитель.
Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета и музыкальный руководитель премьеры:
— «Золушка» Прокофьева — это такое тоскливое счастье. Никто не мог соединить в легкой музыке два этих чувства — тоску и радость — так пронзительно, как Прокофьев. Вспомните гениальную сцену свадебного финала — как радостно и грустно там. Это ностальгия по потерянному раю. (из интервью журналу «Сноб»)
Теодор Курентзис — один из самых неординарных и харизматичных дирижеров современности. Ученик легендарного Ильи Мусина, по окончании Санкт-Петербургской консерватории он устремился в самое сердце России — Новосибирск, где, занимая пост главного дирижера местного театра оперы и балета, создал два уникальных коллектива — оркестр musicAeterna и хор musicAeterna. Маэстро сотрудничал с такими прославленными коллективами, как Венский и Мюнхенский филармонические оркестры, Mahler Chamber Orchestra и оркестр SWR, а также с коллективами Оперы Цюриха, Парижской национальной оперы, Королевского театра в Мадриде и другие.
Симфонические проекты и театральные постановки принесли маэстро славу необычайно вдумчивого и при этом фантастически эмоционального музыкального руководителя. «В отмеченном штампом коммерции искусстве Теодор Курентзис играет с неповторимым стилем, самоотдачей и со смелостью идет на артистический риск», — отметили учредители престижной премии KAIROS, присужденной музыканту в 2016 году. Его выдающуюся работу отметили и европейские эксперты: в этом году Курентзис назван «Дирижером года» по мнению 50 самых авторитетных музыкальных критиков.
С 2011 года Теодор Курентзис руководит Пермским театром оперы и балета им. П. И. Чайковского и за несколько лет превратил его в площадку с мировым именем. Сам маэстро — шестикратный обладатель Национальной театральной премии «Золотая Маска», а на премьеры театра и Дягилевский фестиваль приезжают не только весь российский бомонд, но и ценители классической музыки из Европы.
Сделанные Курентзисом записи, изданные компанией Sony Classical, получили приз европейской музыкальной критики как лучшая оперная запись года («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта), а также две премии ECHO Klassik как «Лучшая запись года: опера XVII—XVIII вв.» («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта) в 2014 году и «Лучшая запись года: симфоническая музыка XX—XXI вв.» («Весна священная» Игоря Стравинского) в 2016 году.
Маэстро не впервые обращается к балетной музыке Прокофьева: как показал опыт концертного исполнения балета «Ромео и Джульетта», накал и мелодичность, драматичность и психологизм балетных произведений композитора позволяют воспринимать их как масштабные симфонические полотна.
Интересно, что и в историческом смысле за «Ромео и Джульеттой» следовала «Золушка». После того как балет о трагической истории влюбленных из Вероны был наконец поставлен в Мариинском (в то время Кировском) театре, Прокофьев, на которого Галина Уланова-Джульетта произвела огромное впечатление, решил написать балет специально для нее. Сюжетом послужила всем известная сказка о девушке, притесняемой злой мачехой, но с помощью доброй феи обретшей заслуженную счастливую судьбу.
Уже до лета 1941 года были написаны два акта. Однако начало Великой Отечественной войны перечеркнуло все планы. Лишь в 1943 году композитор закончил клавир, после поездки в Пермь (опять совпадение!), куда был эвакуирован Театр имени Кирова.
В Москве музыка из волшебной сказки прозвучит в предновогодний вечер. 28 декабря в Большом зале консерватории Теодор Курентзис и его оркестр musicAeterna исполнят музыку балета «Золушка» Сергея Прокофьева и подведут итог циклу мероприятий, приуроченных к 125-летию композитора. Концерт будет транслироваться телеканалом «Культура» в день концерта, 28 декабря. Начало трансляции в 22:45 (по московскому времени).