Чуть более двух недель осталось до премьеры оперы Моцарта «Милосердие Тита», которую Теодор Курентзис и Питер Селларс представят на Зальцбургском фестивале. В пятницу они встретились с журналистами европейских СМИ и поделились впечатлениями о совместной работе и своим замыслом.
Маркус Хинтерхойзер, интендант Зальцбургского фестиваля, Теодор Курентзис и Питер Селларс
Фото SF/Энн Зеунер
Питер Селларс: «Это изумительно — работать с Теодором и наблюдать за ним не только в оркестровой яме, но и когда он появляется на сцене. С первой репетиции мы работаем в тесном контакте, у нас общая цель: связать театральное и музыкальное пространства».
Теодор Курентзис: «Я очень счастлив работать с Питером. Питер — это тот художник, который создает на сцене не шоу, а нечто реальное. Ведь настоящее искусство заключается не в том, чтобы создать какое-то грандиозное представление, которое через два дня после просмотра забудется, а в том, чтобы найти язык, который позволит раскрыть те смыслы, которыми наполнены поздние произведения Моцарта и которые надолго остаются в сердце и продолжают работать после того, как ты вышел из зрительного зала. Посредством музыки мы находим нестандартный способ для того, чтобы открыть мир, увидеть, кто мы на самом деле и сказать правду и о нас самих, и о мире, в котором мы живем».
Сейчас в Зальцбурге продолжаются репетиции. Как рассказывают наблюдающие за происходящим авторы фестивального блога, Курентзис и Селларс очень скрупулезно подходят к своей работе. «Оба требуют такой точности, что, разбуди музыкантов в четыре часа ночи, они тотчас же идеально исполнят нужный фрагмент оперы. (…) Теодор репетирует одну и ту же фразу иногда по 20 раз подряд до тех пор, пока он действительно не будет удовлетворен звучанием», — цитируют авторы блога Питера Селларса. Результат зрители увидят 27 июля.