В понедельник, 23 мая, в Пермском театре оперы и балета состоялась встреча руководства театра и представителями общественности и прессы. На утреннем «пресс-завтраке» обсуждались перспективы развития фестиваля «Дягилевские сезоны». После видео-выступления художественного руководителя театра Теодора Курентзиса, своими идеями и планами поделились генеральный менеджер театра Марк де Мони, исполнительный директор Анатолий Пичкалев, главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко, креативный продюсер театра Илья Кухаренко, директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева, а также директор фестиваля Олег Левенков.
С 2012 года «Дягилевские сезоны» будут проводиться ежегодно, сдвинутся и сроки фестиваля – теперь он будет проходить с 18 мая (как «Русские сезоны в Париже) по 28 мая. «Дягилевские сезоны» должны получить более весомый отклик среди мирового культурного сообщества, считает Марк де Мони: «У фестиваля уже главное – уникальная атмосфера, которая отличается удивительной любовью, восхищением друг другом».
Именно эта атмосфера, созданная некогда Георгием Исаакяном, и высокий статус фестиваля среди российского культурного сообщества, позволит вывести его на мировой уровень, уверен Марк де Мони: «У Теодора, как у музыканта огромный авторитет на международном уровне, удивительное художественное чутье. Это то, что открывает нам потрясающие возможности, что позволит вывести фестиваль на еще более высокий уровень».
Еще одним важным дополнением станет приглашение кураторов, вокруг которых будет строится основная программа фестиваля. В 2012 году такими людьми станут: выдающийся французский композитор Паскаль Дюсапен и легендарный театральный режиссер Анатолий Васильев.
Также ведутся переговоры с будущими участниками фестиваля: Ensemble Moderne, Александр Мельников (пианист), Алексей Любимов (пианист, клавесинист, органист, дирижёр), Антон Батагов (композитор-постминималист, пианист), Георг Нигль (баритон, Австрия). Существует также идея создания фестивального оркестра для одного из концертов, куда будут приглашены известные музыканты для исполнения одной из программ.
Также Марк де Мони рассказал, что руководство фестиваля ведет переговоры по созданию попечительского совета, который уже согласился возглавить Жерар Мортье, интендант Мадридского Teatro Real, один самых влиятельных и авторитетных оперных продюсеров последнего десятилетия. В состав совета планируется пригласить также ряд авторитетных фигур, покровительство и участие в жизни фестиваля которых должно стать ощутимым. «Они позволят нам вывести приз Дягилева, который мы хотим не только сохранить, но и вручать его как российским продюсерам, так и зарубежным проектам. Эти люди войдут в состав жюри, которое будет оценивать продюсерские проекты.», — отметил Марк де Мони.
О своих планах также рассказал главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко: «Планы театра не только не изменились, но и пополнились. Изменения в театре подтолкнули меня задумывать проекты, на которые раньше рука не поднималась».
Одной из первых балетных премьер нового сезона проектов станет одноактный балет С. Прокофьева «Шут», первый показ которого запланирован на 1 декабря 2011 года. Также планируется премьеры балетов Дж. Баланчина: «Kammermusik No. 2» на музыку П. Хиндемита и «Monumentum pro Gesualdo» на музыку И. Стравинского.
Также в театре состоится еще одна премьера балета «Свадебка», в постановке известного хореографа Иржи Килиана. В данном случае эта премьера войдет в программу «Дягилевские сезоны плюс».
Как отметил Илья Кухаренко: «У всех существующих в Европе фестивалей есть тенденция к расширению за счет появления их событий в других подобного рода проектах. Образуется своего рода сращивание. Мы хотим, чтобы бренд «Дягилевские сезоны» звучал долго, несмотря на сжатые сроки».
Главный дирижер театра Валерий Платонов высказал мнение о том, что интересным может быть не только создание фестивального оркестра, но и интеграция коллективов внутри театра: «Если сегодня значительная часть людей воспринимает оркестр «MusicAeterna» как просто присоединение – то развитие приведет к интеграции и объединению всех коллективов театра в единый организм. Эта идея в моем понимании самая важная. Она должна дать интересный художественный результат».
То, с чего начались «Дягилевские сезоны» — симпозиумы и чтения – также будут продолжать свое развитие в следующем году. Сохранятся выставки, показы кино. Руководство пока не раскрывает всех планов, но переговоры ведутся уже сейчас.