08 июня 2023
10 июня 2023
11 июня 2023
12 июня 2023
13 июня 2023
14 июня 2023
15 июня 2023
16 июня 2023
17 июня 2023
18 июня 2023
21 июня 2023
05 июля 2023
07 июля 2023
12 июля 2023
14 июля 2023
15 июля 2023
16 июля 2023
19 июля 2023
20 июля 2023
21 июля 2023
27 июля 2023
Журнал
  • Июнь
    01
  • Июль
30.09.2020
Кофейня Forrest: С приходом артистов возникает магия

Городское пространство вокруг Пермского театра оперы и балета притягивает к себе. Старинные здания таят удивительные истории. И в каждом из них живут и работают замечательные люди. О том, как быть соседом Пермской оперы, как подружиться с посетителями и сотрудниками театра и, конечно же, о музыке — мы поговорили с директором кофейни Forrest, расположенной на Сибирской, 1, — Александром Заединовым.


photo_2020-09-30_15-16-04.jpg

Александр Заединов, совладелец кофейни Forrest
Фото: Instagram



Кто ты?

Меня зовут Саша, я уже четыре года работаю в кофейне Forrest, являюсь ее директором и совладельцем. А еще я очень люблю музыку.

Это та причина, по которой кофейня открылась именно здесь?

Не совсем. Пока мы искали место, посмотрели огромное количество разных пространств. Здесь нас пленило большое окно, отсутствие лестниц и атмосфера недооцененного центра нашего города. А потом мы еще узнали историю той квартиры, из которой получилась наша кофейня. Оказывается, до 2003 года здесь жили музыканты, как и во всем доме по этому адресу. Как-то несколько лет назад к нам зашла девушка и сказала: «Как у вас здорово! А я здесь раньше жила. Вот там кухня была, а тут у меня кровать стояла». Взяла кофе и ушла. Такое бытовое волшебство.

Кого ты видел посетителями твоей кофейни?

Прежде всего мы рассчитывали на служащих из соседних банков, на работников налоговой службы и на Оперный театр. В результате первое время к нам ходили одиннадцатиклассники из соседней школы № 2. Со временем они стали приводить сюда своих родителей, которые смотрели на нас поначалу довольно скептически: как все старшие, не доверяли вкусу детей. Но потом стали приходить и сами. Словом, нашими первыми друзьями оказались те, на кого мы совсем не рассчитывали.

Театр оперы и балета приглядывался к нам долго — только спустя года полтора после нашего открытия начали потихоньку подтягиваться сотрудники, потом музыканты... У всех существуют свои проторенные, привычные тропы, и весь театр до появления этой кофейни привык ходить в другое заведение. Но со временем привычки людей поменялись, и мы каждый раз рады видеть работников театра, они приносят с собой особую завораживающую атмосферу. С их приходом в нашем небольшом помещении будто возникает какая-то магия, всё наполняется силой и энергией.

Как появилось название кофейни? Что оно значит?

Первым рабочим названием было Coupe de Balzac. Я всегда был немножко занудой и библиофилом и хотел сделать не кофейню, а кофетеку: пришел, выбрал книжку, заказал кофе и читаешь. Однако друзья засомневались на этот счет: во-первых, с таким названием любой посетитель превращался будто бы в женщину бальзаковского возраста, а во-вторых, сам Бальзак всё же в 43 года умер от кофе.
И тут я вспомнил, что классе в восьмом, когда впервые посмотрел фильм «Форрест Гамп», я задумал открыть бар и назвать его «Форрест». Мне очень нравится главный герой этого фильма: он настолько любит мир, настолько честен и открыт! Сам фильм очень уютный, теплый, какой-то «зеленый», его целиком можно разобрать на цитаты. Одна из них и стала основой нашего слогана «coffee happens». Хороший кофе действительно случается, и мы это доказываем каждый день. Как и хорошая музыка — что каждый день доказывает театр.

Какие отношения у твоей кофейни с театром оперы и балета?

Наша кофейня и я сам стали частью спектакля Location. Сложился он довольно спонтанно: однажды к нам зашел автор этого проекта Андрей Платонов со своим другом и предложил записать интервью. Мы с большим удовольствием проговорили два часа кряду, Андрей расспрашивал меня о городе, о кофейне, об улице Сибирской и вообще об этом районе. Где-то через месяц мы записали мой рассказ уже более профессионально, и теперь он включен в спектакль — который я, разумеется, посетил. Мне очень понравилось обнаружить себя, во-первых, в толпе таких же «сумасшедших», во-вторых, внутри отдельного произведения с началом, кульминацией, развязкой и концовкой. Это мне очень близко.

Также по обыкновению у нас оставляют афиши будущих мероприятий и спектаклей. Мы поддерживаем Дягилевский фестиваль: помогаем волонтерам справляться с нагрузкой и предоставляем им напитки и шоколад с большой скидкой. Мы добрые соседи с театром, и мне кажется, что нам нравится общаться друг с другом.


photo_2020-09-30_15-16-30.jpg
Фото: Instagram


Вообще, что для тебя театр?

Поначалу это были приятные таинственные соседи. Сцена — это нечто закрытое, сокровенное, то, что находится где-то далеко от тебя. И ощущение, когда ты видишь музыканта или другого артиста рядом с собой, за соседним столиком — совершенно непередаваемое. Такие люди стали появляться у нас в 2017 году во время Дягилевского фестиваля, причем первыми пришли, наверное, гости города, у которых еще не было привычных маршрутов.
Помню, как к нам зашел один из директоров какого-то итальянского театра вместе со своими сопровождающими. Он заказал эспрессо, мы его сварили, а он похвалил. Услышать такое из уст итальянца вдвойне приятно. А когда оказалось, что он еще и знаменитый музыкант...

Что для тебя музыка?

Музыка для меня — это вообще всё. Это первое, что стоит во главе угла при создании атмосферы пространства, и то, с помощью чего я познаю мир в принципе. Мне кажется, первое, что появилось в мире — это звук и музыка. Сейчас я шел в кофейню и слушал любимого Леонида Федорова: «Музыка моя, с добрым взглядом, музыка моя, где-то рядом…» Я вообще люблю андеграундный рок, особенно русский: Федорова с «АукцЫоном», альбомы Егора Летова, песни раннего Бутусова с текстами Ильи Кормильцева, первые акустические концерты Константина Кинчева, стихи и песни Александра Башлачева... да тот же Бродский — это музыка!

С академической музыкой, однако же, мои отношения пока не сложились — думаю, я еще не набрался опыта, не «дорос» до нее. Пока мне тяжело ее слушать: непонятно, с какой стороны «войти» в композицию. Ощущение, будто смотришь на музыку под увеличительным стеклом, но с очень плохим зрением, и поэтому быстро всё начинает казаться одинаковым. Но я прекрасно понимаю, что это не так. Однажды я случайно зашел на концерт и влюбился в тембр виолончели. До сих пор помню это ощущение: вечер, ты выходишь из зала и знаешь, что ничего не понял, но это совсем не важно: вокруг умиротворение и покой. И это прекрасно.


Интервью: Татьяна Шкляева

поиск