Выйти за пределы привычного репертуара и освоить новый хореографический язык — такова задача команды, подготовившей программу «Вечера молодых хореографов». Он пройдет 27 марта в частной филармонии «Триумф». Пять молодых балетмейстеров из Москвы и Санкт-Петербурга представят созданные в различных хореографических техниках танцевальные миниатюры на свободную тему в исполнении артистов Пермского балета.
Тогда как классическое наследие в репертуаре Пермского театра оперы и балета представлено широко, постановок contemporary не так много. Для расширения репертуара и развития труппы, которая в соответствии с требованиями времени должна свободно владеть и классическим, и современным хореографическими языками, театр инициировал проект под названием «Вечер молодых хореографов». В течение нескольких недель приглашенные хореографы, практикующие различные стили и направления, работали с артистами пермской балетной труппы. Не ограниченные никакими рамками при выборе музыки, темы или формы, они воплотили самые неожиданные и актуальные идеи и в танцевальных миниатюрах.
Константин Кейхель
Константин Кейхель, хореограф:
— Современная хореография настолько разнообразна и многогранна, что сложно охарактеризовать какие-то конкретные пути ее развития в будущем. Нельзя однозначно сказать, что она движется в сторону пластического театра, например, или перформативного искусства. Мне кажется, что развитие данного вида искусства зависит от конкретных личностей. Ведь никто из хореографов и не ставит перед собой задачи определить пути развития современной хореографии или уложиться в рамки какого-то направления или школы. Важен процесс и момент высказывания. А современный танцевальный язык, как инструмент, тем и прекрасен, что впитывает в себя все самое интересное и актуальное, что необходимо для создания той или иной истории.
В своем творчестве петербургский хореограф, педагог Академии танца Бориса Эйфмана Константин Кейхель сочетает основы классического танца и принципы современной хореографии, экспериментируя с весом, пространством и эмоциональной природой артистов. На «Вечере современной хореографии» он представит хореографическую зарисовку «Поток» на музыку Гектора Берлиоза.
Одной из самых ожидаемых премьер вечера станет постановка петербургского хореографа Лилии Бурдинской «Фуншал». Портовый город португальского острова Мадейра в хореографическом проекте Лилии Бурдинской на музыку Алекси Бушана станет пространством, где в атмосфере неспешного созерцания и рефлексии развернется история об одиночестве.
Лилия Бурдинская
Лилия Бурдинская, хореограф:
— Мне хотелось создать работу, которая была бы похожа на беглое прочтение нескольких страниц случайно заинтересовавшей книги в книжном магазине. От нее остается шлейф едва уловимых впечатлений, к которым хочется вернуться, пока город не смоет их. Мне хотелось окунуть зрителя в это настроение. Я написала тексты, которые могли бы встретиться мне на страницах случайных книг, и поселила их внутрь атмосферной хореографии, чтобы передать идею мужского одиночества и чувства утраты, с которой многие из нас живут в благополучной реальности. Мне хочется, чтобы у зрителя осталось послевкусие, желание найти эти тексты из несуществующих книг, прислушаться к возникшим ощущениям и вернуться к мелькнувшей мысли.
В программе вечера также будут представлены: миниатюра «Свет в ноябре» в хореографии выпускника ГИТИСа, лауреата конкурсов CONTEXT. Diana Vishneva и «Арабеск» Павла Глухова; фантазия по мотивам «Арлекинады» Мариуса Петипа лауреата конкурсов современного танца, московского хореографа Софьи Гайдуковой — «Арлкеинада. New» на музыку Алексея Айги; и «Aheym» — танцевальная зарисовка о поиске своего «Я» выпускника Академии Русского балета Константина Матулевского.