Его называют то «амбициозным радикалом», то «преобразователем и просветителем». В последнее время Теодор Курентзис стал главным возмутителем спокойствия и источником разнообразных слухов. И вот он лично предстал перед журналистами.
«Я буду немного грубо говорить — это называется рутинная халтура, самый главный вирус и болезнь репертуарных театров», — заявил Теодор Курентзис.
Через три недели ему исполнится 38. Он родился в Афинах, там же начал учиться музыке. Пять лет занимался дирижированием у легендарного Ильи Мусина в Петербурге, стажировался у Юрия Темирканова. В 2004-м возглавил оркестр Новосибирского театра оперы и балета.
За те 17 лет, что он живет в России, Курентзис уверен, что знает рецепт создания самого лучшего театра. Пермский театр станет лабораторией по производству опер «ручной работы». Для этого он намерен выстроить репертуар блоками и пригласить исполнителей со стороны.
«Лучшие солисты, которых и Большой театр просит, и Мариинский театр просит, и запад их просит, — они будут предпочитать, чтобы их трудовая книжка была в Перми», — уверен Курентзис.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Вместе с дирижером в Пермь приехали его соратники-единомышленники — музыканты камерного оркестра «Musica Aeterna».
Уроки с пермскими солистами начались сразу же после пресс-конференции. Перед публикой Курентзис намерен предстать 10 февраля на вечере камерной музыки. В сентябре — выпуск оперы Моцарта «Так поступают все женщины».