03.02.2011
ГТРК Пермь: Пермскому балету исполнилось 85 лет

Ровно 85 лет назад зимним февральским вечером в Перми родилась легенда. Правда, тогда еще об этом никто не знал. Участники театральной студии давали “Жизель”. За дирижерским пультом стояла Елена Сенкевич, заглавную партию танцевала артистка Соколова, Принца – Щербинин. Он же был постановщиком. С того дня ведет свою историю пермский балет.

“Жизель” для Перми - спектакль знаковый. С 1926 года он не покидает афиши театра. Испытание романтической историей любви прошли все поколения пермских артистов. Но до «Жизели» надо дорасти, - говорят исполнители. В этом балете важно быть мастером перевоплощений.

"Он труден эмоционально, трудно передать, донести до зрителя то, что переживают в тот или иной момент Жизель или Альберт", - делится солист Пермского театра оперы и балета Сергей Мершин.

Прелесть романтического балета складывается из множества нюансов – взглядов, поворотов, воздушности и нежности танца. Последнее возобновление «Жизели» состоялось в 2008 году. С пермскими артистами работала бывшая танцовщица Мариинского театра, а ныне педагог-репетитор Бостонской труппы Татьяна Легат. Преемственность традиций – основа классического балета.

"Балетное искусство - оно "из ног в ноги", как есть "из уст в уста", - рассказывает главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко. - Так было всегда - и при царе, и в советское время".

Пермская труппа имеет уникальное свойство. Все ее артисты – выпускники одной школы. А это обеспечивает единство стиля и пластики. А значит, позволяет добиться удивительной синхронности, точности и слаженности. День рождения еще раз показал отличный уровень труппы и ее готовность к новой ответственной работе.

Источник

поиск