04 июня 2019
05 июня 2019
17 июня 2019
18 июня 2019
19 июня 2019
Пресса
  • Май
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
  • Июнь
22.04.2011
Урал-Информ ТВ: "Семь слов Спасителя на кресте". В Перми прозвучала оригинальная оркестровая версия шедевра Йозефа Гайдна

Страстной четверг и первый день экономического форума стали поводами для очередной мировой премьеры. Для гостей города и искушенного пермского зрителя в театре Оперы и балета прозвучали духовные сочинения Гайдна и Перголези. Их исполнил лауреат престижной театральной премии «Золотая маска» Теодор Курентзис со своим оркестром. Солировать пригласили знаменитую английскую певицу Дебору Йорк и шведку Марию Форсстрем. В выходные запись концерта будут транслировать по федеральному каналу «Дождь».

Идея собрать звезд мировой величины для исполнения духовной музыки родилась давно. Задача — представить достойную культурную программу гостям экономического форума сыграла в этом важную роль. Удивить приезжих ученых и бизнесменов  удалось. Среди них оказалось немало ценителей прекрасного.

Федор Акулинин, доцент Российского экономического университета им. Плеханова: "Дирижер Теодор Курентзис, он же является дирижером Большого театра. Большой театр закрыт очень долго, как вы знайте, на ремонт в Москве. Такой возможности в Москве послушать в рамках хорошего, большого зала нет. А здесь такая возможность предоставлена, ее пропустить просто нельзя".

В этом году значимые христианские даты в юлианском и в григорианском календарях совпадают. В Страстную седмицу – последнюю неделю Великого поста — прекращались светские представления. Но уже в XVII веке музыканты нашли  выход. Появились духовные концерты. Теодор Курентзис долго и тщательно прорабатывал с оркестром все нюансы произведений «Семь слов Спасителя на кресте» Гайдна и «Сабат Матэр» Перголези. Дирижер добивается безукоризненного качества исполнения. Как считает работающий ныне в Перми режиссер Майкл Хант, это выведет Театр оперы и балета на более высокий уровень.

Майкл Хант, оперный и театральный режиссер (Великобритания): "Я считаю, что дирижер действительно гений. Поэтому я предполагаю, что будет очень высокий уровень исполнения. Я слышал первый концерт, когда здесь было исполнено произведение Моцарта «Юпитер», и это было великолепно. Это было потрясающе".

Это произведение 18 века заказал Йозефу Гайдну провинциальный испанский священник. Он сказал композитору, что устал от традиций. И просил обрамить последние 7 слов распятого Христа музыкой, под которую бы произносилась проповедь. Премьера нового музыкально-религиозного действа состоялась 226 лет назад в ветхой церкви захолустного городка. Реакция прихожан была неоднозначной. Часть католиков в возмущении покинула храм. Остававшаяся публика – разразилась бурными аплодисментами. Слушатели концерта в Пермском  театре  оказались более единодушными. Теодора Курентзиса и музыкантов долго не отпускали со сцены.

Источник (+ видео)

поиск