10 июля 2019
11 июля 2019
16 июля 2019
17 июля 2019
18 июля 2019
23 июля 2019
24 июля 2019
25 июля 2019
30 июля 2019
31 июля 2019
22.04.2011
Урал-Информ ТВ: "Семь слов Спасителя на кресте". В Перми прозвучала оригинальная оркестровая версия шедевра Йозефа Гайдна

Страстной четверг и первый день экономического форума стали поводами для очередной мировой премьеры. Для гостей города и искушенного пермского зрителя в театре Оперы и балета прозвучали духовные сочинения Гайдна и Перголези. Их исполнил лауреат престижной театральной премии «Золотая маска» Теодор Курентзис со своим оркестром. Солировать пригласили знаменитую английскую певицу Дебору Йорк и шведку Марию Форсстрем. В выходные запись концерта будут транслировать по федеральному каналу «Дождь».

Идея собрать звезд мировой величины для исполнения духовной музыки родилась давно. Задача — представить достойную культурную программу гостям экономического форума сыграла в этом важную роль. Удивить приезжих ученых и бизнесменов  удалось. Среди них оказалось немало ценителей прекрасного.

Федор Акулинин, доцент Российского экономического университета им. Плеханова: "Дирижер Теодор Курентзис, он же является дирижером Большого театра. Большой театр закрыт очень долго, как вы знайте, на ремонт в Москве. Такой возможности в Москве послушать в рамках хорошего, большого зала нет. А здесь такая возможность предоставлена, ее пропустить просто нельзя".

В этом году значимые христианские даты в юлианском и в григорианском календарях совпадают. В Страстную седмицу – последнюю неделю Великого поста — прекращались светские представления. Но уже в XVII веке музыканты нашли  выход. Появились духовные концерты. Теодор Курентзис долго и тщательно прорабатывал с оркестром все нюансы произведений «Семь слов Спасителя на кресте» Гайдна и «Сабат Матэр» Перголези. Дирижер добивается безукоризненного качества исполнения. Как считает работающий ныне в Перми режиссер Майкл Хант, это выведет Театр оперы и балета на более высокий уровень.

Майкл Хант, оперный и театральный режиссер (Великобритания): "Я считаю, что дирижер действительно гений. Поэтому я предполагаю, что будет очень высокий уровень исполнения. Я слышал первый концерт, когда здесь было исполнено произведение Моцарта «Юпитер», и это было великолепно. Это было потрясающе".

Это произведение 18 века заказал Йозефу Гайдну провинциальный испанский священник. Он сказал композитору, что устал от традиций. И просил обрамить последние 7 слов распятого Христа музыкой, под которую бы произносилась проповедь. Премьера нового музыкально-религиозного действа состоялась 226 лет назад в ветхой церкви захолустного городка. Реакция прихожан была неоднозначной. Часть католиков в возмущении покинула храм. Остававшаяся публика – разразилась бурными аплодисментами. Слушатели концерта в Пермском  театре  оказались более единодушными. Теодора Курентзиса и музыкантов долго не отпускали со сцены.

Источник (+ видео)

поиск