Люди
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
Надежда Бабинцева
Меццо-сопрано

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

Заслуженная артистка Российской Федерации

Лауреат Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки (2001), лауреат премии города Перми в сфере культуры и искусства за партию Керубино в «Свадьбе Фигаро» Моцарта (2001), лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства за исполнение партий Брадаманты в опере «Альцина» Генделя и Смерти в опере «Соловей» Стравинского (2005), лауреат Свердловского областного конкурса «Браво!» в номинации «Лучшая роль в опере» за исполнение партий Керубино (2010), Кармен (2016), Лизы («Пассажирка» Вайнберга, 2017). Лауреат Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Примадонна» (2017).

БИОГРАФИЯ

Окончила Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского (класс Николая Голышева). С 1999 года солистка Пермской оперы, начиная с 2005 года также ведущая солистка Урал Оперы (Екатеринбург).

В репертуаре певицы: Ольга («Евгений Онегин» Чайковского), Кармен («Кармен» Бизе), Дорабелла (Cosi fan tutte / «Так поступают все женщины» Моцарта), Розина («Севильский цирюльник» Россини), Ежибаба («Русалка» Дворжака), Принц Шарман («Синдерелла» Массне), Лаура («Каменный гость» Даргомыжского), Любаша («Царская невеста» Римского-Корсакова), Ярославна («Князь Игорь» Бородина), Клариче («Любовь к трем апельсинам» Прокофьева), Керубино («Свадьба Фигаро» Моцарта), Маддалена («Риголетто» Верди), Изолье («Граф Ори» Россини) и др.

Принимала участие в международных проектах как на российской сцене, так и за рубежом. Среди них: «Кармен» и «Сельская честь» (Сантуцца) в городе Крайова (Румыния), «Бестиарий» Щетинского на Международном фестивале SACRO ART (Германия, 2004), выступала в Финляндии на Фестивале современной музыки (2006). С труппами разных театров гастролировала в Германии, Швейцарии, США, Таиланде, Ирландии, а также в Москве — в рамках Российского Национального фестиваля-конкурса «Золотая Маска» и Международного форума «Вайнберг. Возвращение».


поиск