21 ноября 2019
Сегодня
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
01 декабря 2019
03 декабря 2019
04 декабря 2019
05 декабря 2019
06 декабря 2019
07 декабря 2019
08 декабря 2019
10 декабря 2019
12 декабря 2019
13 декабря 2019
14 декабря 2019
15 декабря 2019
24 декабря 2019
25 декабря 2019
27 декабря 2019
28 декабря 2019
29 декабря 2019
31 декабря 2019
03 января 2020
04 января 2020
05 января 2020
Афиша
  • Ноябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
  • Декабрь
  • Январь
Опера
20 Ноября / Вс 12:00–13:30
Приключения в Оперной стране
М. Минков
Веселое представление по мотивам либретто Наталии Сац и Владимира Полякова

Постановка Елены Александровой

Опера написана в 1974 году, в данной сценической версии поставлена в Перми в 2000-м. Возобновление 2016 года.

Забавный, смешной, познавательный спектакль помогает юным зрителям познакомиться с музыкальным театром. Все главные персонажи спектакля — одушевленные компоненты музыкального театра: Инструменты и Голоса, Хор и Оркестр. Зрители поют и играют вместе с клоунами — Грустным и Веселым. Вместе с Сыщиком отправляются на поиски украденного из дворца Короля II и королевы Зевуньи XIII Голубого Бриллианта, из-за пропажи которого Принцесса Слезабета льет горькие слезы. А в финале попадают на бал, где каждый музыкальный инструмент после часа приключений в Оперной стране уже воспринимается как старый добрый знакомый. Спектакль построен на представлении детской аудитории всеми любимых и узнаваемых театральных персонажей, а также на шуточном цитировании известных сцен из музыкальных спектаклей. Например, танец маленьких лебедей исполняют Дрессированные Пингвины.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действующие лица: 

Сказочник
Снежный Король II
Королева Зевунья XIII
Принцесса Слезабета, их дочь
Рыжий клоун
Белый клоун
Доктор Шприц
Сыщик
Барабан Бум
Виолончель Дзинь
Снежинки, ёлочки, пингвины


ПРОЛОГ

Два клоуна, Рыжий и Белый, решили узнать, что такое опера. Сначала они пели дуэтом. Потом к ним присоединились двое взрослых — и все четверо запели квартетом. Вот только силы звучания нашим героям все равно не хватало, и тогда они попросили помощи у зрителей. Те с готовностью откликнулись, и весь зал запел хором!

Затем пришла пора познакомиться с оперными голосами. Артист, что поет низким голосом, — это бас. В спектакле он играет Короля. Дама с густым голосом — меццо-сопрано — и это, конечно, Королева. Бархатистый мужской голос — баритон. Его обладатель выступит в роли Доктора Шприца. Девушка, голос которой напоминает одновременно журчание ручейка и соловьиные трели, — колоратурное сопрано. Она — Принцесса. Еще не забудем о теноре — это мужской голос, высокий и лирический. В нашем спектакле он принадлежит Сыщику.

Пока все распевались, сами не заметили, как оказались в волшебной Оперной стране.

ВО ДВОРЦЕ СНЕЖНОГО КОРОЛЯ

В одном волшебном царстве-государстве жил-был Снежный Король II со своей женой Королевой Зевуньей XIII. И была у них дочь, да такая плаксивая, что ей пришлось дать соленое имя — Слезабета. Впрочем, Король с Королевой тоже были те еще правители: они любили поспать. Ежели кто осмеливался их разбудить раньше времени, того Король приказывал посадить в темницу.

Однажды во дворце произошло странное событие: кто-то вытащил из шкатулки голубой бриллиант. Принцесса — в слезы. Королева, кажется, тоже вот-вот расплачется. Король вызвал к себе Сыщика и приказал ему отыскать драгоценную пропажу. Не найдет — поплатится головой.

Дав указание Сыщику вести расследование, Король с Королевой приставили к Слезабете Доктора Шприца, чтобы он лечил ее от горя, а сами легли спать.

ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС

Музыкальные инструменты — Барабан Бум и Виолончель Дзинь — очень хотели попасть на городской праздник. Они отправились туда лесной дорогой, но заблудились. Инструменты замерзли, устали и готовы были расплакаться.

Внезапно появился Сыщик. Он решил: раз не получается найти голубой бриллиант, он приведет во дворец музыкальные инструменты. Бум и Дзинь сыграют Принцессе свои мелодии, и она забудет о пропаже.

НЕПОСЛУШНАЯ ДОЧЬ

Тщетно Доктор Шприц пытался понять, отчего Принцесса Слезабета всё время такая капризная, почему она чихает и теряет силы. Найти лекарство от таинственной болезни было тем сложней, что Принцесса вредничала и напрочь отказывалась пить какие-либо пилюли и микстуры. Еще немного — и Доктору самому потребуется медицинская помощь.

В нужный момент появился Сыщик с новыми знакомыми.

Музыкальные инструменты так понравились Слезабете, чтоона тут же перестала плакать и повеселела. Вместе с Бумом, Дзинь и клоунами, Рыжим и Белым, Принцесса устроила танцы. Разумеется, от их шумного веселья проснулись Король с Королевой. Ох и рассердился Снежный Король! Дочери он велел отправляться в постель, а других нарушителей его спокойствия заточил в темницу.

ЗАТОЧЕНИЕ

Грустно и страшно в темнице… Барабан Бум никак не хотел сдаваться королевской страже и получил боевое ранение в бок. Он грустил, сидя на холодном полу, а Дзинь его успокаивала. Подставил их Сыщик: они на праздник не попали, да к тому же здоровье подорвали.

Кто знает, чем закончилась бы эта история, если бы не находчивые Рыжий клоун и Белый клоун. Они прокрались в подземелье и освободили музыкальные инструменты. Сыщик остался с носом.

В ГОРОДЕ МУЗЫКАНТОВ

Узнав, что с музыкой мир теплее и краше, Принцесса решила сбежать из холодного сонного дворца. Рыжий клоун с радостью согласился провести ее в волшебный город, где живет музыка. Король и Королева бросились в погоню за своей единственной дочерью — и правильно сделали.

Потому что музыка преобразила и их. Все члены королевской семьи разом перестали чихать, их сонливость улетучилась, и на щеках у всех появился здоровый румянец. Музыка сделала наших героев чуточку лучше.

Возрастная категория: 0+
Продолжительность: 1 час 30 минут
Количество антрактов: 1
постановщики
Режиссер возобновления: Татьяна Полуэктова
Музыкальный руководитель возобновления и дирижер: Дамир Максутов
Хормейстер: Татьяна Степанова
Сценография и костюмы: Петр Окунев, Ольга Шаишмелашвили
Балетмейстер: Татьяна Шилкова
Художник по свету: Игорь Цинн
в ролях
Белый клоун: Алексей Герасимов
Виолончель Дзинь: Ольга Попова
Принцесса Слезабета: Елена Галеева
Снежный Король II: Олег Иванов
Рыжий клоун: Данис Хузин
Барабан Бум: Ирина Ямшанова
Доктор Шприц: Александр Можаев
Королева Зевунья XIII: Татьяна Вагайцева
Барабан Бум: Ирина Ямшанова
Доктор Шприц: Александр Можаев
Королева Зевунья XIII: Татьяна Вагайцева
Фото
--> -->--> -->
напомнить о событии
Пермский театр оперы и балета
поиск