Другие события
Закрой мне глаза
А. Берг, А. Веберн, А. Дюпарк, Г. Малер, Г. Пёрселл, Ф. Пуленк, М. Равель, Г. Форе, Ф. Шуберт
Описание
Спектакль совместной арт-лаборатории фестиваля TERRITORIЯ, компании СИБУР и Пермского театра оперы и балета

Работа над спектаклем проходила в рамках творческой лаборатории «Театр оперы как балета» под руководством хореографа Анны Абалихиной и драматурга Ильи Кухаренко. Ее тема обусловлена актуальной мировой тенденцией — включением хореографов в работу над оперными спектаклями. Одна из задач проекта — преодоление жанровых границ и стереотипов, традиционно разделяющего человеческие тела на сцене: поющие — стоят и поют; танцующие — молчат и движутся. Авторы этого перформанса считают, что это разделение искусственно, а человеческое тело — едино. Камерно-вокальные произведения композиторов XIX и XX века, которые звучат в этом спектакле — это микро-истории из частной жизни людей разных эпох и стран. Эти истории выстроены в определенном драматургическом порядке и становятся репликами в многофигурном разговоре.

Илья Кухаренко, куратор лаборатории и драматург спектакля «Закрой мне глаза»:
 — Название спектакля, «Закрой мне глаза» — это первая строчка из песни Альбана Берга «Schließe mir die Augen beide», которая звучит в нашем спектакле наряду с песнями Шуберта, Малера, Пуленка, Дюпарка и других. Но это еще и призыв доверять друг другу, отправиться в неизведанное пространство с закрытыми глазами.

Анна Абалихина, режиссер и хореограф спектакля «Закрой мне глаза»:
— Этот спектакль музыкально представляет собой традиционный Liederabend — «венок песен», нанизанный на определенную драматургическую нить. Но одновременно это и перформанс, в котором нет никакой разницы между перформерами с «движенческим» опытом и академическими певцами. Нет никаких предубеждений в отношении оперных певцов, которые якобы не могут обрести пластической свободы на сцене, поскольку пение сковывает их и лишает мобильности.

В спектакле принимают участие ведущие солисты оперной труппы Пермского театра оперы и балета — Наталья Буклага, Наталья Кириллова, Константин Сучков, — а также Сергей Годин, Валерия Веретенникова, Алексей Каракулов, Владимир Кирьянов, Елена Конина, Мария Польща и Лаура Хасаншина. Партия фортепиано — концертмейстер хора musicAeterna и оркестра Пермского театра оперы и балета Кристина Басюл. Саунд-дизайн — композитор, музыкант, научный сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории Алексей Наджаров. Художник по костюмам — Егор Галинов. 
«Арт-Лаборатории» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР. Серия творческих образовательных мероприятий в регионах России под руководством ведущих практиков и теоретиков современного театра, которые знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре. Задача третьего сезона проекта – создание полноценных спектаклей, которые войдут в репертуар театров Перми, Тобольска и Воронежа.
Возрастная категория: 12+
постановщики
Режиссер и хореограф — Анна Абалихина
Куратор и драматург — Илья Кухаренко
Саунд-дизайн — Алексей Наджаров
Звукорежиссер — Марат Бариев
Художник по свету — Игорь Цинн
Художник по костюмам — Егор Галинов
Видео
Фото
поиск