Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
05.09.2018
Лучшие постановки фестиваля Context. Diana Vishneva на пермской сцене

Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva впервые приедет в Пермь. 7 сентября молодые хореографы — лауреаты конкурса хореографов Context Lab — представят свои новые работы. Главным событием гастролей станет премьера балета Asunder, созданного знаменитым хореографом Гойо Монтеро с артистами Пермского балета по заказу фестиваля. 


Asunder 2

Фото Ирины Григорьевой


Вызов для профессиональных танцовщиков и шанс для молодых исполнителей и хореографов — конкурс хореографов Context Lab, созданный прима-балериной Мариинского театра Дианой Вишнёвой, шесть лет представляет площадку и возможности для экспериментов в области современного танца. Каждый год десятки молодых хореографов, практикующие различные стили и направления, представляют на конкурсе свои работы. Лучшие постановки входят в программу фестиваля Context. Diana Vishneva, гастроли которого состоятся в Перми 7 сентября.

Анастасия Яценко, куратор конкурса хореографов Context Lab в рамках фестиваля Context. Diana Vishneva:

— Классическая хореография – это история, это база, без которой никуда. Но мы видим, какие возможности заключены в современной хореографии, как это интересно и зрителям, и художникам, которые в этой области творят. Поэтому мы стараемся всеми возможными способами знакомить зрителя с тем, что происходит в искусстве, и даем возможность молодым хореографам не только показать свои работы профессиональному сообществу, но и выйти на широкую публику.

Победители конкурса Context Lab формируют облик современного танца, участвуя в постановках ведущих музыкальных театров России и мира. В Перми будут представлены четыре работы, созданные по заказу фестиваля Context. Diana Vishneva: ставшая одним из самых заметных событий фестиваля 2016 года история о поддержке и взаимопонимании The Room петербурженки Ольги Васильевой; спектакль-эксперимент, сочетающий рациональные приемы сочинения с максимальной чувственностью и эмоциональностью «Когда я стала амазонкой» хореографа из Перми Марины Кремнёвой; постановка петербургского хореографа, объединяющего основы классического танца и принципы современной хореографии Константина Кейхеля «Облака» и танцевальный проект «Объект T.E.L.O.» выпускника ГИТИСа, лауреата конкурса Context.Diana Vishneva 2016 года Павла Глухова, избравшего тело в качестве объекта изучения.

Павел Глухов, хореограф:

— Современная хореография — это огромное поле свободы, в котором ты можешь творить. Здесь нет каких-то жестких требований, которых нужно придерживаться, и критериев, по которым тебя будут оценивать. Все зависит от личности хореографа, от того, как он видит мир и как он может пластически это видение воплотить. Диапазон выразительных средств современного танца настолько широк, что любой хореограф может найти интересную ему тему и попытаться создать свой уникальных художественный язык.


Вечер современной хореографии

Фото Никиты Чунтомова


Во втором отделении вечера будут представлены хореографические миниатюры, созданные молодыми хореографами специально для Пермского театра оперы и балета. Павел Глухов, Лилия Бурдинская, Софья Гайдукова, Константин Матулевский и Константин Кейхель в течение нескольких недель работали с артистами пермской балетной труппы. Не ограниченные никакими рамками при выборе музыки, темы или формы, они воплотили самые неожиданные и актуальные идеи, представленные на первом «Вечере молодых хореографов» в прошлом сезоне (проект реализован при поддержке Министерства культуры Пермского края). Сейчас артисты повторят выступление.  

Главным событием гастролей станет премьера совместной постановки Пермского театра оперы и балета и фестиваля Context. Diana Vishneva — балет Asunder, созданный знаменитым испанским хореографом Гойо Монтеро. Мировая премьера балета, название которого на русский язык можно перевести как «На части», состоялась в 2017 году на фестивале Context. Diana Vishneva, а в феврале 2018 года спектакль был представлен на гала-открытии Holland Dance Festival в Гааге. В постановке задействованы 16 танцовщиков, все они — артисты Пермского балета.

Гойо Монтеро, хореограф:

— Они должны двигаться как единое целое, как стая птиц или косяк рыб, а потом резко происходит разрыв, один человек начинает видеть себя отдельно от других: вот я, а вот ты. Именно здесь зарождается конфликт. В этой постановке мы говорим о разных измерениях: о реальности и фантазиях, о том, контролируем ли мы наше будущее или оно контролирует нас? Как будто кто-то разрывает тебя надвое. Есть ты, и есть кто-то другой, похожий на тебя, но к которому ты не имеешь никакого отношения. В этой работе я ставлю вопрос ребром, пытаюсь заставить зрителей почувствовать себя неуютно и незащищенно.

Гастроли фестиваля Context. Diana Vishneva предваряет серия встреч в рамках «Лаборатории современного зрителя» Пермского театра оперы и балета. У зрителей будет возможность поговорить в формате скайп-конференции с Гойо Монтеро, обсудить исторические этапы развития танца и самые заметные явления и имена с исследователями танца, побывать на открытых репетициях и поделиться впечатлениями по окончании вечера. Для участия в мероприятиях «Лаборатории» нужно зарегистрироваться на странице проекта.

поиск