Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
  • Август
03.07.2019
В театре грядут перемены. Чего ждать? Отвечаем на главные вопросы
В последние дни вокруг Пермского театра оперы и балета, его настоящего и будущего, формируется очень много слухов. Чтобы развенчать домыслы, мы собрали самые острые вопросы и даем на них максимально четкие ответы. 

1. В каком статусе будет использоваться ДК им. Солдатова?
Часть помещений Дворца культуры будут использоваться для проведения репетиций и концертов коллективов театра. Как будут выстроены отношения между театром и ДК — это вопрос переговоров. Вероятнее всего, помещения ДК им. Солдатова будут предоставлены на условиях аренды.

2. Будет ли сокращено финансирование театра после ухода Теодора Курентзиса?
Нет, на данном этапе финансирование театра будет сохранено в полном объеме. Об этом сообщил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский на встрече с труппой театра 30 июня.

3. Кто заменит Теодора Курентзиса на посту художественного руководителя?
Никто. Пермская опера перейдет на новую — директорскую — модель управления, что так же подтвердил министр культуры Пермского края на встрече с коллективом театра.

4. Директорская модель управления — что это такое? Кто будет руководить театром?
Директорская модель управления характеризуется тем, что генеральный директор не просто руководит хозяйственной деятельностью, но и занимается определением художественной стратегии театра. Генеральным директором станет Андрей Борисов, чья кандидатура была рекомендована Теодором Курентзисом и утверждена Министерством культуры Пермского края.

5. Теодор Курентзис уезжает и забирает с собой весь коллектив musicAeterna?
Нет, часть творческих сил — артисты оркестра и хора musicAeterna, а также солисты оперы, приглашенные Теодором, — остаются в театре и планируют работу в новом сезоне.

6. Будет ли Теодор приезжать в Пермь?
Да. Он собирается выпускать премьеры, давать симфонические концерты и, конечно, руководить Дягилевским фестивалем.

7. Недавно ходили слухи про финского дирижера Санту-Матиаса Роували, который якобы сменит Теодора Курентзиса на посту художественного руководителя. Это правда?
Нет. Санту-Матиас Роували — один из претендентов на пост главного приглашенного дирижера, но переговоры ни с одним из претендентов еще не завершены.

8. Генеральный директор будет принимать решения единолично?
Нет, вместе с членами художественной коллегии, в которую входят руководители творческих коллективов театра: главный балетмейстер Алексей Мирошниченко, директор оперной труппы Медея Ясониди, главный дирижер, которым станет Артем Абашев, и главный хормейстер, имя которого пока неизвестно.
поиск