26 января 2020
Сегодня
01 февраля 2020
02 февраля 2020
04 февраля 2020
05 февраля 2020
06 февраля 2020
11 февраля 2020
12 февраля 2020
15 февраля 2020
19 февраля 2020
20 февраля 2020
21 февраля 2020
26 февраля 2020
27 февраля 2020
Журнал
  • Январь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
  • Февраль
24.12.2019
В Пермской опере прозвучит самая известная оратория Генделя
В Пермской опере 27 декабря исполнят ораторию «Мессия». Самое масштабное и широко известное произведение Георга Фридриха Генделя прозвучит в исполнении солистов театра и приглашенных артистов, хора и оркестра под управлением дирижера Артема Абашева.

Как создавалась оратория

Одно из наиболее популярных произведений XVIII века — оратория Генделя «Мессия» — было создано в 1741 году. Автором либретто на основе библейских текстов выступил соратник композитора Чарльз Дженненс — талантливый поэт и истовый англиканец, видевший в своей работе «переживание Господа нашего как Спасителя в христианских мысли и вере». Гендель почти не вмешивался в текст и написал музыку с поразительной скоростью.

Как подсчитал журналист Майлс Хоффман, в «Мессии» примерно 250 тысяч нот. Учитывая, что композитор работал над партитурой чуть больше трех недель по десять часов в день, получается, что он писал в среднем по 15 знаков в минуту. Такие темпы создания вместе с точностью манускрипта объясняют вдохновением, близким к откровению.

Оратория была представлена в заполненном до отказа Музыкальном зале Дублина на Пасху, 13 апреля 1742 года. Успех ее был оглушительным.

Почему оратория популярна в России, но звучит нечасто

Сегодня «Мессия» исполняется преимущественно на Рождество, а не на Пасху, как было изначально. Услышать ее в России можно редко, хотя в
оратории есть фрагмент, известный едва ли не каждому, — это хор «Аллилуйя», который зачастую исполняется в отрыве от всего произведения.

Евгений Воробьев, главный хормейстер театра:

— В отличие от Европы, оратория Генделя и другие крупные вокально-инструментальные произведения того времени редко звучат в нашей стране. В советский период музыка, связанная с религией, фактически не исполнялась, и такая традиция не сформирована до сих пор.

Репертуар российских музыкальных театров сосредоточен преимущественно вокруг музыки XIX века. Исполнение «Мессии» требует знания специфической стилистики этого виртуозного сочинения, которой сегодня мало кто владеет. Непросто, в частности, найти солистов для такой оратории. Отважиться спеть это произведение Генделя в России — значит, заявить о своей готовности к большой и не типичной работе.

Как «Мессия» прозвучит в пермском театре

Знаменитую ораторию Генделя исполняют самыми разными составами: от камерного оркестра и хора до коллективов в несколько сотен человек. В пермском театре на сцену выйдут около 50 певцов и 30 музыкантов.

Артем Абашев, главный дирижер театра:

— Состав оркестра в нашем случае будет камерным. Он подобран таким образом, чтобы его звучание создавало единое музыкальное полотно вместе с голосами певцов, не перекрывая их, поскольку хор в этом произведении главенствует.

В таком произведении, как оратория, важны не только детали, над которыми мы, несомненно, внимательно работаем. Нужно представлять себе его содержание и масштаб глобально, погрузиться в материал и почувствовать, прожить его, чтобы затем передать это слушателю через музыку.

Помимо оркестра и хора, в концерте примут участие солисты пермского театра: меццо-сопрано Наталия Ляскова и тенор Сергей Годин, а также приглашенные артисты: сопрано Диляра Идрисова и бас-баритон Лисандро Абади, уже выступавший на пермской сцене — в 2018 году он исполнил партии Сатурна, Эпафа и Юпитера в опере «Фаэтон» Жан-Батиста Люлли.

Узнать об оратории больше можно на лекции

Перед концертом в фойе театра пройдет лекция, на которой можно будет подробнее узнать об истории создания и музыкальной специфике прославленной оратории. Как Генделю удалось написать партитуру со скоростью искусственного интеллекта? За что произведение подверглось критике? Каким образом композитор якобы заставил встать короля Англии во время исполнения «Мессии»?

Купить билеты на концерт можно на сайте театра. 
поиск