12 и 13 июля Пермская опера представит заключительную премьеру сезона — оперу-притчу «Curlew River / Река Керлью». Ранее мы делились с вами эскизами костюмов новой постановки, а сегодня их авторы, художники Екатерина Барышникова и Артем Икона, расскажут о творческом процессе.
Фото: Елена Бахур
ЕБ:
Наши костюмы отсылают к двум культурам: европейской средневековой и японской. Нам хотелось их как-то объединить и при этом создать иллюзию безвременности, вечности, чтобы у зрителя было ощущение, что действие может происходить в совершенно любое время — может быть, тысячу лет до нас или, наоборот, через тысячу лет после. Мы встречались, вместе обсуждали, придумывали, говорили про символику цвета и все эти отсылки к разным культурам, в итоге получилась отличная совместная работа.
АИ: Меня всегда интересовала культура Японии, и я уже экспериментировал на эту тему в своей мастерской. У Кати было общее видение, как должны выглядеть наши герои. Она задала мне вектор, а я уже в контексте этой темы придумал, как сделать сам костюм.
ЕБ: У костюмов очень простые геометрические формы. Мы изначально предполагали, что Артем будет расписывать костюмы, и нам было важно создать такую лаконичную форму, на которой хорошо будет смотреться его дизайн.
АИ: У меня была задача сделать костюмы достаточно «гибкими», чтобы их можно было носить и чтобы в них можно было играть. А еще техническая задача — чтобы костюмы можно было постирать. Я взял достаточно устойчивые материалы к влаге, протестировал у себя в мастерской, и они хорошо себя показали. Например, места, где сейчас наклеен малярный скотч, будут непрокрашенными: в этих местах костюмы будут сгибаться, а еще это дает динамику линий — своеобразная отсылка к Японии, к достаточно таким рубленым отрывистым формам. Если залить краской весь костюм, мы рискуем сделать его жестким и непрактичным. А так полотно сечется этими линиями, что позволяет нам создать необходимую фактуру, гибкость и динамику в костюме.
Я всегда использую строительные материалы в своей работе. Во-первых, потому что материалы, которые используются для работы с тканью, достаточно дорогие. Во-вторых, они поставляются в маленьких объемах, а мне требуется много материала. Здесь я взял различные акриловые краски — они попадают под идею влагостойкости, износостойкости, и их можно заколеровать в нужный мне оттенок, в отличие от специальных красок для тканей, также они дают больший простор для работы. Плюс взял нестандартные материалы, например, древесный уголь. Его я активно использую последний год в своих проектах. Он дает красивый эффект: даже если после стирки уйдут крупные его фракции, останется патина, так как уголь крепится к костюму с помощью лака. Благодаря ему создается объем и ощущение живой фактуры, который мы можем увидеть в урбанистике и природе — например, в высохшей на солнце после дождя глине. Это история про что-то вечное и в то же время хрупкое. Своеобразная игра природных миров. Костюм в процессе носки будет видоизменяться, это точно, но ему это пойдет только на пользу — как хорошее вино, он станет более красивым и ценным исторически.