
Борис Степанов
Тенор

Биография
В 2010 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (дирижерский класс Валентина Нестерова; параллельно брал уроки вокала у Константина Плужникова). В 2015-м прошел стажировку в Академии театра Ла Скала.
С 2005 по 2015 год был солистом Камерного хора Смольного собора. Участвовал в исполнении «Дидоны и Энея» Пёрселла (Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории и Эрмитажный театр, 2006). В 2007-м спел партию тенора в балете Алексея Мирошниченко на музыку Леонида Десятникова «Как старый шарманщик…» (Мариинский театр; дебют певца на мариинской сцене) и партию боярина Ивана на гамбургской премьере оперы Иоганна Маттезона «Борис Годунов», которая в том же году была поставлена в Михайловском театре и Московском театре Новая Опера им. Е. В. Колобова. Приглашенный солист Санкт-Петербургской и Рижской филармоний (с 2011). С 2017 года — приглашенный солист Большого театра России, на сцене которого исполнил партии Графа Альмавивы («Севильский цирюльник» Россини), Эрнесто («Дон Паскуале»), Итальянского певца («Кавалер розы»). Выступал в Абхазии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, на Кипре, в Латвии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Сингапуре, Словении, Франции, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции и других странах.
В 2015—2022 был солистом Михайловского театра. На его сцене исполнил партии Ленского («Евгений Онегин»), Чаплицкого и Чекалинского («Пиковая дама»), Альмерика («Иоланта»), Царя Берендея («Снегурочка»), Молодого цыгана («Алеко»), Егорова («Великан» Прокофьева), Тамино («Волшебная флейта»), Дона Курцио («Моцарт. Свадьба Фигаро»), Графа Альмавивы («Севильский цирюльник» Россини), Альфреда Жермона и Виконта Гастона де Леторьера («Травиата»), Беппо («Паяцы»), Ловчего («Русалка» Дворжака), Леопольда («Иудейка»), Эдмонда («Манон Леско» Пуччини), Кудряша («Гроза» по опере Яначека «Катя Кабанова»), Неморино («Любовный напиток»), Эрнесто («Дон Паскуале»). С января 2023 года — приглашенный солист Михайловского театра.
Выступал в амстердамском Консертгебау (Кудряш в «Кате Кабановой»), Большом театре Женевы (Юродивый в «Борисе Годунове» Мусоргского), Театре Капитолия Тулузы (Малькольм в «Макбете»), Муниципальном театре Сантьяго (Зиновий Борисович в «Леди Макбет Мценского уезда»), Московском музыкальном театре «Геликон-опера» (Граф Альмавива в «Севильском цирюльнике» Россини). В апреле 2023 года в Сингапуре исполнил партию тенора в «Реквиеме» Осипа Козловского.
Также в репертуаре певца — заглавные партии в «Пигмалионе» Рамо, «Атисе» Люлли и «Царе Эдипе» Стравинского, Фроним в «Алкиде» Бортнянского, Водемон в «Иоланте», Раймонд в «Орлеанской деве», Генрих Айзенштейн в «Летучей мыши», теноровые партии в Te Deum и Jubilate Пёрселла, «Страстях по Матфею», «Страстях по Иоанну», «Рождественской оратории», Мессе си минор, Magnificat и кантатах Иоганна Себастьяна Баха, Magnificat Карла Филиппа Эмануэля Баха, кантатах Телемана и Вивальди, «Истории воскресения Иисуса Христа» Генриха Шютца, «Пире Александра» и «Мессии» Генделя, «Реквиеме» и мессах Моцарта, Messa di Gloria Россини, Нельсон-мессе и «Семи последних словах нашего Спасителя на кресте» Гайдна, Девятой симфонии Бетховена, Мессе соль мажор Шуберта, «Реквиеме» Шумана, «Первой Вальпургиевой ночи» и «Павле» Мендельсона, Глаголической мессе Яначека, кантате «Кармина Бурана» Орфа, «Свадебке» Стравинского, Мессе № 3 фа минор Брукнера, «Военном реквиеме» Бриттена, «Реквиеме» Ллойда Уэббера, Missa brevis и Te Deum Пендерецкого, «Истории доктора Иоганна Фауста» и «Реквиеме» Шнитке; вокальные циклы Шуберта и Брамса.
С февраля 2023 года — солист Мариинского театра. Репертуар в Мариинском театре: Царь Берендей («Снегурочка»), Квартальный надзиратель («Нос»), Бельмонт («Похищение из сераля»), Тамино («Волшебная флейта»), Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Россини), Линдоро («Итальянка в Алжире»), Неморино («Любовный напиток»), Эрнесто («Дон Паскуале»), Лорд Артур Тальбот («Пуритане», концертное исполнение), Иопас («Троянцы»), Джеральд («Лакме»), партия Евангелиста в «Страстях по Матфею», партия тенора в Мессе си минор Баха и балете «Как старый шарманщик…».
Участвовал в премьерах мариинских спектаклей: «Итальянка в Алжире» (2022), «Дон Паскуале» (2022, возобновление постановки 1980 года), «Волшебная флейта» (2022), «Похищение из сераля» и «Лакме» (2023).
С 2023 года — также солист Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А. С. Пушкина.
В 2019 году по приглашению фирмы BIS Records спел Юродивого, Мисаила и Боярина для записи «Бориса Годунова» Мусоргского в исполнении Гётеборгского симфонического оркестра под управлением Кента Нагано. Участвовал в создании вышедшего в 2023 году альбома Village Stories («Сельские истории») с произведениями Стравинского, Яначека и Бартока. В 2024-м на лейбле Pentatone была выпущена запись «Реквиема» Осипа Козловского в исполнении Ольги Перетятько, Олеси Петровой, Бориса Степанова, Кристофа Зайдля и Сингапурского симфонического оркестра.