20 ноября 2019
Сегодня
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
01 декабря 2019
03 декабря 2019
04 декабря 2019
05 декабря 2019
06 декабря 2019
07 декабря 2019
08 декабря 2019
10 декабря 2019
12 декабря 2019
13 декабря 2019
14 декабря 2019
15 декабря 2019
24 декабря 2019
25 декабря 2019
27 декабря 2019
28 декабря 2019
29 декабря 2019
31 декабря 2019
03 января 2020
04 января 2020
05 января 2020
Афиша
  • Ноябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
  • Декабрь
  • Январь
Опера
11 Февраля / Чт 19:00–23:00
Мадам Баттерфлай (Чио-чио-сан)
Дж. Пуччини
Опера в 3 действиях

Исполняется на итальянском языке с русскими титрами

Либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по драме Дэвида Беласко, основанной на новелле Джона Л. Лонга в редакции Пермского театра оперы и балета

Опера написана в 1904 году, в данной сценической версии поставлена в Перми в 2010-м

Трудно поверить, что первое исполнение этой знаменитой оперы провалилось с треском, и только помощь великого маэстро Артуро Тосканини, который заставил композитора сократить оперу и разбить ее на три акта, вернуло «Мадам Баттерфлай» на оперные подмостки. Это история юной гейши, готовой отречься и от своей родни, и от своей религии ради легкомысленного янки в форме морского офицера, который заведомо знает, что брак в Японии можно расторгнуть, даже не ставя жену в известность. Мелодраматический сюжет обычно заставляет плакать даже самых черствых и циничных зрителей. Пуччини переплел итальянские и японские мелодии, создав одну из самых экзотических и популярных опер мирового репертуара.

Несмотря на то что действие спектакля перенесено из Японии рубежа XIX—ХХ веков в Америку 1920-х, постановщики нашли остроумный способ сохранить японский колорит истории.


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действующие лица:

Баттерфлай, японка, актриса
Пинкертон, американец, обыкновенный клерк
Шарплес
, американец, проверяющий из отдела чистоты нравов, которому японцы дали прозвище Консул
Горо
, японец, управляющий салона «Нагасаки», актер Сузуки, японка, служанка Баттерфлай, актриса
Кэт
, американка, жена Пинкертона
Ямадори
, богатый японец, живущий в Нью-Йорке&
Бонза
, японец, бывший актер салона «Нагасаки
Комиссар
, японец, актер
Музыканты, певцы, подруги и родственники Баттерфлай, японцы, актеры

Действие происходит в Нью-Йорке в 1920-е годы

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

После размолвки со своей женой Пинкертон, бродя по городу, попадает в район «Маленького Токио». Хозяин курительного салона «Нагасаки» предлагает ему зайти и принять участие в небольшом представлении. Каждый день здесь разыгрывается действие, в котором посетитель может сыграть любую роль. В таком «спектакле» принимают участие актрисы, играющие гейш, которые развлекают гостей пением, беседой, зачастую флиртуя с ними, но сохраняя свое достоинство.

Пинкертон выбирает костюм и роль морского офицера. Сюда же приходит Шарплес — инспектор увеселительных заведений «Маленького Токио», но здесь у него есть и свой интерес: ему нравится одна из актрис, которую зовут Баттерфлай, что означает «бабочка».

Представление начинается. Среди актрис Пинкертона особенно привлекает Чио-Чио-сан — Баттерфлай. Появление родственника Баттерфлай, пьяницы Бонзы, прерывает представление. Бонза проклинает Чио-Чио-сан, забывшую веру своих предков. Пинкертон пытается успокоить Баттерфлай, но тщетно — она не настроена дальше вести беседу. Увлеченный красотой и изысканностью девушки, Пинкертон не в состоянии так сразу расстаться с ней, хотя посетителей просят покинуть заведение.

Баттерфлай в отчаянии: что делать? Бросить всё, уйти, но куда? Пинкертон уверяет ее в искренности своих чувств. У Баттерфлай появляется надежда…

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

Утро. Пинкертон уходит, не сказав ни слова. Но Баттерфлай уверена: он вернется за ней. Сузуки, ее служанка, не верит в возможность этого союза.

Баттерфлай терзают сомнения: от памятной встречи остался лишь платок, которым он осушал ее слезы. Она мечтает получить весточку от любимого. Долгожданное письмо может принести только Шарплес, единственный человек, связывающий ее с Пинкертоном.

Приход богатого японца Ямадори, живущего в Америке, возвращает ее к реальности. Он тоже желает участвовать в представлении и быть либо японским принцем, либо великим воином. Но Баттерфлай не в силах продолжать игру, и Ямадори уходит ни с чем.

Баттерфлай вновь погружается в свой фантастический мир, где ее преследуют страшные видения. Кажется, что она сходит с ума, что какие-то неведомые силы бросили ее в темную комнату, из которой нет выхода. Ее окружают ужасные, непонятные фигуры…

И вдруг ей кажется, что возможно единственное спасение: Пинкертона может ей вернуть только ребенок, плод любви — их будущий сын.

Громкие крики опять возвращают Баттерфлай в реальный мир — это Горо, взбешенный ее отказом продолжать работу в заведении, приносящем доход. Он грозится выгнать ее, хотя прекрасно знает, что ей некуда идти.

Чио-Чио-сан с надеждой готовится к возвращению Пинкертона, в этом ей помогает Сузуки. Но его всё нет. Баттерфлай отправляется в ночной город на поиски Пинкертона.

ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ

Раннее утро. В городе Баттерфлай встречает Кэт, которая тоже ищет Пинкертона. Кэт видит у Баттерфлай свой платок, который она во время ссоры с мужем бросила ему в лицо. Она понимает, что перед ней соперница, и направляется за ней.

Измученная Чио-Чио-сан засыпает и видит сон, в котором Пинкертона предают суду за то, что он так поступил с ней. И что у него, оказывается, есть жена — Кэт.

Проснувшись, Баттерфлай видит перед собой Кэт — сон становится явью.

Баттерфлай возвращает Кэт ее платок. Она понимает, что всё безвозвратно потеряно. Жизнь уже не имеет смысла.

Возрастная категория: 12+
Продолжительность: 4 часа 0 минут
Количество антрактов: 2
постановщики
Хормейстер-постановщик: Дмитрий Батин
Дирижер: Валентин Урюпин
Дирижер: Петр Белякин
Хормейстер: Ганна Барышникова
Режиссер-постановщик — Денис Радченко
Художники-постановщики — Петр Окунев, Ольга Шаишмелашвили
Художник по свету — Сергей Мартынов
в ролях
Горо: Алексей Задорожный
Комиссар: Павел Рейман
Шарплес: Эдуард Морозов
Пинкертон: Артем Голубев
Баттерфлай: Анжелика Минасова
Видео
Фото
лекция
За час до начала спектакля зрители, купившие билеты на представление, получают возможность бесплатно посетить лекцию «Опера «Мадам Баттерфлай» Джузеппе Верди». Ведущая — музыковед Анна Фефелова.
--> -->--> -->
напомнить о событии
Читайте также
Пермский театр оперы и балета
поиск