Гастроли Башкирского театра оперы и балета в Перми

В 2018 году Башкирский государственный театр оперы и балета отмечает 80-летие. Основу труппы, созданной в 1938-м, составили выпускники национальных отделений Ленинградского хореографического училища (ныне — Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой) и Московской консерватории. Первая балетная премьера театра — «Коппелия» Делиба — состоялась в 1940-м, а спустя четыре года в Уфе был представлен первый национальный балет — «Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова в постановке петербурженки Нины Анисимовой.

С историей Башкирского театра оперы и балета неразрывно связано имя выдающегося танцовщика XX века Рудольфа Нуреева. Четыре года он занимался в балетной студии при театре, в 1953-м был принят в балетную труппу. Именно на этой сцене он сделал первые шаги к мировой балетной карьере. В партии Джигита в балете «Журавлиная песнь» Нуреев обратил на себя внимание специалистов во время известной Декады башкирского искусства в Москве в 1955 году и был приглашен на учебу в Ленинград. В память о танцовщике с 1993 года в Уфе проводится Международный фестиваль балетного искусства им. Рудольфа Нуреева.

Имя Рудольфа Нуреева носит сегодня и Башкирский хореографический колледж, который был открыт 1986-м как Уфимское хореографическое училище. С тех пор его выпускники составляют основу балетной труппы театра.

В 1980-х Башкирский театр начал тесное сотрудничество с Большим театром России, в том числе с Юрием Григоровичем, который осуществил в Уфе ряд балетных постановок: «Тщетная предосторожность», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Лебединое озеро». На гастролях в Перми балетная труппа театра представит его легендарного «Спартака» и проникновенную «Легенду о любви», а также «Анюту» в постановке Владимира Васильева.

Внимание! Балеты будут исполняться под фонограмму

Гастроли Башкирского государственного театра оперы и балета проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли»
Фото
поиск