Балет
Сильфида
Х. Левенсхольд
Описание

Романтический балет в 2 действиях

Либретто Адольфа Нурри и Филиппо Тальони. Хореография Августа Бурнонвиля в редакции  Эльзы-Марианны фон Розен. Реконструкция Ксении Тер-Степановой.

Балет написан в 1836 году, в данной сценической версии представлен в Перми в 1994-м

Сюжет заимствован из новеллы «Трильби», написанной в 1822 году в жанре фейной сказки Шарлем Нодье. Накануне свадьбы с Эффи молодому крестьянину Джеймсу является дух воздуха в образе прекрасной девушки. Джеймс очаровывается видением и мечтает дотронуться до него, но любое прикосновение для Сильфиды губительно.

Именно с «Сильфиды» (1832, Парижская опера) итальянца Филиппо Тальони театроведы ведут историю пуантного танца, тем не менее канонической признана версия 1836 года датчанина Августа Бурнонвиля. В Перми реконструкцию хореографии Бурнонвиля осуществила Ксения Тер-Степанова — экс-солистка балетной труппы Мариинки, педагог-репетитор Берлинской оперы. 


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действующие лица: 

Сильфида, дух воздуха
Анна, вдова фермера
Джеймс, ее сын
Эффи, племянница Анны, невеста Джеймса
Герн, поклонник Эффи
Мэдж, колдунья
Крестьянин
Друзья Джеймса, подруги Эффи, сильфиды, ведьмы


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Молодому шотландскому крестьянину Джеймсу накануне его свадьбы с Эффи является Сильфида — пленительный дух воздуха. Она порхает вокруг дремлющего у камина юноши, будит его поцелуем. Джеймс, очарованный Сильфидой, пытается ее поймать, но она исчезает.

Когда собираются гости, Сильфида появляется вновь, невидимая никому, кроме Джеймса.

Колдунья Мэдж предсказывает Эффи совсем другого жениха — Герна. Джеймс прогоняет колдунью, которая уходит, затаив обиду.

Во время предсвадебного празднества вновь появляется Сильфида и похищает обручальное кольцо. Не в силах противостоять ее чарам Джеймс устремляется за ней, покинув Эффи.

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Колдунья ворожит, склонившись над кипящим котлом, у нее в руках длинный прозрачный шарф.

Джеймс по лесу следует за Сильфидой, ускользающей от него, и никак не может ее поймать. Она возникает перед ним, подает ему воду из родника, ягоды. Джеймс пытается удержать Сильфиду, но она недосягаема.

Вдруг появляется колдунья. Мэдж предлагает Джеймсу волшебный шарф, с помощью которого он сможет пленить неуловимую Сильфиду. И действительно, как только юноша набрасывает шарф на плечи красавицы, она становится осязаемой. Но вместе с тем она теряет крылья — теперь она не может летать, но и жить тоже не может.

Подруги уносят погибшую Сильфиду в облака. Джеймс в отчаянии… Тем временем вдали проходит свадебная процессия: это Эффи и Герн.


Возрастная категория: 6+
Продолжительность: 1 час 35 минут
Количество антрактов: 1
постановщики
Дирижер: Дамир Максутов
Балетмейстер-постановщик: Ксения Тер-Степанова
Художники-постановщики: Вячеслав Окунев, Ирина Пресс
Консультанты: Аллан Фридеричия, Юрий Слонимский
Фото
поиск