Гений места не столь отдаленного
Пермский театр оперы и балета, построенный в XIX веке, был основательно перекроен в 1959 году и сегодня являет прекрасный образец сталинского ампира. При этом морально и технически театр устарел, места не хватает ни актерам, ни зрителям. Инициатором конкурса стал сенатор от Пермского края Сергей Гордеев, спонсором — основной налогоплательщик региона компания ЛУКОЙЛ. По не подтвержденным официально данным, гонорар участников составил от $50 тыс.- более чем умеренное вознаграждение за три месяца работы больших коллективов.
Архитекторам заказали просторный и современный корпус, который бы вместил и новую театральную площадку, и репетиционные залы. При этом надо было уважительно подойти к исторической городской застройке и старому зданию. Положение осложнялось тем, что театральный квартал имеет жесткую структуру: здание стоит в прямоугольном парке, ровно по продольной (юг-север) оси, и любые пристройки неизбежно эту симметрию ломают… (читать полностью)
Опера в «черном золоте»
В среду в Перми подвели итоги международного конкурса на выбор архитектурного решения по строительству новой сцены Пермского театра оперы и балета. Свои эскизные проекты представили пять иностранных архитектурных бюро — Avery Associates, David Chipperfield Architects, PLP Architects (все — Великобритания), Neutelings Riedijk Architect (Голландия), Henning Larsen Architects (Дания), а также российское архитектурное бюро «Сергей Скуратов». Перед участниками было поставлено несколько задач, главная из которых — спроектировать (с учетом бесперебойной работы театра) новую сцену на 1,1 тыс. мест и провести реконструкцию действующего театра с залом на 900 мест. Вместе с этим необходимо было создать уникальное городское пространство — то есть разработать дизайн-проект и провести работы по перестройке театральной площади. Лучше всего с заданием, по мнению жюри, справилось David Chipperfield Architects (архитектурное бюро Дэвида Чипперфильда), которое и было признано победителем. В двух словах: проект этого бюро предполагает строительство новой сцены «спиной к спине» существующей, что позволит создать «ощущение непрерывности основной формы театра» и сэкономить площади, необходимые для театральных служб.
Стоимость проекта Дэвида Чипперфильда не была озвучена. Как рассказал сенатор Сергей Гордеев, члены комиссии «специально не смотрели на это». «Но после того, как мы определились с победителем, мы обнаружили, что его предложение по цене было одним из самых низких», — уточнил он. По оценкам губернатора Олега Чиркунова, реконструкция и строительство новой сцены обойдется в $100 млн (около 3 млрд руб.), а на проектирование потребуется 7−10% от этой суммы. На замечание журналистов о том, что проектов реконструкции театра было множество и ни один из них до сих пор не реализован, господин Чипперфильд ответил: «Какой-то проект должен стать первым!»… (читать полностью)