В Пермском театре оперы и балета им. Чайковского состоялась премьера фантастической оперы «Сказки Гофмана». Казалось бы, после летнего фестиваля им. Дягилева, после громкой премьеры «Дон Жуана» и повторения «Королевы индейцев» пермскую аудиторию уже мало чем удивишь. Но, признаем, у Катерины Евангелатос, режиссера-постановщика оперы Жака Оффенбаха, «шалость удалась».
«Сказки Гофмана» — одна из главных французских опер XIX века наряду с «Кармен» Жоржа Бизе и «Фаустом» Шарля Гуно. Жак Оффенбах не успел закончить свою работу — и тут возникает большой простор для интерпретаций у каждого нового постановщика. В либретто Жюля Барбье входят три произведения Эрнста Теодора Амадея Гофмана: «Песочный человек», «Сказка о потерянном времени» и «Советник Креспель». Главный герой — собственно, сам Гофман — повествует о своей истории трансформирующейся любви, каждый раз воплощающейся в разных героинях и в разное время.
Катерине Евангелатос удалось изумительно передать настроение всех трех актов. Они отсылают зрителя к разным эпохам, и здесь неважен хронологический порядок. Первое действие — «Олимпия» — происходит в Париже 60-х годов. Представьте: расцвет научных открытий вперемешку с сексуальной революцией. Гротеск виден сразу: от деталей (например, наряд Олимпии сделан из резиновой куклы из секс-шопа) до игры исполнителей — изобразить механизм или безумного ученого все-таки нужно уметь. Второй акт, «Антония», — 30-е годы, атмосфера немецкого сумасшедшего дома в Мюнхене, время подъема Гитлера и надвигающихся войн, совсем другое настроение. Зрители его переняли — замечу, что после второго действия все вышли в состоянии сопереживания и меланхолии с ноткой трагичности. Последний акт — «Джульетта»: коварная куртизанка приглашает нас в 70-е годы, в мрачный клуб, где все разрешено, будь то кокаин, который нюхает на сцене Дапертутто, или азартные игры. Это в то же время и воссоздание мифического царства Аида, в котором главный герой не посмеет противостоять плотским утехам и потеряет свое отражение, соответственно, и самого себя. В общем, все как в сказке: чем дальше — тем страшнее. Режиссер оставляет зрителю выбор — в конце он должен сам объяснить, что случилось с Гофманом: катарсис и новая жизнь или свет в конце туннеля, за которым больше ничего не будет.
Технически постановка очень сложная — помимо классических приемов задействованы визуальные эффекты: часть антуража проецируется, часть подвешена, часть — приходит в действие и начинает «закручивать» актеров в танце. Неслучайно, три действия разделяются продолжительными антрактами — нужно успеть переоборудовать сцену к каждой новой истории «Сказок». Этот спектакль — радость для визуалов, многое здесь раскрывается через световые нюансы.
Отдельно стоит отметить состав труппы. Их два, опера отличается тем, что количество артистов на сцене можно варьировать — партии написаны таким образом, что они дублируются персонажами. Похоже, руководство оперного театра прислушалось к критике: в каждой новой постановке все больше именно пермских исполнителей: в новом спектакле, к примеру, задействованы Сергей Власов, Олег Иванов, Айсулу Хасанова. Если в «Дон Жуане» одну из главных ролей сыграла Наталья Кириллова, то здесь на премьере блистала Наталья Буклага. Один из моментов, который может повергнуть в шок, — то, что Олимпию исполняет Надежда Кучер: та самая прекрасная Донья Исабель из «Королевы индейцев» танцует а-ля стриптиз в образе механической девушки.
Чего только не приходилось артистам выполнять на сцене — и здесь снова отсылка к дягилевскому фестивалю. Раздеваться, кстати, не пришлось, но зато следовало работать с животными: в спектакле задействованы две собаки, которые призваны добавить драматизма в последнем акте. Помимо этого, зритель может увидеть акробатические номера, «перфоманс» с черной краской, выходы актеров в зал, пение из зала, много юмора и еще больше — мистики.
Относиться к современным постановкам можно по-разному. Однозначно, увидеть это стоит. А когда кажется, что режиссерские задумки скатываются то ли в злободневность, то ли в сумасбродство, следует закрыть глаза и наслаждаться исполнением музыки оркестром, хором и солистами. Последнее, как всегда, на высоте.