Бенжамен Лазар (Франция)
Режиссер-постановщик

БИОГРАФИЯ

Обучался искусству декламации и барочному жесту под руководством Эжена Грина, а также актерскому мастерству в Школе Клода Матьё, параллельно занимаясь игрой на скрипке и пением.

Вместе с Le Poème Harmonique под руководством Венсана Дюместра поставил комедию «Мещанин во дворянстве» (2004) Мольера-Люлли, в которой на протяжении восьми сезонов исполнял роли Клеонта и Учителя философии, а в дальнейшем работал с ансамблем над постановками опер «Человеческая жизнь» Марко Мараццоли (2006), «Кадм и Гермиона» Люлли (2008) и «Эгисф» Франческо Кавалли (2012).

Среди драматических спектаклей режиссера, связанных с эпохой барокко: «Иной свет, или Государства и империи Луны» Савиньена Сираноде Бержерака в парижском театре Атеней (2008), «Огонь» и «Мысли» Блеза Паскаля, «Характеры» Жанаде Лабрюйера, «Басни» Жана де Лафонтена (совместно с Луиз Моати), «Сновидения» Франсиско Гомеса де Кеведо, «Пирам и Фисба» Теофиля де Вио.

Работы в оперном жанре: «Святой Алексий» Стефано Ланди (дир. Уильям Кристи), «Золушка» Массне (дир. Марк Минковски), «Ариадна на Наксосе» Рихарда Штрауса (дир. Максим Паскаль), «Ричард Первый» Генделя (дир. Михаэль Хофштеттер) и др.

В 2016 году Лазар осуществил ряд постановок за пределами Франции: сценическая адаптация фильма Марселя Карне «Детирайка» в Баденском театре (Карлсруэ, Германия), «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси (дир. Максим Паскаль) в Оперном театре Мальмё (Швеция), Novo en el Mictlan Луиса Фелипе Фабра (совместно с режиссером Томасом Гонсалесом) на DramaFest в Мехико (Мексика).

В сезоне 2017/2018 осуществил возобновление спектакля «Травиата / Вы заслуживаете лучшего будущего» по опере Верди (2016, театр Буфф дю Нор; совместная постановка с Флораном Юбером и Полем Эскобаром). В планах — постановка оперы «Четверг» Карлхайнца Штокхаузена в Опера-Комик (совместная постановка с ансамблем Le Balcon под руководством Максима Паскаля).
спектакли
Режиссер-постановщик
поиск