06 декабря 2019
Сегодня
07 декабря 2019
08 декабря 2019
10 декабря 2019
12 декабря 2019
13 декабря 2019
14 декабря 2019
15 декабря 2019
24 декабря 2019
25 декабря 2019
27 декабря 2019
28 декабря 2019
29 декабря 2019
31 декабря 2019
03 января 2020
04 января 2020
05 января 2020
18 января 2020
23 января 2020
24 января 2020
Афиша
  • Декабрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
  • Январь
Балет
20 Ноября / Ср 19:00–21:50
Лебединое озеро
П. Чайковский
Балет в 3 действиях

Либретто по сценарию В. Бегичева, В. Гельцера
Хореография М. Петипа и Л. Иванова в редакции Н. Макаровой (с включением хореографии Ф. Аштона)

Балет написан в 1876 году, в данной сценической версии представлен в Перми в 2005-м. Продолжительность спектакля: 2 часа 50 минут (с 2 антрактами)

Принято считать, что либретто «Лебединого озера», повествующего о принцессе Одетте, которую злой волшебник Ротбарт превратил в лебедя, частично базируется на русском фольклоре, частично на повести Иоганна Карла Августа Музеуса, автора сборника «Народные сказки немцев». Так или иначе, но сюжетообразующий мотив балета, ставшего эмблемой отечественной школы танца, имеет явные признаки немецкого романтизма: развеять злые чары может только любовь принца.

В Перми «Лебединое озеро» идет в редакции Наталии Макаровой, в 1960-х — прима-балерины Мариинского театра, а после эмиграции в 1970 году —  звезды Лондона и Нью-Йорка. В ее версии каноническая хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова (1895, Мариинский театр) дополнена элементами хореографии Фредерика Аштона.


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действующие лица:

Владетельная принцесса 
Принц Зигфрид, ее сын
Бенно, друг Зигфрида
Одетта, королева лебедей
Ротбарт, Злой Гений
Одиллия, его дочь
Друзья принца, лебеди, гости на балу, невесты, слуги, пажи


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина первая

В парке старинного замка веселье и танцы. Друзья поздравляют принца Зигфрида с совершеннолетием.

Праздничное торжество прерывается появлением Владетельной принцессы, матери принца. Она напоминает сыну о его долге правителя: завтра его день рождения будет отмечен официально на придворном балу, и там он обязан выбрать себе невесту. Но слова матери не находят отклика в душе принца: ему жаль терять свою свободу, и он еще не встретил той, что тронула бы его сердце.

Наступает вечер, темнеет. Зигфрида тревожат непонятные чувства, влечет неведомая сила в прекрасный мир мечты и фантазии…

Картина вторая

Чтобы развеять грустные думы принца, друг Зигфрида Бенно приглашает его на охоту.

На темную гладь таинственного озера струится лунный свет. Из мерцающих бликов воды возникают прекрасные видения зачарованных девушек, превращенных Злым Гением в лебедей. Они подвластны его воле, только искренняя и преданная любовь к королеве лебедей Одетте снимет с них заклятье. Зигфрид замирает, пораженный красотой Одетты и окружающей ее тайной. Печальный рассказ и неземная красота очаровывают принца, юноша клянется своей избраннице в вечной любви и верности.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

В замок Владетельной принцессы съезжаются знатные иноземные гости и невесты в сопровождении рыцарей. Одной из них принц должен отдать предпочтение. Но он сделал свой выбор — он не хочет нарушить клятву верности, данную своему идеалу, прекрасной Одетте.

Внезапно на бал прибывает неизвестный рыцарь — Злой Гений, силой колдовства принявший облик Ротбарта. С незнакомцем восхитительная и коварная Одиллия — двойник Одетты, которую Зигфрид принимает за свою возлюбленную.

Одиллия увлекает и очаровывает его изменчивой игрой. Сомнения Зигфрида окончательно рассеяны, он называет Одиллию своей избранницей. Вдали виднеется белый призрак. Это безутешная Одетта. В то же мгновение торжествующие Ротбарт и Одиллия исчезают. Зигфрид с ужасом понимает, что стал жертвой обмана. Он невольно нарушил клятву, и теперь ничто не спасет Одетту и ее подруг. В смятении он бежит из замка, устремляясь к озеру лебедей.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Ночь. На озеро лебедей опустилась глубокая печаль — девушки-лебеди навечно обречены остаться в колдовском плену. Прорываясь сквозь страшные преграды Злого Гения, Зигфрид спешит к Одетте с мольбой о прощении. Она прощает юношу, но изменить уже ничего нельзя. Спасение любви только в их смерти. Волны озера навсегда соединяют влюбленных. Разрушается власть Злого Гения. Любовь восторжествовала.

Возрастная категория: 6+
Продолжительность: 2 часа 50 минут
постановщики
Художник по свету: Сергей Мартынов (Россия)
Балетмейстер-постановщик: Наталия Макарова
Репетитор: Ольга Евреинова
Художник-постановщик: Питер Фармер
Художник по костюмам: Галина Соловьева
Координатор проекта: Дина Макарова
в ролях
Одетта, Одиллия: Булган Рэнцэндорж
Бенно: Расмус Алгрен
Видео
Фото
--> -->--> -->
напомнить о событии
Пермский театр оперы и балета
поиск