26 января 2020
Сегодня
01 февраля 2020
02 февраля 2020
04 февраля 2020
05 февраля 2020
06 февраля 2020
11 февраля 2020
12 февраля 2020
15 февраля 2020
19 февраля 2020
20 февраля 2020
21 февраля 2020
26 февраля 2020
27 февраля 2020
Афиша
  • Январь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
  • Февраль
Опера
15 Февраля / Сб 14:00–15:00
Терем-теремок
И. Польский
Описание

Либретто Ильи Польского и Самуила Маршака по мотивам сказки «Теремок»

Сюжет этой сказки многие знают с детства: на поляне стоит теремок, в который один за другим заселяются Лягушка, Мышка, Петух и Ежик. Мирную жизнь друзей нарушают Волк и Лиса, к которым затем присоединяется Медведь. Борьба за общий дом в разных версиях сказки завершается по-разному, но всегда на оптимистичной ноте.

Народная сказка легла в основу либретто, написанного поэтом и драматургом Самуилом Маршаком и композитором Ильей Польским.

Команда постановщиков изменила развязку истории. Если в сказке по сюжету злые герои наказаны, а добрые побеждают, то в версии Пермской оперы все персонажи примиряются и понимают, что жить можно только в дружбе, а большие дела совершать сообща.

«Певцы здесь не изображают животных: у нас нет прямой цели, чтобы дети узнали в них повадки реальной мыши или лисы, хотя угадать их, конечно, все-таки можно, — говорит Мария Рубина, режиссер спектакля. — Артисты создают сложные образы, в которых точно чувствуется характер: эксцентричный Петух, прямолинейный Медведь-добряк, авантюрист Волк и другие».

Спектакли сопровождаются тифлокомментированием

При поддержке ГБУК «Пермская краевая специальная библиотека для слепых» и Пермского отделения ПАО Сбербанк

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действующие лица:

Лягушка
Мышка
Петух
Ёжик
Лиса
Волк
Медведь

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Однажды на сказочной поляне появляется терем-теремок. Его находит Лягушка: «Это что за теремок? Он не низок, не высок, из окна не виден свет… Есть кто в доме или нет?» Теремок кажется Лягушке ладным, уютным, и она решает в нем поселиться.

Вскоре мимо пробегает Мышка. Она глядит на теремок и удивляется: «Здесь полянка чистая была, и трава густая здесь росла, а теперь не низок, не высок стоит новый теремок!» Лягушка приветливо встречает гостью. Подружившись, Мышка и Лягушка начинают вместе обживать теремок.

Проходит еще некоторое время. На поляне оказывается Петух. Его яркая внешность нравится обитательницам теремка. Следом появляется еще один гость — Ёжик. Все четверо легко находят общий язык, и Петух с Ёжиком остаются охранять покой лесного дома.

Как вдруг — Волк, «зубами щелк». Он выбегает к стенам теремка и пугает его жителей. Объединившись, они прогоняют Волка.

Задумав отомстить, Волк говорит Лисе, чем и кем можно поживиться на лесной поляне. В это же время по лесу проезжает на велосипеде Медведь. Лиса с Волком подговаривают его напасть на теремок.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Волк, Медведь и Лиса нападают на теремок: «Подавайте Петуха! Отворяйте ворота!» Но дружба обитателей теремка так крепка, что все попытки недоброжелателей прорваться в дом проваливаются.

Лиса понимает, что силой теремок не возьмешь — тут нужна хитрость. Дождавшись ночи, когда все в теремке засыпают, хищница пробирается на поляну и лестью выманивает из дома Петуха: «Ах ты, Петя, лихой Петушок, у тебя золотой гребешок, у тебя два широких крыла, ты немножко похож на орла!» Наивный малый попадается на удочку. Кто его теперь спасет: «Несет его Лиса в дремучие леса, за каменные горы, за дальние просторы, за синие озера…»?

Отчаянный крик Петуха будит спящий теремок. Друзья бросаются ему на выручку. Ёжик на самокате быстро нагоняет похитительницу. Его иголки остры, и Лиса сдается: «Ах ты, Ёжик, серый Ёжик, не коли моих ты ножек, пожалей мои меха, получай-ка Петуха!»

Ёжик, Петух, Мышка и Лягушка — снова вместе. Волк, Лиса и Медведь завидуют их счастью: вот бы тоже подружиться! Теремок распахивает им свои двери — места хватит всем. Обиды забыты, дружба восторжествовала.

Возрастная категория: 0+
Продолжительность: 1 час 0 минут
постановщики
Музыкальный руководитель и дирижер: Петр Белякин
Режиссер-постановщик: Мария Рубина (Россия)
Художник-постановщик: Дарья Саморокова (Россия)
Художник по свету: Игорь Цинн
Ассистент дирижера: Мария Зоркина
Фото
--> -->--> -->
напомнить о событии
ближайшие показы
15 Февраля / Сб 17:00–18:00
в ролях
Лягушка: Асия Рахматуллина
Пермский театр оперы и балета
поиск