

Самсон и Далила
Копродукция Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского и Дягилевского фестиваля
Опера Камиля Сен-Санса
Либретто Фердинанда Лемера на ветхозаветный сюжет
Опера написана в 1877 году, в данной сценической версии впервые представлена в Перми в 2025 году
Исполняется на французском языке с русскими титрами
«Самсон и Далила» (1877) — шедевр французского музыкального театра и вершина творчества Камиля Сен-Санса (1835–1921). Опера рассказывает библейскую историю о легендарном герое Самсоне и коварной обольстительнице Далиле, хитростью узнавшей секрет его необычайной силы. Сочетая ветхозаветный пафос с обостренной чувственностью музыки, в «Самсоне и Далиле» Сен-Санс предстает как наследник традиции французской лирической трагедии XVIII века — неслучайно либреттист Фердинанд Лемер взял за основу текст Вольтера, написанный в 1734 году для оперы Жана Филиппа Рамо «Самсон». Жемчужина мирового оперного репертуара, «Самсон и Далила» — редкая гостья на отечественной сцене: Пермский театр оперы и балета и Дягилевский фестиваль представили первую за последние годы постановку оперы Сен-Санса в России.
Исполнители:
Артисты Пермского театра оперы и балета
Приглашенные солисты
Артисты театра «Балет Евгения Панфилова»
Краткое содержание
I
Иудеи обращаются к Богу с молитвой: их народ уже давно томится в рабстве у филистимлян. Самсон призывает своих соплеменников к восстанию. Иудеи сомневаются в успехе сопротивления, но страстный призыв Самсона убеждает их.
Голоса иудеев привлекают внимание Абимелеха, правителя Газы. Его насмешки и издевательства возмущают иудеев. В праведном гневе Самсон убивает Абимелеха, сопровождавшие его воины в панике бегут. Встревоженный шумом, появляется Верховный жрец. Увидев Абимелеха мертвым, он призывает филистимлян к мести, но те в ужасе спасаются бегством.
Вдохновленные победой, иудейские старейшины собираются на молитву. Они возносят гимн Всевышнему. Из храма появляются молодые филистимлянки, среди них — жрица Далила, восхищенная мужеством Самсона. Напрасно один из старейшин иудеев пытается предостеречь героя — он околдован чарами прекрасной Далилы.
II
Далила ожидает Самсона, но мысли ее полны не любви, а мести: иудеи под предводительством Самсона одерживают всё новые победы. Верховный жрец обещает Далиле любые дары, если она передаст героя в руки филистимлян. Но Далила не нуждается в награде: ее ненависть к Самсону и без того велика.
Во мраке ночи появляется Самсон, разрывающийся между чувством любви и долга. Далила уверяет его в своей любви и молит быть с ней откровенной. Хитростью и лаской Далила выведывает тайну непобедимой силы Самсона — она кроется в волосах героя. Филистимлянка увлекает Самсона на ложе и, пока он спит, срезает его волосы.
III
Поверженный Самсон молит Бога забрать его жизнь, но не наказывать из-за него соплеменников, вновь оказавшихся под гнетом филистимлян. Он слышит голоса иудеев, осуждающих его за измену.
Филистимляне празднуют победу. В храм вводят Самсона. Собравшиеся встречают его презрительным смехом. Далила напоминает герою о минутах блаженства, о том, как в ее объятиях он предал свой долг. Самсон взывает к Богу и умоляет вернуть ему силу. С последней молитвой Самсона храм рушится, погребая под обломками всех находящихся в нем.
Состав исполнителей
Далила
Самсон
Верховный жрец
Абимелех
Старый иудей
Гонец
Первый филистимлянин
Второй филистимлянин
Анастасия Абрамова
Другая Далила
Руслан Ильзигитов
Другой Самсон
Дмитрий Добрянских
Мальчик
Дирижер
Постановщики
Музыкальный руководитель, дирижер
Режиссер-постановщик
Хореограф
Художник-постановщик, видеохудожник
Художник по костюмам
Художнику по гриму
Художник по свету
Хормейстер-постановщик
Хормейстер
Дирижер
Ассистент режиссера
Олеся Мельник
Ассистент художника по костюмам
Коуч по вокалу
Коуч по французскому языку, автор перевода либретто и титров